Порядок закрытия бизнеса в Австрии

Бизнес и налоги в Австрии |

Прекращение коммерческой деятельности в Австрии – непростая процедура, которая отнимает от полугода до нескольких лет. Механизм несколько отличается для обществ и индивидуальных предпринимателей, однако закон один для всех и несоблюдение его требований приводит к крупным штрафам.

Причины закрытия обществ

Фирмы, функционирующие в Австрии, принадлежат к одной из организационно-правовых форм: GmbH – Gesellschaft mit beschränkter Haftung – общество с ограниченной ответственностью, KG – Kommanditgesellschaft – командное товарищество, AG – Aktiengesellschaft – акционерное общество и др. Причины, побуждающие их прекращать свою деятельность, отличаются незначительно.

Добровольная ликвидация вызвана желанием владельцев закрыть бизнес по личным или экономическим соображениям и подкрепляется решением акционеров. Иногда причиной становится смерть партнера, если уставом не предусмотрено продолжение работы компании под управлением наследников.

Объективно к закрытию общества может привести:

  • банкротство из-за финансовой несостоятельности и отсутствия активов для погашения задолженностей;
  • уход одного из акционеров, о чем он обязан предупредить за полгода;
  • прекращение деятельности компании, которая выступала главным кредитором;
  • слияние с другим обществом;
  • иные причины, описанные в уставе фирмы.
Главный участник процесса закрытия фирмы – ликвидатор

Ликвидатор выполняет все обязанности по закрытию фирмы до ее исключения из коммерческого регистра

Порядок закрытия обществ: этапы

На общем собрании акционеры принимают решение о закрытии фирмы. Если иного не предусмотрено уставом, достаточно согласия большинства. Главное требование – заверить бумагу нотариально.

  • Назначение ликвидатора.

Ликвидатор назначается судом или членами общества. Если отношения в компании строятся на принципах партнерства, вместо одного человека формируют комитет. Задача доверенного лица или комитета – выполнять все административные действия в рамках ликвидации фирмы, контактировать с кредиторами и распоряжаться активами до завершения процесса.

  • Регистрация решения в Firmenbuch – коммерческом регистре.

Ликвидатор предоставляет необходимую информацию относительно закрытия фирмы и курирует процесс. Компания приобретает новый статус: «в стадии ликвидации».

  • Отмена бизнес-лицензии.

Об этом шаге в рамках ликвидации фирмы информируются фискальные службы и органы социального обеспечения. Сотрудники компании обращаются в региональный фонд здравоохранения, чтобы отменить регистрацию.

  • Представление обновленного баланса и отчета о работе ликвидатора.

Ликвидатор представляет на общем собрании обновленный баланс после покрытия всех долгов. Если налицо финансовая несостоятельность, он обязан инициировать процедуру банкротства. Если средств хватило, доверенное лицо предлагает план распределения оставшихся активов между акционерами и отчитывается о своей деятельности по остальным вопросам.

Распределять активы между акционерами можно только после того, как информация о ликвидации фирмы будет опубликована в официальном бюллетене Amtsblatt zur Wiener Zeitung. После этого активы считаются разблокированными.

  • Удаление из Firmenbuch.

Сведения о компании аннулируются – с этого момента она перестает существовать как бизнес-единица.

  • Продажа активов.

Бывшие акционеры имеют право продать активы и начать новую деятельность.

Обязательное условие закрытия общества – размещение информации об этом в СМИ

Необходимость размещать информацию о закрытии фирмы в СМИ увеличивает сроки ликвидации

Причины закрытия ИП

Индивидуальное предпринимательство (Einzelunternehmen) – наиболее распространенная юридическая форма ведения бизнеса в Австрии. Владелец такой компании имеет право нанимать сотрудников на основе трудовых договоров, единолично несет ответственность за долги. Иногда по объективным или субъективным причинам ИП закрываются. К этому приводит, например:

  • смерть владельца компании;
  • финансовая несостоятельность;
  • поглощение организации более крупным участником рынка;
  • личные причины.
Проходить процедуру закрытия ИП лучше с налоговым консультантом или доверенным юристом

Собственный налоговый консультант поможет предпринимателю избежать финансовых рисков при закрытии фирмы

Порядок закрытия ИП

  • Информирование налоговой службы.

Частный предприниматель обязан отправить в налоговый орган информацию об оставшихся активах или финансах, задолженностях компании. Если таковые отсутствуют, достаточно уведомительного письма в свободной форме.

  • Возврат бизнес-лицензии.

В органы местного самоуправления направляется письмо с указанием собственника бизнеса, месторасположения фирмы, ее номера в коммерческом регистре, даты возврата. Оплачивать эту услугу не нужно.

  • Удаление компании из коммерческого регистра.

Эту функцию выполняет региональный суд. Предприниматель может лишь направить туда неофициальное письмо с нотариально заверенной подписью и указанием причины удаления из регистра.

Если компанию вовремя не удалили из коммерческого регистра, предприниматель рискует заплатить штраф до 3 600 евро

Предприниматели, не совершившие действий по удалению компании из коммерческого регистра, могут уплатить штраф до 3 600 евро

Далеко не все предприятия, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, зарегистрированы в коммерческом регистре. ИП обязан пройти эту процедуру, если годовой оборот фирмы превышает миллион евро. Это требование распространяется также на компании, которые спустя два года деятельности вышли на годовой оборот в 700 тыс. евро.

  • Предоставление отчета в органы социального страхования.

Как правило, представители коммерческого регистра передают информацию о закрытии ИП и в органы соцобеспечения. Однако предприниматель может также направить туда неофициальное письмо или копию решения о возврате бизнес-лицензии. Окончание обязательного социального страхования датируется последним календарным месяцем работы компании.

Налогообложение ликвидационных доходов

Налоговые органы рассматривают закрытие бизнеса как продажу оставшихся активов владельцу. Поэтому компании, владеющие недвижимостью, которая выросла в цене за годы ведения бизнеса, должны взвесить все «за» и «против», чтобы не потерпеть серьезных убытков.

  • Налогообложение земельных участков.

Участки земли в личной собственности физического лица по закону не облагаются налогами при передаче. Если земля была на балансе компании и более чем 20 % ее территории использовали в коммерческих целях, владельцу придется заплатить налог.

  • Налоги при передаче строений.

Передача строений предприятия облагается налогом в 25 %. Он рассчитывается на основе разницы между балансовой стоимостью и реально вырученной суммой при продаже.

Избежать уплаты налога удастся, если:

  • строение задекларировано как место постоянного проживания нового владельца не позднее, чем за два года до закрытия бизнеса;
  • владелец полностью прекращает трудовую деятельность по достижении 60-летнего возраста или по состоянию здоровья.

Если постройка, которую ранее использовали в коммерческих целях, освобождена при передаче от налога, в течение пяти лет ее нельзя продавать или дарить. Единственное разрешенное действие с такой недвижимостью – сдача в аренду.

Так ли сложно закрыть фирму в Австрии?

Период ликвидации фирмы зависит от объема задолженностей. Чем быстрее выплатят долги, тем раньше завершится процесс. На практике это отнимает от шести месяцев до нескольких лет. Процедура прозрачна, требует упорядоченных действий, при этом за нарушения предусмотрены штрафы, которые увеличиваются в разы при игнорировании требований закона.

Если у вас уже был опыт закрытия бизнеса в Австрии или другом государстве, поделитесь им в комментариях к статье. Еще не являетесь нашим подписчиком? Самое время исправить это. Подписывайтесь на рассылку и ожидайте эксклюзивную информацию. Будет интересно!

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Все, что нужно знать о взыскании долгов в Австрии

Больничный лист в Австрии: как болеть правильно

Получение ипотечного кредита в Австрии

Поделись с друзьями