Деловой этикет в Австрии

In Бизнес и налоги в Австрии, Жизнь в Австрии on

Основные принципы делового этикета схожи во всех европейских государствах, но у каждой страны есть свои особенности, обусловленные ее культурой, историей и обычаями. Австрия, конечно, не исключение. В деловом этикете этой страны немало тонкостей, без знания которых будет гораздо труднее налаживать с австрийцами деловые связи и строить бизнес.

Пунктуальность

Пунктуальность – поистине национальная черта австрийцев. Конечно, в нашей стране точность и скрупулезность также являются похвальными качествами делового человека, однако будем откровенны: опоздание на 5–10 минут редко воспринимается как серьезная проблема и практически никогда не ведет к срыву переговоров.

Австрийцы смотрят на дело иначе. В этой стране привычно планировать события на недели и месяцы вперед. Пунктуальность считается одним из признаков способности хорошо и аккуратно вести дела. Опоздание даже на пару минут может серьезно обидеть австрийского партнера, будет воспринято как знак неуважения и подорвет вашу деловую репутацию.

Задерживаться не следует не только на деловые встречи, но и на менее официальные события, например, обед или ужин в ресторане, концерт или домашний прием. О возможности опоздания стоит предупредить заранее, а лучше прийти на несколько минут раньше назначенного срока. Никогда не отменяйте деловую встречу в последний момент.

Признаком хорошего тона также является уважение к нерабочему времени австрийских партнеров. Не стоит планировать деловой визит в Австрию на традиционные месяцы отпусков (июль и август), рождественские каникулы или дни национальных праздников, например, 26 октября – Национальный день Австрийской Республики.

Коммуникация

Австрийцы очень внимательно относятся к титулам и обращениям, столь непривычным в русском языке. При первоначальном общении формула обращения выглядит как «герр/фрау + звание или профессия + фамилия», например, «герр доктор Бауэр». К супруге собеседника обращаются так же, разумеется, заменяя «герр» на «фрау»: фрау доктор Бауэр. К слову, «доктор» в деловом этикете Австрии гораздо чаще означает научное звание, чем профессию.

Даже если с австрийскими партнерами вы находитесь в дружеских отношениях и давно перешли на «ты», на работе, в присутствии коллег и сотрудников, необходимо использовать официальные обращения.

В дальнейшем можно опускать фамилию и использовать только вежливое обращение и звание, например, «герр доктор» или «фрау доктор». Переходить на обращение по имени можно только после того, как это предложит ваш австрийский собеседник или партнер.

При первоначальном обращении следует упоминать должность и фамилию

При первоначальном обращении следует упоминать должность и фамилию

Первая встреча

Перед началом переговоров бизнес-этикет Австрии предписывает обмен вежливыми вопросами. Австриец обязательно поинтересуется, как прошло ваше путешествие, понравился ли отель, как вы провели предыдущий вечер и т. д. Вполне уместно будет задать встречные вопросы аналогичного порядка.

В личных разговорах есть предпочтительные и нежелательные темы. Приветствуются беседы о:

Нежелательными темами считаются:

  • финансы;
  • религия;
  • роль Австрии во Второй мировой войне.

Что важно знать перед переговорами?

  • Запаситесь достаточным количеством визитных карточек: их принято оставлять не только непосредственным партнерам, но и служащим менее высокого ранга, например, секретарям. Желательно, чтобы с одной стороны визитки информация была представлена на немецком, с указанием вашей должности, звания или ученой степени.
  • Важно тщательно подготовиться к переговорам. Деловая встреча в Австрии – это не место для импровизации, «мозгового штурма», поиска компромиссов или обсуждения возможных вариантов. Обычно встреча имеет жестко заданную повестку дня, должна принести конкретный результат и заканчивается, когда все рабочие вопросы исчерпаны.
  • Австрийская деловая культура традиционна, консервативна и сильно формализована. Необоснованные новшества не приветствуются, а любые отступления от устоявшегося порядка приносят австрийцам дискомфорт, который негативно влияет на успех переговоров.
Австрийцы предпочитают проводить переговоры на основе конкретных данных и цифр

Австрийцы предпочитают проводить переговоры на основе конкретных данных и цифр

Подарки

Обмен подарками не является привычной частью бизнес-процесса в Австрии. Страна имеет один из самых маленьких показателей коррупции в мире, поэтому поднесение слишком дорогих подарков будет воспринято бизнес-партнером, скорее всего, негативно. Однако на случай, если австриец сделает вам небольшой подарок, лучше иметь с собой сувенир, который позволит отплатить той же любезностью.

Подарки, сделанные в деловой обстановке, разворачиваются немедленно, перед лицом всех присутствующих.

Лучше выбрать сувениры умеренной стоимости, ни к чему не обязывающие принимающую сторону: художественный альбом, бутылку сувенирного алкоголя, безделушку с национальным колоритом. Если вас пригласили в гости, можно захватить с собой хорошего вина и букет цветов для хозяйки. Букеты так же, как и в России, должны состоять из нечетного количества цветов (желательно избегать хризантем, белых лилий и красных роз).

Что стоит запомнить

Главными чертами деловой культуры в Австрии являются пунктуальность, формализм, строгая иерархия и следование традициям. Австрийцы достаточно консервативны и могут негативно воспринять новшества — вплоть до срыва переговоров.

То же относится и к подаркам: в ходе переговоров желательно исключить их или вручать в качестве ответного подарка.

Австрийцы трепетно относятся к титулам и званиям: не забывайте указывать их при обращении — особенно в ходе деловой беседы.

Хотите узнать больше о других аспектах культуры Австрии, а также о жизни и ведении бизнеса в этой стране? Оставляйте вопросы в комментариях и подписывайтесь на нашу рассылку!

Поделись с друзьями