Покупка готового бизнеса в Австрии: процедура и ограничения

Бизнес и налоги в Австрии |

Покупка готового бизнеса в Австрии, по мнению экспертов, более выгодна, чем вложения в жилую или коммерческую недвижимость. Средние и малые компании с налаженными бизнес-связями приносят доход в 8–15 % годовых, а вывод из кризиса убыточных предприятий позволит заработать 30–50 % от вложенных средств.

Самые привлекательные объекты для бизнеса – отели, магазины, парикмахерские, рестораны

Охотнее всего в Австрии приобретают гостиницы, магазины, заведения общепита в туристических зонах

Процедура покупки бизнеса в Австрии выглядит так:

  • Выбор объекта и подписание предварительного договора.
  • Аудит потенциальной компании – обходится покупателю примерно в 3–10 % от сделки.
  • Маркетинговое исследование, включающее консалтинг и анализ рынка, – еще 4–5 % от сделки независимо от объекта покупки.
  • Предоставление бизнес-плана по развитию компании.
  • Выбор схемы управления – самостоятельно, если удастся на предыдущем этапе доказать свою компетентность, или через управляющую компанию.
  • Непосредственно передача бизнеса согласно австрийскому законодательству и составление договора купли-продажи в присутствии нотариуса.
Заключение сделки по договору в присутствии нотариуса

Приобрести готовый бизнес в Австрии без участия нотариуса невозможно: он гарантирует безопасность сделки

Как проходит аудит

Аудит потенциальной компании в Австрии проводят по принципу Due diligence (от англ. обеспечение должной добросовестности). Процедура позволяет получить исчерпывающую информацию об объекте финансирования, его реальной стоимости, возможных налоговых и правовых последствиях, а также избежать потерь при покупке бизнеса.

Due diligence предполагает:

  • проверку достоверности сведений о финансовом состоянии объекта;
  • оценку степени реализации текущих и стратегических планов;
  • поиск конкурентных преимуществ;
  • анализ эффективности системы управления и др.
Аудит по принципу Due diligence занимает от нескольких недель до года

Продолжительность аудита бизнеса зависит от его масштабов и активов

Полный аудит Due diligence включает анализ финансово-хозяйственной деятельности компании за три года, экспертизу учредительных документов и правоустанавливающих бумаг по каждому активу. Кроме того, дается оценка продукта или услуги с точки зрения конкурентоспособности. В ряде случаев некоторые этапы можно пропустить – по согласованию с заказчиком-покупателем.

Как организовать управление бизнесом

Если у нового владельца нет соответствующей лицензии на ведение частного предпринимательства в Австрии по выбранному направлению, предыдущий собственник может обязать его нанять управленца. Сотрудничество и взаиморасчеты строятся по одной из схем:

  • управляющая организация получает фиксированный месячный платеж – этот вариант предпочтителен на старте;
  • в качестве оплаты владелец предлагает процент от прибыли – практикуют, если бизнес развит и приносит стабильные дивиденды;
  • сотрудничество организовано по принципу выдачи гарантированного дохода владельцу, а все, что выше, остается управляющему – схема применяется редко из-за невысокой выгоды для собственника.
В Австрии часто передают управление бизнесом профессионалам

Австрийские предприниматели активно сотрудничают с управляющими компаниями

В Австрии для управления бизнесом нужна специальная лицензия. Разрешительные документы на профессиональную деятельность, которые выдаются по результатам обучения, должны быть и у персонала. При отсутствии лицензий у управляющего или сотрудников вести бизнес в государстве запрещено.

Выгодно покупать бизнес на стадии банкротства?

Компании в таком статусе зачастую продаются с аукционов. Однако более выгодно заключить сделку перед началом всеобщих продаж, ведь цена на этом этапе будет вполне приемлемой. Австрийские власти заинтересованы в том, чтобы предприятия продолжали работу. Иначе массовое упразднение рабочих мест приведет к росту безработицы и экономическому кризису.

Покупать бизнес на стадии банкротства всегда выгодно с точки зрения первоначальных вложений. Но понадобятся серьезные усилия, чтобы вывести предприятие на новый уровень и добиться стабильной прибыли. Здесь возможны два варианта:

  1. Новый владелец самостоятельно управляет убыточной компанией, используя собственные знания, навыки, опыт и связи. Это достаточно сложно и подвластно единицам. Поэтому чаще практикуют второй сценарий.
  2. Для развития бизнеса привлекают стороннего антикризисного управляющего с налаженной сетью контактов на всех уровнях.

Вывести убыточное предприятие из кризиса при правильной тактике ведения бизнеса реально примерно за полтора года. По истечении этого срока предприятие можно перепродать, получив прибыль 30–50 %, либо продолжать работу, имея солидные дивиденды.

Австрийские законы поддерживают тех, кто приобретает бизнес на стадии банкротства

Предприниматели, сделавшие ставку на убыточные компании, могут рассчитывать на поблажки от государства

В Австрии малым бизнесом считаются компании с годовым доходом менее 5,4 млн евро и штатом сотрудников до 50 человек. Крупные организации зарабатывают от 22 млн евро в год и располагают штатом в 250 и больше кадров.

Покупка акций или отдельных активов компании

Приобретая готовый бизнес, покупатель может:

  • стать владельцем акций;
  • купить активы компании – производственные мощности, землю, здания, объекты, контракты и обязательства.

В каждом конкретном случае выгоден тот или иной вариант. Если компания находится на стадии банкротства или в преддверии кризиса, имеет смысл приобретать активы и предпринимать с ними активные действия – критично оценить каждый из них, избавиться от убыточных. Владея лишь акциями, влиять на ситуацию не получится.

Если бизнес надежен и приносит прибыль, выгоднее оформлять сделку с акциями. Так или иначе, для принятия решения необходимо провести тщательный аудит, взвесить потенциальные риски и перспективы, оценить уровень экономической стабильности выбранной компании, налоговые условия.

Что учесть, если выбрана сделка с активами

В договор купли-продажи действующего бизнеса включают все активы, поэтому контракт будет более объемным и сложным, чем при покупке акций.

  • В документе важно детально прописать активы, избегая двусмысленных и общих формулировок типа «передача всех активов для ведения бизнеса». Необходимо перечислить все оборудование, недвижимость, другие объекты.
  • Особую сложность представляет передача в собственность нематериальных активов – товарных знаков и патентов, ноу-хау. Важно уже на этом этапе избежать неточностей в названии, иначе будут трудности с налогами и другими формальностями.
  • Вместе с активами новому собственнику передают и контракты. Чтобы этот этап прошел гладко, желательно перед сделкой получить согласие каждого стратегически важного для бизнеса партнера.
Покупка активов – более сложная и ответственная процедура

Если бизнес процветает, можно покупать акции компании и не сосредотачиваться на активах

Некоторые отрасли бизнеса в Австрии по закону являются прерогативой государства. Вести предпринимательскую деятельность в сфере радиовещания и телевидения, игорном бизнесе, банковском и страховом деле иностранцам запрещено. Государственная монополия распространяется также на услуги общественного транспорта и организацию лотерей.

Каковы перспективы?

В Австрии много больших и малых предприятий семейного типа. Если наследники не желают продолжать дело родителей, что бывает часто, бизнес выставляется на продажу. Владелец, как правило, ищет покупателя, который мог бы продолжить его дело. Если вы соответствуете ожиданиям продавца, сможете приобрести такую компанию с большой выгодой.

По прогнозам экспертов, в период с 2016 по 2024 г. в Австрии будет продано более 35 тыс. малых и средних компаний. Сегодня около 60 % предприятий семейного типа переходят к сторонним собственникам, и это число имеет тенденцию к увеличению. Неудивительно, что перед потенциальными покупателями открываются широкие возможности выбора бизнеса.

Если вы уже рассматривали для себя перспективу покупки готового бизнеса в Австрии, возможно, успели столкнуться с определенными сложностями. Задавайте вопросы в комментариях к этой статье – будем разбираться вместе! Если вы еще не стали нашим постоянным читателем, присоединяйтесь к числу подписчиков, чтобы получать самую свежую информацию.

Поделись с друзьями