Алименты в Австрии: размеры, назначение, порядок выплат, взыскание

Жизнь в Австрии |

Тема алиментов – одна из самых сложных при разводе. В Австрии она особенно острая – около половины жителей страны разведены. Договориться мирно удается не всегда, поэтому чаще всего именно суд назначает и помогает взыскивать деньги на содержание детей, а иногда и бывшей супруги (супруга).

Чтобы не попасть в трудное положение, рекомендуем заранее (в идеале – перед тем как выйти замуж за австрийца) узнать о правах и об обязанностях родителей по выплате алиментов, о порядке их назначения, о сумме и сроках. Возможно, это поможет решить многие вопросы по обоюдному согласию.

Алименты? Только деньгами!

Обязанность обоих родителей в Австрии – содержать детей до момента, пока они не смогут самостоятельно себя обеспечивать (максимум до 27 лет). Права и обязанности матери и отца в вопросах обеспечения ребенка одинаковы. Если же один из них проживает отдельно, ребенок автоматически получает право на алименты.

  • Алиментные платежи перечисляются независимо от того, находятся родители в браке или нет. Важен факт отдельного от детей проживания.
  • Алименты обяжут платить, даже если супруг живет в семье, однако не дает денег (или дает мало) на содержание супруги и детей.
  • Если мать и отец по объективным причинам не могут платить алименты (например, умерли), обязанность содержать детей переходит на бабушек и дедушек при условии их материального благополучия.

Алименты (Geldunterhalt) – сумма, выплачиваемая согласно решению суда или по условиям частного соглашения, чтобы обеспечить потребности иждивенцев. В отличие от натуральной формы содержания (Naturalunterhalt), которую обеспечивают родители, проживающие вместе с детьми (одежда, жилье, продовольствие, образование и развлечения), алименты выплачиваются только в денежной форме.

В Австрии алиментный аванс – обычная практика бракоразводного процесса

В Австрии алиментный аванс – обычная практика бракоразводного процесса

С первых дней!

Австрия – одна из самых развитых в вопросах социальной защиты стран. Законы здесь на стороне матери и ребенка. И претендовать на содержание несовершеннолетних детей супруга имеет право с первых дней рассмотрения судебного иска о разводе или с момента подачи соответствующего заявления.

За каждого несовершеннолетнего государство ежемесячно выплачивает алименты авансом (Unterhaltsvorschuss), а позднее самостоятельно взыскивает их с родителя, обязанного содержать ребенка по решению суда. Сумма небольшая – €202–376 (в зависимости от возраста ребенка). Сроки выплат – максимум пять лет. К заявлению в окружной суд по месту жительства ребенка прилагаются:

  • свидетельство о рождении;
  • документы о детском гражданстве;
  • бумаги о месте жительства каждого родителя;
  • документы о доходах;
  • другие бумаги (по требованию).

Возникли сложности с получением алиментов? Помогут в представительстве Министерства по делам семьи и молодежи. За вас подадут в суд все необходимые документы и заявления, включая прошение об увеличении алиментных платежей, проконтролируют поступление сумм или взыщут средства.

Доказать доход родителя для взыскания алиментов в Австрии легче, чем в России

Доказать доход родителя для взыскания алиментов в Австрии легче, чем в России

От чего зависит величина алиментов?

  • Благосостояние родителей (доход, богатство, образование, дееспособность и т. д.). Для состоятельных людей максимальная сумма в два с половиной раза больше стандартных затрат на содержание ребенка. Пределы в законах не указаны, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.
  • Потребности ребенка в данном возрасте – обычные (жилье, продукты, одежда, образование, досуг, карманные затраты) и особые (расходы на сложное лечение, которые не покрываются страховкой, и т. п.).
  • Количество и возраст детей.
Возраст, лет Чистый доход, который высчитывают в счет алиментов, %
0–6 лет 16
6–10 18
10–15 20
15–27 22

 

За каждого дополнительного иждивенца размер алиментов увеличивается на 1 % (возраст 0–10 лет) или 2 % (10–27 лет).

  • Наличие у ребенка богатства, личного имущества или дохода (например, зарплата подмастерья). В собственный доход не включают зарплату во время каникул и государственные пособия (для школьников – Schülerbeihilfe, для студентов – Studienbeihilfe, детское – Kinderbetreuungsgeld и семейное – Familienbeihilfe).
  • Официальный брак. Содержание назначают супруге или супругу (в том числе бывшим) в зависимости от личного дохода, до 3 %.
Стоимость уроков катания на лыжах в Австрии не входит в алименты

Стоимость уроков катания на лыжах в Австрии не входит в алименты

Большему уровню дохода родителей соответствует больший размер алиментов. Ведь и мать, и отец обязаны обеспечить детям наилучший уровень жизни. Если же родитель уклоняется с помощью увольнения или перехода на малооплачиваемую работу не по специальности, при расчете размера алиментных платежей учитывается фактический доход, от которого он отказался.

Как рассчитать ежемесячный чистый доход?

  • Наемные сотрудники. Средняя зарплата за минусом всех налогов и страховых социальных отчислений. В сумму включают два дополнительных оклада (за отпуск и Рождество), поделенных на 12 месяцев. В расчете учитывают премии и сверхурочные.
  • Предприниматели. Чистая прибыль за последний год или средняя с учетом трех предыдущих лет.
  • Временно неработающие. Пособие по безработице с учетом дополнительных надбавок и социальных пособий.
  • Пенсионеры. Пенсия.
В Австрии уклонение от уплаты алиментов преследуется по закону

В Австрии уклонение от уплаты алиментов преследуется по закону

Можно ли договориться?

Родители могут сами договориться о величине алиментных платежей. При этом в сумму разрешено включить и необязательные статьи расходов, например на личные нужды. На руки австрийским детям дополнительно выдают 1–10 % алиментов (согласно возрасту).

До какого возраста платят алименты?

  • До совершеннолетия – всем.
  • До 27 лет – тем, кто учится или получает ученую степень.
  • После завершения образования – пока человек не устроится на работу.
  • До заключения брака (обязанность по содержанию переходит супругу).
  • До поступления на военную или гражданскую службу.

Важно! В случае утраты работающим ребенком способности содержать себя (например, при поступлении в вуз) алиментные платежи возобновляются. При этом фиктивное посещение университета влечет за собой соответствующее судебное решение о приостановлении платежей.

Особые случаи

  1. Содержание назначают не работавшему до развода супругу (супруге). Прекращают платить, когда бывшая жена (муж) получит работу по специальности или вступит в другой брак.
  2. Пожилым женщинам – содержание пожизненное. Дамам старше 40 лет, которым сложно, а порой и невозможно устроиться на работу, экс-супруг перечисляет деньги бессрочно. Платежи высчитывают даже с пенсии.
  3. Супруга зарабатывает больше. При разводе содержание назначают мужчине.
  4. Мужчина отрицает отцовство. Даже при отсутствии официального брака факт отцовства доказывается с помощью ДНК-теста. Отец обязан содержать детей независимо от взаимоотношений с матерью.
  5. Гражданин Австрии заявляет, что брак фиктивный. Если суд подтвердит этот факт, брак аннулируется. Опротестовать такое заявление несложно. При этом супруга получает право претендовать на содержание.

В случае насилия в семье суд еще до развода обяжет виновного покинуть дом. Женщинам в любой момент дадут приют и окажут юридическую помощь в специальных центрах (Frauenhäuser).

А как в жизни?

Право на алименты возникает у всех, кто на законных основаниях проживает в Австрии (независимо от страны заключения брака). Однако австрийские суды не всегда в точности соблюдают законодательство. Поэтому, чтобы отстоять законные интересы ребенка в процессе развода, потребуется помощь грамотного адвоката.

Несколько советов

  • При составлении брачного контракта с гражданином Австрии можно предусмотреть повышенные ставки алиментов. Такой договор разрешено заключать как до, так и после вступления в брак.
  • Перед подачей судебного иска лучше застраховать результат услуг адвоката (Rechtsschutzversicherung).
  • Назначенный размер алиментов очень мал? Лучше оформить социальное пособие.
  • Ребенку нужна поездка для оздоровления, годовой абонемент в спортивную секцию и т. п.? Возможна подача отдельного заявления на дополнительные выплаты к алиментам! Суд учитывает потребности детей в зависимости от возраста.

Узнавайте первыми об изменениях в законах Австрии из нашей рассылки. Есть личный опыт обращения за алиментами в австрийские суды? Расскажите об этом в комментариях!

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (Будьте первыми)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Все о паспортном контроле в Австрии и о перемещении по Европе с австрийским паспортом

Какие музеи Австрии посетить: галереи Альбертина и Бельведер (Вена), музей Swarovski

Национальные парки Австрии: Донау-Ауэн, Гезойзе, Тайаталь, Калькальпен

Какие музеи Австрии посетить: Хофбург, Музей колоколов Грассмайр

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте только полезную информацию об иммиграции, недвижимости, бизнесе и жизни в Австрии на email

MU-AUSTRIA SUBSCRIBE

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Уже подписались более 1 500 человек

Поделись с друзьями