Все, что нужно знать о получении водительских прав в Австрии

Жизнь в Австрии |

Являясь членом ЕС, Австрия использует законодательство Евросоюза касательно водительских прав и классификации транспортных средств. В дополнение к основным пунктам законов с 1 июля 2005 года действует система временного лицензирования, а также существует отдельная поправка для начинающих молодых водителей.

Условия и документы для получения водительских прав

Водительское удостоверение в Австрии выдается только в автошколах. При этом учебное заведение не привязывается к месту жительства – будущий водитель может выбрать автошколу в любом городе страны.

На фото – машины у автошколы

В автошколах Австрии научат ездить на любом транспорте, но самым популярным классом, конечно, является легковой автомобиль

Для получения прав должны быть соблюдены 5 главных условий:

  1. Будущий водитель должен достичь определенного возраста в зависимости от класса транспортного средства. При этом обучение начинается минимум за 6 месяцев до достижения минимального возраста (исключение здесь существует для классов AM – 2 месяца и L17 – с 15,5 лет).
  2. В автошколе необходимо зарегистрировать заявку на получение водительского удостоверения.
  3. Ученик должен пройти теоретическую и практическую подготовку, после чего сдать экзамен.
  4. Кандидат на получение прав проходит медицинскую комиссию и получает свидетельство, разрешающее ему управлять автомобилем.
  5. По ходу обучения будущий водитель проходит обязательный курс по спасению жизни на дороге и оказанию первой помощи.

Главный документ для поступления в автошколу – удостоверение личности. Иногда дополнительно требуется подтверждение регистрации по месту жительства и ученой степени, если таковая есть.

Ведомства, выдающие права

За выдачу водительских прав в Австрии отвечают государственные органы, в чьем ведении находятся автошколы:

  • Вена – Управление дорожного движения;
  • 15 австрийских статутных городов – местный магистрат;
  • остальные города – федеральная или муниципальная полиция

Кандидату самому в эти органы обращаться не нужно, так как всеми формальностями занимается автошкола.

Категории водительских прав и минимальный возраст кандидатов

В Австрии существует 9 основных классов водительских прав, которые включают в себя несколько подклассов.

Класс

Описание ТС

Минимальный возраст на получение прав

АМ

Легкие мотоциклы и мопеды с максимальной скоростью 45 км/ч

15 лет

А1

Мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см и мощностью до 11 кВт

16 лет

А2

Мотоциклы с мощностью двигателя до 35 кВт

18 лет

А

Мотоцикл с коляской или без либо трехколесный автомобиль до 400 кг

21 год

B

Легковые автомобили весом до 3,5 тонны

18 лет

C

Автомобили весом более 3,5 тонны

21 год

C1

Автомобили до 7,5 тонны

18 лет (в 21 год этот класс автоматически расширяется до C)

D

Автобусы более чем на 8 пассажиров

21 год

B + E

Легковые автомобили с прицепом

18 лет

C1 + E

Автомобили до 7,5 тонны с легкими прицепами

18 лет

C + E

Автомобили более 3,5 тонны с прицепами

21 год

D + E:

Автобусы более чем на 8 пассажиров с легкими прицепами

21 год

F

Тракторы, сельскохозяйственная техника

18 лет

Для тех, кто хочет получить права класса B c 17 лет, существует специальный класс L17. После получения такого удостоверения молодой водитель может ездить по дорогам общего пользования с сопровождающим – как правило, это родители или близкие родственники. Кстати, у сопровождающих должны быть при себе водительские права, полученные не менее 7 лет назад.

Чтобы получить право ездить в одиночку, водитель L17 должен откатать не менее 3 000 километров учебных поездок, через каждую 1 000 километров проходить осмотр в автошколе, а после этого сдать экзамен.

Стикер L17

На заднем и лобовом стекле машины под управлением водителей с категорией прав L17 должен быть установлен специальный сине-белый стикер

Порядок обучения в автошколе

Учеба вождению в австрийских автошколах проходит по многоступенчатой системе, которая прописана в законе о водительских правах.

Теоретическая часть

На первом этапе будущий водитель изучает основы дорожного движения и готовится к теоретическому экзамену. Курс рассчитан на 32 часа и включает в себя:

  • 20 базовых уроков (общая часть);
  • 12 уроков по выбранному классу транспортного средства

Если водитель одновременно учится на классы А и B, общая часть действительна для обоих классов.

В автошколе можно выбрать один из трех типов занятий:

  1. Обычный – 8 недель по 2 часа дважды в неделю.
  2. Интенсивный – 2 недели по 4 часа 4 раза в неделю.
  3. Экспресс-курс – 8 дней по 4 часа ежедневно.

Практическая часть

Практика включает не менее 18 часов практических уроков вождения с инструктором. За это время будущий водитель осваивает базовые навыки и проходит основное обучение. После каждого урока ученик и наставник обсуждают соблюдение ПДД, дорожные ситуации, возможные варианты их развития и действия водителя.

При желании, ученик покупает дополнительные часы для оттачивания водительских навыков во время движения по автобану, по сельской местности и в темное время суток.

Курс первой помощи

За 6 часов ученик узнает, как правильно себя вести в случае ДТП: по каким номерам звонить, кого вызывать и как оказать первую помощь. Кроме теоретической части, есть еще и практическая: на специальном манекене будущие водители учатся делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Для тех, кто учится на права категории D и D1E, курс первой помощи занимает не менее 16 часов.

Теоретический экзамен

Ученик должен прийти на экзамен в течение 18 месяцев после завершения обучения, иначе весь курс придется повторить заново. С собой обязательно нужно принести фотографию 35 x 45 мм, которую позднее разместят на водительских правах.

Первый этап экзамена – компьютерный тест с вариантами ответов. Список вопросов утвержден Министерством транспорта Австрии, поэтому един для всех федеральных земель.

Вопросы собраны в 10 модулей: 1 общий и 9 для каждого класса транспортных средств. Каждый модуль содержит 20 вопросов, которые рассортированы по трем уровням сложности: легкий, средний и тяжелый. Один вопрос содержит 4 варианта ответа, причем правильных может быть и один, и четыре. В зависимости от сложности начисляется определенное количество баллов.

На экзамен отводится 30 минут. За это время ученик должен набрать не менее 80 % правильных ответов (71 балл из 88). После этого его допускают до практического экзамена.

Кстати, проверить свои знания и ответить на экзаменационные вопросы в режиме онлайн можно на специальной странице австрийского автомобильного клуба ÖAMTC.

Практический экзамен

Ученик с инструктором в машине

Экзаменатор часто подбадривает учеников на экзамене, шутит и рассказывает интересные истории из своей практики. Таким образом, он здорово снимает напряжение и нервозность у тех, кто готовится сдать непростой экзамен

Экзаменовка на транспортных средствах проходит утром. Ученик обязательно должен принести с собой паспорт, иначе до экзамена его не допустят. Проверка усвоенных знаний на практике проходит в 3 этапа:

  1. Осмотр транспортного средства и его проверка. Ученик должен убедиться в том, что все системы машины готовы к поездке: уровни жидкостей в норме, аккумулятор заряжен, сидения, ремни и рулевая колонка настроены и так далее.
  2. Вождение по учебной трассе. На этом этапе ученик показывает навыки параллельной парковки и парковки задом. Важным пунктом здесь является сигнализация поворотниками.
  3. Вождение по автобану или оживленным городским улицам. Здесь экзаменатор дает команды водителю, куда и как ехать, когда сворачивать и парковаться. В машине, кроме водителя и экзаменатора, всегда едет второй кандидат, который следит за происходящим. На каждого водителя уходит около 25 минут.

В конце экзамена кандидат обсуждает свою поездку с экзаменатором. Он объясняет, почему действовал так или иначе в определенной дорожной ситуации. Обсуждение проходит по 8 основным пунктам:

  • скорость движения;
  • полоса движения;
  • боковая дистанция и продольное расстояние между машинами на полосе;
  • манера вождения на скоростных трассах;
  • обгон и маневры;
  • действия в опасных ситуациях;
  • экологический стиль вождения (экономия топлива, плавное торможение и набор скорости, использование климат-контроля и так далее);
  • моделирование дорожных ситуаций и их предвидение

Проверка водительских навыков и обсуждение поездки занимает около 40 минут. Если экзамен не сдан с первого раза, за вторую попытку берется дополнительная плата.

Ученик, сдающий экзамен на машине с АКП, получит права с отметкой о том, что он будет ездить только на «автомате». Если ученик пришел на экзамен в очках или контактных линзах, в дальнейших поездах он должен будет всегда их надевать.

Временные права и лицензия тестового водителя

Девушка с правами и ключами от машины

Временные права действуют только на территории Австрии, а с основными можно выезжать за ее пределы

После успешной сдачи экзамена водитель получает лист расходов на обучение и временные права, действующие в течение 4 недель. За это время ему по почте приходит основное удостоверение – пластиковая карта с фотографией, личными данными и отметкой класса транспортного средства.

Водительские права действуют 15 лет. За это время не нужно заново сдавать экзамены или проходить медкомиссию. Главное – через 15 лет поменять права с новой фотографией.

Подробнее о том, как происходит замена водительского удостоверения, мы расскажем в отдельной статье.

После получения водительских прав вступает в силу так называемая лицензия тестового водителя. Человек, получивший удостоверение, должен пройти испытательный срок в два года для всех классов транспортных средств, кроме F.

Тот, кто получил водительские права класса B с обучением L17, получит испытательный срок в 3 года.

Главное ограничение, которое действует во время тестовой лицензии, – лимит алкоголя в организме снижается до 0,1 промилле вместо 0,5. За нарушения данного лимита и прочих правил дорожного движения водителя отправляют на переподготовку с новым экзаменом. После повторного обучения испытательный срок продлевается еще на год.

Если водитель за 2–3 испытательных года трижды попадается на нарушениях, он проходит медицинскую комиссию, которая должна установить его пригодность на владение водительскими правами.

Повышение водительского мастерства

Получив основные права, австрийский водитель переходит на второй этап обучения – повышение водительского мастерства. Первый двухчасовой курс начинается через 2–4 месяца после получения удостоверения, второй – через полгода-год. На этих курсах водитель оттачивает свои навыки управления автомобилем.

Между курсами, через 3–9 месяцев после получения прав, водитель должен пройти спецкурс экстремального вождения, который включает также лекцию психолога. На своей или арендованной машине автовладелец учится выходу из заноса, экстренному торможению, маневрированию и прочим тонкостям. Вместе с лекцией спецкурс занимает около 8,5 часа.

Если водитель не прошел второй этап обучения, через год после получения прав он получает соответствующее уведомление об испытательном сроке. После этого в течение 4 месяцев он должен прийти в автошколу и выполнить все курсы. Испытательный срок могут продлить еще на 4 месяца, однако если после этого водитель не прошел второй этап обучения – его лишают прав.

Стоимость получения водительских прав

Австрийские права

Австриец должен заплатить не только за обучение в автошколе, но и за сами права, а также сопутствующие услуги

Регистрация в автошколе бесплатная, а вот далее будущий водитель должен приобрести полный учебный пакет. Стоимость пакетов зависит от местонахождения школы, типов учебных транспортных средств и количества дополнительных часов. Например, в Вене обучение в автошколе может стоит до 1 600 евро.

Номинальная стоимость услуг, которые входят в пакет, такова:

  • Курс первой помощи на дорогах: 55 евро
  • Медсправка: 35 евро
  • Сбор ведомственного органа: 132 евро
  • Стоимость часа практики с автоинструктором: 50–100 евро
  • Оплата удостоверения: 60, 50 евро

Как правило, оформление водительских прав занимает 5–10 дней. Но этот процесс можно сократить до 2 дней, дополнительно заплатив 17,88 евро.

Заключение

Считается, что австрийские водители – одни из самых аккуратных в Европе. Это связано не только с национальной педантичностью, но и отчасти с продуманным и многоэтапным процессом обучения водительскому мастерству. Ведь за 2–3 года водитель получает знания, умения и навыки по действиям в любой дорожной ситуации.

Главное – четко соблюдать сроки обучения, внимательно слушать лекции, запоминать наставления инструкторов и поменьше ошибаться на экзаменах.

Хотите знать больше об автомобилях, дорогах и ПДД в Австрии? Оставляйте свои вопросы в комментариях и подписывайтесь на обновления!

Поделись с друзьями