Все о винодельческом бизнесе в Австрии

Бизнес и налоги в Австрии |

Разнообразие почв и благоприятный климат обеспечивают в Австрии почти идеальные условия для виноградарства. Последние 10–20 лет молодые австрийские вина активно набирают популярность не только в Европе, но и за ее пределами. Неудивительно, что возможности для организации винодельческого бизнеса вызывают пристальный интерес со стороны потенциальных инвесторов.

Особенности австрийского виноделия

Первые упоминания о производстве вина на территории Австрии датируются еще 7 веком до нашей эры. На протяжении сотен веков местное виноделие переживало периоды спада и подъема, но практически не было известно в Европе. Лишь в начале XIX века австрийские вина появились на мировом рынке. В 50-х года XX века австрийское виноделие переходит на промышленный уровень за счет технического усовершенствования производства.

Плантация винограда в Вахау

Было бы счастье, да несчастье помогло. Если бы не винный скандал 1985 года, возможно, сейчас австрийское виноделие не занимало бы таких высоких позиций на мировых рынках

Как ни парадоксально, самым позитивным образом на развитие виноделия Австрии повлиял оглушительный гликолевый скандал. К середине 80-х годов на виноградниках выращивали столько сырья, что его просто не успевали перерабатывать. В результате вино получалось кислым и водянистым, а для улучшения его качества часто использовали химические присадки.

В июле 1985 года многих производителей поймали на использовании вредного для здоровья диэтиленгликоля, которым подслащивали вино с высокой кислотностью. Судебные процессы, колоссальные штрафы и даже тюремные заключения – в считанные дни зарубежные скупщики вина закрыли свои двери перед Австрией.

Тем же летом был принят один из самых суровых в мире законов о виноделии. Из цепочки винодел–виноторговец–потребитель полностью исключили среднее звено. Был ужесточен контроль за качеством вина, особенно по содержанию сахара. А позднее норму сбора с одного гектара ограничили до 9 000 кг.

Активнее всего себя стали проявлять молодые виноделы, которые обучались в лучших винных домах Франции, Италии, США и Южной Африки. Упор был сделан на местные сорта винограда, а на производстве применялись современные технологии с акцентом на качество, а не на количество. В итоге за 30 лет Австрия смогла вернуть себе высокий авторитет в области виноделия. А винодельческий бизнес стал перспективным и прибыльным.

Выбор региона для организации бизнеса

Карта винных регионов Австрии

Виноделием в Австрии занимаются в 16 регионах

Австрийское виноделие сосредоточено в 4 областях на востоке и юго-востоке страны:

  • В Вене;
  • Нижней Австрии;
  • Бургенланде;
  • Штирии.

Сейчас площадь виноградных плантаций занимает 45 786 га. В год австрийские винодельни производят 2 300 000 гектолитров вина. Основу виноделия составляют белые сорта винограда – на их долю приходится 67,1 % всего производства. Самым главным сортом считается Грюнер Вельтлинер (31,6 %), который культивируется в Нижней Австрии и на севере Бургенланда.

Кстати, австрийские вина классифицируют не по сортам винограда, а по региону, где он выращивается. Для этого введена специальная система DAC (Districtus Ausrtiae Controllatus).

Какие площади занимают австрийские виноградники, можно посмотреть на диаграмме ниже:

диаграмма площадей виноградников

Площадь виноградников в Австрии

Венвертель

Крупнейший винодельческий регион на севере Австрии, граничащий с Чехией и Словакией. В основном здесь выращивают сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардоне и Пино Блан, а на северо-западе сосредоточены несколько плантаций красных сортов винограда: Цвайгельт, Блауер Португизер и Блаубургер.

Вкусовые качества вина в этом районе меняются в зависимости от места произрастания винограда. Так, умеренный климат на большей части территории Венвертеля обеспечивает белому вину легкие фруктовые оттенки. А на «климатическом острове» Ретце с жарким и сухим летом и самым долгим солнечным днем в Австрии вино получается с более крепким и концентрированным вкусом.

Бургенланд

Второй по величине винодельческий регион на востоке Австрии. Он включает 4 района виноградарства:

  • Южный Бургенланд;
  • Центральный Бургенланд;
  • Нойзидлерзее-Хюгельланд;
  • Нойзидлерзее.

Жаркий летний климат, который компенсируется влажным воздухом от озера Нойзидлерзее, и большое количество лесных угодий создают идеальные условия для выращивания белых сортов винограда Вельтлинер, Шардоне, Вайсбургундер и Рослер, а также красных Блауфранкиш и Цвайгельт.

Один из лучших в Европе сортов сладких вин – аусбрух – производят на винодельнях близ города Руст. Особый глубокий аромат и сладость достигаются за счет того, что делают вино из винограда, снятого с лозы чуть подсохшим.

Кампталь

Третий по величине винодельческий регион, расположенный вокруг города Лангенлойс к северу от Дуная. Сырьем для лучших вин Кампталя являются виноград Грюнер Вельтлинер и Рислинг, произрастающие на южных склонах скалистого холма Хайлигенштайн.

Также большой популярностью пользуется продукция с плантаций Каферберг, Гайсберг и Шенкенбикль. Здешние вина отличаются особо тонкой кислотностью и насыщенным минеральным характером.

Карнунтум

На небольшой территории района на юго-востоке от Вены разместились 750 виноградных плантаций. Центрами виноделия являются муниципалитеты Геттсбрунн, Хефлейн и Преленкирхен. В основном здесь выращивают белые сорта Вельтлинер, Пино Блан, Рислинг и Шардоне. Однако за последние 10 лет большую популярность приобретают и красные сорта: Каберне Совиньон, Цвайгельт, Блауфранкиш и Блауер Португизер.

Наибольшей популярностью в Европе пользуется производимый здесь «Примус Карнунтум» – легкое белое вино с тонкими фруктовыми нотками и «Рубин Карнунтум» с глубоким, насыщенным вкусом.

Донауланд

Виноградники на склонах холмов

Хотите попробовать настоящий айсвайн? Приезжайте в Нижнюю Австрию!

Винодельческая область на северо-западе от Вены в Нижней Австрии. Включает два основных района виноградарства: Ваграм, который простирается на 30 километров вдоль левого берега Дуная, и Клостернойбург на правом берегу.

Кстати, именно в Клостернойбурге близ монастыря Штифт находится крупнейшая в Австрии винодельня с 900-летней историей. Здесь же расположилась известная во всем мире школа виноградарства и виноделия, где уже более 100 лет изучают винное производство.

Основу виноградарства составляют белые сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Пино Блан, из которых производят знаменитое ледяное вино айсвайн.

Кремсталь

Город Кремс, исторический центр винодельческого района Кремсталь, называют столицей белого вина Австрии. Здесь находится крупнейший австрийский винный кооператив «Винцер Кремс», крупная школа виноградарства и Музей виноделия.

Более 50 % плантаций в этом районе занимает сорт Вельтлинер. Виноград выращивают на песчаных почвах в условиях мягкой прохлады, и собранные ягоды придают фруктовому вкусу вина легкие перечные оттенки.

Не менее благоприятные условия здесь созданы природой для выращивания Шардоне, Пино Блана и Рислинга. Из красных сортов лучше всего в Кремстале себя чувствует Цвайгельт. В основном его используют на винодельнях в районе аббатства Геттвейг к югу от Дуная.

Штирия

Включает 3 винодельческих района на юге, западе и юго-востоке региона. Штирия отличается наибольшим разнообразием красных и белых сортов винограда, который выращивают на крутых склонах живописных холмов.

Наибольшая доля виноградников приходится на Южную Штирию – почти 1 700 га. Здесь культивируют Вельшрислинг, Совиньон Блан, Траминер, Шардоне и Мюллер-Тюргау. Особой популярностью пользуется сорт Мускателлер.

Плантации юго-восточной Штирии занимают почти 1 000 га. Особо ароматные вина получаются здесь из Рислинга, Мюллер-Тюргау и Вельшрислинга, которые произрастают на плодородной вулканической почве.

Виноградники Западной Штирии занимают всего 430 га. Главная фишка местного виноделия – легкое и высококислотное вино шильхер из красного винограда сорта Блауер Вильдбахер.

В целом в Штирии можно выделить два винных стиля. Это либо штирийская классика – легкие, свежие и фруктовые вина, либо насыщенные вина, созревающие в дубовых бочках.

Терменрегион

Вид на Терменрегион

Защищенный лесами и горами от холодных ветров, Терменрегион является самым теплым районом в Австрии

Один из самых молодых винодельческих регионов Австрии, названный в честь многочисленных термальных источников. После выхода винного закона 1985 года Терменрегион объединил две крупных зоны виноделия: Гумпольдскирхен и Бад Вослау. Плантации винограда занимают площадь в 2 181 га и тянутся от окраины Венского леса на юг до города Баден. Холода приходят в этот регион довольно поздно, и до конца октября здесь собирают обильный урожай винограда Грюнер Вельтлинер, Блауфранкиш, Каберне Совиньон.

Особо популярные местные сорта в Терменрегионе – Цирфандлер и Ротгипфлер, которые выращивают на северных плантациях близ деревень Гумпольдскирхен и Трайскирхен. На их основе производят популярное вино шпетрот-ротгипфлер, сочетающее в себе пряный аромат, фруктовые тона и приятную кислотность. Его особенностью является долгий срок хранения – вино в бутылке не испортится даже через 10 лет.

На южных виноградниках вокруг Таттендорфа и Тисдорфа производят главным образом красные вина из Пино Нуара, Сен-Лорана и Блауер Португизера.

Вахау

Регион, внесенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, пожалуй, самый известный и интересный в плане виноделия. 1 400 гектаров виноградников расположены в долине Дуная между городами Мелк и Кремс в Нижней Австрии.

Особенность местного климата – во взаимодействии теплого и сухого воздуха с востока и холодных атлантических потоков с запада, которое выравнивается прохладным бризом с Дуная. У каждого виноградника здесь свой микроклимат в зависимости от типа почвы, наличия скал, поглощающих солнечное тепло, и угла наклона холма.

Все эти особенности обеспечивают вину свежие фруктовые оттенки с тонкими нотками ореха и тропических цветов. Вахау – это регион, где царствует белый виноград, в основном Вельтлинер и Рислинг. Нашлось здесь место и для благородных Мюллер-Тургау, Мускателлера и Совиньон Блана.

В Вахау вина изготавливают по специально принятым в этом регионе стандартам качества Vinea Wachau nobilis districtus. Строгий контроль за производством обеспечил продукции поистине мировую славу.

Вена

Ярмарка вина в Вене

Ежегодная ярмарка вина в Вене собирает более 1 000 экспертов со всего мира

Виноградарство в этом районе процветало еще в III веке н. э., когда римские легионеры впервые посадили виноградные лозы вдоль Дуная, чтобы снабдить римскую провинцию вином. Сегодня столица Австрии – один из важнейших винодельческих районов страны.

На почти 700 гектарах, в основном на правом берегу Дуная, раскинулось около 500 виноградных плантаций. Как и в остальных винодельческих регионах, приоритет отдан белому винограду Грюнер Вельтлинер. Тем не менее весьма активно в Вене используют смешанное выращивание, когда на одной плантации культивируют несколько сортов.

Из Рислинга, Шардоне и Пино-Блана в Вене изготавливают популярное молодое вино хойригер. Среди красных сортов высоко ценятся местные Пино Нуар, Цвайгельт и Блауер Португизер.

Как отмечают эксперты, венское вино только начинает набирать популярность на мировых рынках. Этому активно способствуют местные виноделы, которые стараются привозить свою продукцию на все крупные международные винодельческие выставки. Активно наращивается экспортная сеть и благодаря венской торговой ярмарке «Vievinum».

Покупка бизнеса в Австрии: особенности, трудности, перспективы

Дубовые бочки на фоне виноградника

Приобретение собственной винодельни в Австрии может стать весьма выгодным вложением инвестиций

Австрия отличается большим количеством предприятий семейного типа, в которых эффективные бизнес-модели выстраивались и оттачивались десятилетиями. Это, в том числе относится и к производству вина. Если покупатель сможет продолжить семейные традиции и организует грамотное управление, небольшая винодельня принесет ему до 15 % годовых.

Управлять бизнесом в Австрии можно самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя либо через управляющую компанию. В последнем случае владелец бизнеса выплачивает процент от дохода, вносит фиксированный месячный платеж или получает гарантированный доход с выплатой остатков управляющей компании.

Кроме приобретения готового и стабильного бизнеса в Австрии довольно распространена покупка предприятий на стадии банкротства. Для покупателя этот вариант интересен доступной ценой, кроме того позволяет избежать массовых сокращений и роста безработицы, что стало бы головной болью для государства.

Самая большая сложность – вывести бизнес на уровень стабильного дохода. Здесь предполагается два варианта:

  1. Владелец самостоятельно управляет и развивает бизнес на основе своего опыта и знаний.
  2. Развитием предприятия занимается антикризисный менеджер, у которого уже налажены все нужные связи.

При продуманной организации ведения дел бизнес становится доходным уже через 1,5 года. Далее можно продолжить развивать предприятие, накапливая дивиденды, либо перепродать его с прибылью до 50 %.

Заключение: тенденции развития винодельческого бизнеса в Австрии

Сейчас виноделие Австрии переживает эпоху расцвета. Австрийским вином активно интересуются на крупнейших международных выставках, таких как «Винитали» в Вероне и «Винэкспо» в Бордо. За последние 10–15 лет местные виноделы укрепили связи с импортерами в Англии, США и Скандинавии.

Крупные успехи на международных рынках сопровождаются и все возрастающим интересом к отечественному вину в самой Австрии. Жители федеральных земель не просто гордятся продукцией местных виноделен. Австрийское вино составляет около 85 % всего потребляемого вина в стране.

Популяризации местного вина способствуют два фактора:

  1. Предприятия общественного питания повсеместно продают высококачественные вина по умеренным ценам, получая при этом солидную прибыль.
  2. Постоянно растущий спрос подстегивает производителей обеспечивать покупателей большим разнообразием марок вина, инвестировать в новые технологии и селекционные исследования.

О растущей с каждым годом популярности австрийского вина среди самих австрийцев говорит и тот факт, что даже западные районы страны, которые традиционно тяготеют к классическим итальянским винам, все чаще отдают предпочтение отечественной продукции.

Еще одна особенность австрийского производства вина в том, что виноделы не боятся экспериментировать и внедряют далеко не самые популярные методики.

Например, в последние годы в Австрии часто практикуют биодинамическое виноделие, предполагающее минимальное механическое воздействие при сборе и обработке винограда. А на многих винодельнях небольшими партиями производят так называемое оранжевое вино, которое выдерживают в закопанных в землю глиняных амфорах.

Вино, полученное такими способами, заметно отличается по вкусу от привычных столовых и марочных вин. Подобные решения привлекают и ценителей вина, и любителей, которые хотят попробовать что-то новое и необычное.

Хотите знать больше о традициях виноделия и ведения этого бизнеса в Австрии? Оставляйте свои комментарии к статье и подписывайтесь на обновления нашего блога.

Поделись с друзьями