Фирма в Австрии: понятие, виды, требования законодательства

Бизнес и налоги в Австрии |

Австрийские предприниматели вкладывают в понятие «фирма» не совсем привычное для нас значение. В стране очень трепетно относятся к названиям предприятий. Поэтому, прежде чем начать бизнес, предприниматель сто раз отмерит и столько же раз взвесит, согласует с законодательством и только потом примет решение.

Что такое фирма в Австрии

В понимании российских бизнесменов фирма – это компания, которая производит товары или оказывает услуги с целью получения прибыли. Австрийцы, произнося это слово, имеют в виду непосредственно название предприятия или имя предпринимателя. Для них очень важно назвать свое детище правильно – это главное правило успеха!

«Как корабль назовете…» – австрийцы уделяют большое значение названию предприятия

Выжить в мире бизнеса, по мнению австрийцев, имеет шансы только предприятие с правильным названием

Какие бывают фирмы в Австрии

Придумывая название для своей компании, австрийцы руководствуются разными принципами. В зависимости от этого фирмы бывают такими:

  • PersonenFirma – название повторяет имя владельца бизнеса или одного из партнеров предпринимательского товарищества.
  • SachFirma – содержит информацию о виде деятельности организации.
  • FantasieFirma – в этом случае фирма не имеет ничего общего ни с собственником, ни с видом деятельности.
  • GemischteFirma – в названии сочетаются сразу несколько вышеназванных принципов.

Что говорит закон

В Австрии назвать компанию как заблагорассудится не получится. Предпринимательское законодательство UGB накладывает некоторые ограничения. В первую очередь имя должно быть осмысленным – включать понятные, произносимые слова, реальные или придуманные. Бессмысленные комбинации букв или цифр недопустимы.

В названии компании по закону должна быть ссылка на ее правовую форму ведения предпринимательской деятельности. Например, GmbH – общество с ограниченной ответственностью, GbR – общество гражданского права, OG – партнерство с неограниченной ответственностью, AG – акционерное общество и т. д.

С недавних пор в названии австрийской компании можно использовать символ @

Законодательство допускает использовать в названии австрийских компаний отдельные символы, например @

3 требования к фирме

  1. Уникальность.

Название должно быть неповторимым, при этом не вызывать вопросов в трактовке и сложностей в идентификации. Этот момент часто оказывается спорным, особенно если используются общеизвестные и широко распространенные имена и виды деятельности.

  1. Правдивость.

Название фирмы в Австрии должно полностью отображать реальное состояние дел и не вводить в заблуждение относительно вида или масштаба бизнеса. Если компания занимается клинингом, у нее должна быть лицензия на эту деятельность. Если в имени есть дополнение «партнеры» или «сыновья», а на практике таковые отсутствуют, в регистрации ЧП могут отказать.

Аббревиатура – не вариант для австрийской фирмы: только произносимые слова

В отличие от российских, австрийские компании никогда не называют аббревиатурами, так как названия должны быть произносимыми словами

  1. Преемственность.

При передаче компании новому владельцу ее название может быть сохранено при условии согласия предыдущего собственника. Но:

  • Даже если владелец поменял фамилию, например после развода или вступления в брак, это не обязывает его переименовывать компанию (PersonenFirma).
  • Если организация названа по имени партнера, а в составе товарищества появился еще один участник, это также не является поводом к переменам. Возможно, придется пересмотреть ссылку на правовую форму – партнерство с неограниченной (OG) или ограниченной (KG) ответственностью.
  • Если партнер выходит из состава товарищества, необходимо получить от него согласие на дальнейшее использование его имени собственного в наименовании организации.
Австрийцы стремятся сохранить фирму при любых условиях, чтобы компания оставалась на плаву

Смена портфеля акционеров, передача компании в наследство, развод владельца – ничто из этого не является веским аргументом для изменения названия компании

Налогообложение фирмы в Австрии

Компании с неограниченной ответственностью (с центральным руководством в Австрии) выплачивают налоги абсолютно со всех доходов, в том числе иностранного происхождения. Предприятия с ограниченной ответственностью (с руководством вне государства) и нерезиденты облагаются налогом за доход, полученный только в Австрийской Республике.

  • Корпоративный налог.

Компании с правовой формой ведения бизнеса GmbH и AG выплачивают фиксированный корпоративный налог 25 %. Независимо от уровня дохода организации должны ежегодно перечислять не меньше 1 750 евро (GmbH) и 3 500 евро (AG). На старте предприниматели отдают государству 273 евро в квартал (льгота действительна 4 месяца после регистрации).

  • НДС.

Ставка налога на добавленную стоимость в Австрии – 20 %. Исключение составляют товары первой необходимости, медпрепараты, продукты питания, сельскохозяйственная продукция, услуги в сфере туризма и развлечений, где применяется пониженная ставка – 10 и 13 %.

  • Налог на дивиденды.

Дивиденды, выплачиваемые акционерам, облагаются налогом в 27,5 % (до 2016 г. – 25 %). Ставка может изменяться в зависимости от актуальности договора об избежание двойного налогообложения.

  • Налог на роялти.

Актуален, если роялти выплачивается компании-нерезиденту, за исключением резидентов в Швейцарии и других странах ЕС. Ставка фиксированная – 20 %.

Подаете декларацию по НДС не вовремя? Будьте готовы уплатить штраф до 10 % от суммы налога

За позднюю подачу декларации по НДС предусмотрены штрафы, а за просрочку регулярных платежей – пеня

Какую же фирму выбрать?

Австрийское законодательство четко прописывает, на что ориентироваться при выборе названия компании. Вписываясь в его рамки, помните:

  • имя должно вызывать у потенциальных клиентов соответствующие, абсолютно четкие ассоциации, например с покупкой мебели, заказом турпутевок или парикмахерскими услугами;
  • любые ассоциации должны быть позитивными и жизнеутверждающими;
  • наименование организации – это часть ее фирменного стиля и имиджа;
  • и, наконец, именно оно воплощает в себе установки на успешное развитие бизнеса, поэтому в нем не должно быть откровенного негатива и неоднозначности.

Заинтересовала тема бизнеса и предпринимательства в Австрии? Присоединяйтесь к числу наших многочисленных подписчиков и ожидайте свежей информации! А пока – приглашаем вас поделиться своими соображениями по поводу австрийского бизнес-нейминга в комментариях.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Новации в наследственном праве Австрии

Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Все, что нужно знать о взыскании долгов в Австрии

Больничный лист в Австрии: как болеть правильно

Поделись с друзьями