Банковская тайна в Австрии

Бизнес и налоги в Австрии |

На протяжении десятилетий любой вкладчик австрийского банка мог быть уверен, что никто и никаким образом не получит доступ к данным его счета кроме, как по решению суда. Но ситуация изменилась. В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов в 2016 году Австрия, одной из последних среди стран Европы, привела свое законодательство в соответствие с требованиями ЕС, аннулировав понятие банковской тайны. Теперь данные о счетах хранятся в Центральном реестре и доступ к ним имеет определенный круг лиц.

Основания для отмены банковской тайны

Правовую основу для устранения банковской тайны создают два документа:

  1. Единый стандарт отчетности (Act on Common Reporting Standards);
  2. Статут о регистрации и проверке счетов.

Единый стандарт отчетности разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014 году, но в Австрии реализован лишь в 2016 г. Согласно этому документу, с 1 октября 2016 года данные всех вновь открываемых счетов обязаны регистрировать в особой системе, доступной для органов контроля. С 2017 года Австрия свободно предоставляет информацию об открываемых счетах любому из более чем 140 государств.

Закон предполагает, что все финансовые и кредитные организации Австрии передают информацию о счетах в электронном виде Министерству финансов. Правило распространяется не только на резидентов Австрии, но и на иностранцев.

Отказ от банковской тайны считается важным шагом в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов

Открытая информация о банковских счетах в Австрии призвана бороться с уклонением от уплаты налогов

Статут о регистрации и проверке счетов – австрийский закон, согласно которому данные о счетах, открытых в кредитных организациях Австрии, передают в специальный реестр. Закон распространяется на юридические и физические лица, и на счета любого типа:

  • расчетные;
  • сберегательные;
  • в строительных сберегательных кассах;
  • депозитарные.

Банки были обязаны уведомлять финансовое ведомство не только о новых счетах, но и открытых с 1 марта 2015 года. Кроме того, они предоставляли в Министерство финансов информацию о любых переводах и снятии наличных на сумму свыше €50 000.

Центральный реестр банковских счетов (Zentrale Kontenregister)

Информация о банковских счетах, открытых в Австрии, хранится в Центральном реестре банковских счетов (Zentrale Kontenregister) на электронном сервисе налоговой службы (Finanzonline.at). Сервис обслуживает Федеральный вычислительный центр (BRZ), имеющий одну из крупнейших в Австрии систему обработки данных. В общей сложности там содержится свыше 33 млн учетных записей, каждая зашифрована индивидуальным 28-значным кодом. Все данные дублируются на резервных серверах.

Кредитные организации обязаны раз в месяц, не позднее 25 числа, обновлять данные о своих клиентах в Центральном реестре. За утаивание данных – большой штраф.

Резервные копии финансовых записей хранятся на серверах в Einsatzzentrale Basisraum – так называемом правительственном бункере в Санкт-Иоганне-им-Понгау. Он был построен в конце 1970-х годов на случай ядерной войны.

Данные Центрального реестра надежно защищены от взлома

Австрия отказалась от банковской тайны одной из последних среди стран ЕС

Какие данные передают в Центральный реестр?

Обязательному внесению в Центральный реестр подлежат только внешние данные счета:

  1. Название и тип кредитной организации.
  2. Информация о счете или депозите:
    • номер;
    • тип;
    • дата открытия и закрытия.
  3. Информация о клиенте кредитной организации:
    • имя и фамилия;
    • дата рождения;
    • адрес;
    • индивидуальный налоговый номер (при наличии);
    • данные доверительных управляющих, опекунов и других лиц, имеющих доступ к счету (при наличии).

Анонимные счета в Австрии упразднили в 2000 году. После вступления в силу нового закона запретили анонимные вклады наличными и переводы на анонимные счета. Сегодня, чтобы открыть счет в австрийском банке, нужно предоставить полные контактные данные.

Кто имеет доступ к данным Центрального реестра?

На сегодняшний день доступ к данным банковских счетов имеют представители финансового ведомства Австрии. Кроме того, право ознакомиться с информацией, содержащейся в Центральном реестре, имеют:

  • судьи;
  • прокуроры;
  • представители налоговых органов;
  • федеральный фискальный суд.

Юристы, налоговые консультанты и нотариусы не имеют доступа к Центральному реестру. Это позволяет защитить тайну счета, например, в случае развода.

Как получают доступ к Центральному реестру?

Уполномоченные лица и государственные организации могут получить нужные для проверки данные двумя способами:

  1. Отправить запрос в Центральный реестр;
  2. Провести инспекцию счета.

Запрос в Центральный реестр можно отправить лишь по конкретному налогоплательщику и определенному счету. Финансовое ведомство, отправившее запрос, получает внешние данные счета, кроме информации о количестве средств на счету и транзакциях.

До вступления закона в силу процедура получения запроса была сложной и проводить ее можно было только по решению суда, когда имелись серьезные основания подозревать владельца счета в уклонении от уплаты налогов.

Запрос в Центральный реестр можно отправить только по конкретному налогоплательщику

Сегодня налоговое ведомство Австрии может получать данные о банковских счетах без решения суда

Для проведения инспекции счета проверяющий сначала отправляет запрос в Федеральный фискальный суд, указав основания для проверки. Инспекция может быть инициирована даже в том случае, если налогоплательщик не собственник счета, а доверительный управляющий, бенефициар и т. д.

Фискальный суд дает владельцу счета право предоставить объяснения и дополнительные документы по спорным моментам. Если они будут признаны неудовлетворительными, в течение трех дней суд разрешит проверяющему запросить через Центральный реестр полную информацию по счету, включая баланс и данные по движению средств.

Обжаловать инспекцию банковского счета можно через Верховный суд. Но даже если решение вынесут в вашу пользу, оно не отменит проверку, поскольку не имеет приостанавливающего действия. Однако Верховный суд может запретить использовать полученные в ходе проверки доказательства для судебных разбирательств.

Заключение: Как узнать, кто и когда проверял ваш счет?

Получить информацию о проверке вашего счета можно через сервис FinanzOnline. Данные обо всех проверках хранятся в реестре не менее десяти лет.

Чтобы зарегистрироваться на сервисе необходимо:

  1. Зайти на сайт https://finanzonline.bmf.gv.at и выбрать пункт Online-Erstanmeldung.
  2. Заполнить все поля и нажать кнопку Weiter.
  3. Дождаться электронного письма из налогового ведомства со своим логином (обычно занимает около недели).

Далее зайти в личный кабинет на сайте и выбрать соответствующий пункт меню для просмотра истории запросов.

По данным Финансового ведомства Австрии, налоговые поступления в течение первых двух лет после вступления в силу закона об отмене банковской тайны возрастут на 700 млн.

А что думаете об этой системе вы? Должны банки соблюдать тайну вкладов, или стремление государства контролировать финансовые потоки поможет справиться с уклонением от налогов и отмыванием денег? Поделитесь мнением в комментариях!

И не забудьте подписаться на нашу рассылку, в которой мы предлагаем актуальные и интересные статьи о финансах, инвестициях, бизнесе в Австрии, а также об особенностях жизни и отдыха в этой стране.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Новации в наследственном праве Австрии

Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Все, что нужно знать о взыскании долгов в Австрии

Больничный лист в Австрии: как болеть правильно

Поделись с друзьями