Все о покупке кооперативной квартиры в Австрии

Недвижимость в Австрии |

Кооперативное жилье в Австрии – это недвижимость, которую строят некоммерческие строительные объединения для своих членов. Такие квартиры пользуются большим спросом, так что арендаторов и покупателей приходится вносить в длинные списки очередности.

Одно из главных преимуществ кооперативных квартир – использование современных строительных стандартов в плане энергоэффективности и комфорта проживания. В то же время и арендная плата за такие квартиры ниже по сравнению с частными домами, поскольку кооперативы субсидируются государством.

Как получить кооперативную квартиру

Жилая застройка

Кооперативные квартиры часто строят в новых жилых микрорайонах

Право на получение кооперативного жилья и принцип возмещения затрат на него регулируются австрийским Законом о благотворительности в жилищном строительстве.

Условия для получения кооперативного жилья не являются универсальными для всей страны. В каждой федеральной земле на этот счет есть пояснения в местном законодательстве. Поэтому, если вы заинтересованы в приобретении такой квартиры, обратитесь за подробной информацией к ответственным строительным ассоциациям.

На сегодняшний день в Австрии насчитывается около 200 некоммерческих застройщиков, которые занимаются строительством и сдачей в аренду новых квартир. Найти их можно через официальный сайт Австрийской ассоциации некоммерческих строительных объединений. Чтобы стать членом некоммерческой организации, нужно подать заявку на имя некоммерческого застройщика и прикрепить к ней свою подробную кредитную историю. Этот документ будет подтверждением платежеспособности кандидата и повысит его шансы на получение кооперативной квартиры.

Условия для кандидата на получение квартиры

Основные критерии для кандидата – возраст и доход. Заявитель должен быть совершеннолетним, но зарегистрироваться в базе данных застройщика можно и в 17 лет.

Четкой суммы дохода для получения квартиры нет. В зависимости от федеральной земли сумма варьируется от 25 000 до 45 000 евро в год. Максимальный лимит увеличивается с количеством людей, въезжающих в квартиру.

Особенности владения квартирой

Жильцы с ключами от квартиры

Оплата за кооперативную квартиру гораздо ниже, чем за стандартное жилье. Однако нужно четко знать права и обязанности владельцев и арендаторов

Договор аренды в кооперативном жилье рассчитан на длительный срок и призван защитить арендатора от расторжения. Если арендатор прекращает аренду самостоятельно, ему возвращают собственные средства. Однако застройщик в качестве компенсационной выплаты вычтет по 1 % за каждый год аренды.

Важно! Если кооперативную квартиру совместно снимают супруги, друзья или коллеги, в договор аренды включают всех жильцов.

Как организована передача квартиры?

Новому жильцу следует проявить осторожность и выяснить, наделило ли некоммерческое строительное объединение текущего арендатора правами на поиск нового жильца.

При съезде с объекта недвижимости арендатор может вернуть квартиру строительному объединению, тогда он получит свой взнос за вычетом предусмотренных процентов. При передаче квартиры следующему арендатору арендатор получит свой взнос от новых жильцов.

Новый арендатор может также взять на себя расходы на ремонт квартиры или оплатить имеющуюся в квартире мебель, но с учетом ее амортизации. В таких случаях часто возникают споры: мало того, что платить за заселение дорого, новому жильцу еще и усиленно навязывают старую мебель.

В любом случае новый арендатор должен письменно подтвердить передачу квартиры с полным перечнем ее содержимого: мебели, бытовой техники и прочего имущества.

Плата за квартиру

Арендаторы вносят плату, зафиксированную застройщиком, более высокие арендные ставки не допускаются. Вначале арендаторы платят только оценочную стоимость, а после полной оплаты строительства рассчитывается точная сумма аренды. Обычно на полное покрытие расходов уходит до 5 лет. Стоит учитывать, что в одном доме стоимость квартир может разниться в зависимости от метража прихожей, наличия гаража, лоджии или дуплекса.

Арендатор не обязан оплачивать всю стоимость квартиры в первый год. В зависимости от местоположения и размера квартиры сначала платят взнос за жилье. После расторжения договора аренды внесенную сумму вернут за вычетом суммы на ежегодную амортизацию жилья – по 1 % за каждый год аренды. Во многом именно такие привлекательные условия и являются причиной высокого спроса на кооперативные квартиры в Вене и других столичных районах с нехваткой жилья.

Возможности покупки квартиры

Новый район Вены

В квартиру своей мечты можно вложить небольшие по австрийским меркам средства и через 10 лет получить возможность выкупить ее в собственность

Арендаторы субсидируемой квартиры получают экономию до 50 % за квадратный метр. Для этого нужно внести плату за землю и строительные расходы, которая может составлять от 50 до 500 евро за квадратный метр.

В ряде случаев арендатор имеет право через 10–15 лет выкупить квартиру в собственность, если он заплатил более 60 евро за квадратный метр. Однако чаще всего условия строительного объединения не позволяют выкупать квартиру.

Договор купли-продажи квартиры в собственность заключается по цене, установленной на момент выкупа квартиры, а не по той, что была прежде. При выкупе квартиры внесенная за 10 лет арендная плата не учитывается. Арендатор вносит полную сумму за квартиру за вычетом первоначального взноса.

Арендатор не обязан покупать квартиру ровно через 10 лет, но стоит помнить, что через 15 лет у него такого права уже не будет.

Что делать, если заявку отклонили

Если требования для получения кооперативного жилья не выполнены и поданная застройщику заявка отклонена, кандидат с низким доходом все же имеет шанс получить крышу над головой. В Австрии для таких случаев предусмотрена программа финансовой поддержки за счет жилищной субсидии.

Заявление на получение пособия подают в Департамент жилищного строительства и арбитража по жилищным делам. Пособие могут выделить не только на субсидированное жилье, но и на отремонтированное и частное.

Заключение

Перед приобретением кооперативной квартиры важно помнить о четырех существенных ограничениях.

  1. Приобретение кооперативного жилья возможно только при наличии ВНЖ, ПМЖ или гражданства Австрии.
  2. Если жилье субсидированное, то существуют ограничения по доходу заявителя.
  3. Арендатор не может использовать кооперативную квартиру в качестве второго жилья.
  4. Кооперативное жилье нельзя сдавать в субаренду. В крайнем случае, о возможности субаренды возможно договориться с некоммерческим строительным объединением, но, скорее всего, для этого придется оплатить полную стоимость жилья.

Поделись с друзьями