Расходы работодателя на соцобеспечение и страхование сотрудника

Работа в Австрии |

Обязательное социальное страхование в Австрии защищает интересы каждого наемного сотрудника. Правила соцобеспечения этой категории людей прописаны в законе Allgemeines Sozialversicherungsgesetz, или ASVG. Они обязательны для работодателя с постоянным местонахождением на территории Австрийской республики.

Закон о социальном обеспечении сотрудников ASVG был принят в 1956 г. и дополнялся 55 раз

Закон о социальном обеспечении сотрудников ASVG от 1956 г. сегодня является одним из самых полных в Австрии

Какие налоги работодатель платит за сотрудника

В зависимости от уровня заработной платы варьируется итоговая сумма налогов, но почти всегда в нее входят такие пункты:

  • Взносы в пенсионный фонд компании (Selbständigenvorsorge)

В каждой организации существует BV-Kasse – своеобразный пенсионный фонд. Именно из него начисляют выплаты при увольнении. Величина ежемесячных взносов от лица работодателя – 1,53 % от заработной платы.

  • Медицинское страхование – Krankenversicherung

Предполагает одинаковые взносы со стороны сотрудника и работодателя – по 3,83 % от заработной платы. Медицинский полис покрывает большую часть расходов на стационарное лечение и медикаменты всем оплачиваемым работникам, включая стажеров.

  • Страхование от несчастных случаев (в рамках профессиональной деятельности) – Unfallversicherung

Эту статью оплачивает исключительно работодатель – 1,3 % от валовой зарплаты. В Австрии существует минимальная сумма заработной платы – так называемый предельный доход (в 2018 г. это 438 евро в месяц). Если сотрудник получает меньше, государство позволяет застраховать его только от несчастного случая: остальные платежи необязательны.

Страхование от несчастных случаев покрывает лечение травм, реабилитацию и медобслуживание на производстве

Помимо лечения травм и реабилитации, страхование от несчастных случаев предполагает компенсационные выплаты

Вместе с заработной платой сотрудник получает расчетный лист с точным указанием всех отчислений со стороны работодателя. В него входят налоги, соцобеспечение, обязательные и добровольные взносы, например в профсоюз.

  • Страхование от безработицы – Arbeitslosenversicherung

Эта статья расходов требует отчислений в размере 3 % от сотрудника и работодателя – в сумме государство получает 6 % от брутто-зарплаты. Страхование необязательно для лиц с неполной занятостью. При наступлении страхового случая работник имеет право на пособие по безработице в течение 20–52 недель, а также другие виды финансовой помощи.

  • Оплата в Фонд помощи семьям – Dienstgeber-Beitrag zum Familienlastenausgleichsfonds

Не позднее 15-го числа следующего месяца работодатель выплачивает своеобразный налог в размере 4,1 % от текущей заработной платы (до 31.12.2016 – 4,5 %). Этими средствами Фонд помощи семьям, созданный в 1967 г., покрывает расходы на семейные пособия, например, на содержание ребенка до получения им профессии (максимум до 26 лет).

  • Доплата за взнос работодателя – Zuschlag zum Dienstgeberbeitrag

Взнос поступает в Торговую палату и рассчитывается на основе валового дохода сотрудников. Величина доплаты варьируется в разных федеральных землях – от 0,36 % в Верхней Австрии до 0,43 % в Тироле и 0,44 % в Бургенланде.

  • Муниципальный налог – KommSt

Если у работодателя есть постоянное представительство в Австрии, он обязан выплачивать муниципальный налог в размере 3 % от средней заработной платы на внутреннем рынке. Взносы также принимают до 15-го числа следующего месяца.

  • U-Bahn Abgabe (финансирование метрополитена)

В Вене действует специальный сбор для финансирования работы метрополитена. Венские работодатели еженедельно выплачивают по 2 евро за каждого сотрудника.

В объявлениях о приеме на работу указывают брутто-зарплату, из которой будут вычитать налог и членские взносы. Узнать «чистую» сумму можно на австрийском сайте службы занятости с помощью калькулятора. Сотрудник имеет право запросить у работодателя копию регистрации в Anmeldung zur Sozialversicherung – службе соцобеспечения, чтобы обезопасить себя.

Представителям малого бизнеса в Австрии разрешено оформлять на сотрудников только медицинскую страховку

Владельцы малого бизнеса несут расходы на соцобеспечение сотрудников по упрощенной схеме

Как рассчитывается доля работодателя в социальном страховании

Сразу после подписания трудового договора в Австрии работодатель регистрирует сотрудника в системе Krankenkasse. Ведомство информирует учреждения, ответственные за страхование по безработице, от несчастного случая и пенсионное. По окончании процедур наемный служащий получает копию страхового сертификата и обязан наравне с работодателем выплачивать взносы.

Соцобеспечение предполагает обоюдное участие сторон: доля сотрудника (SV-DNA) вычитается из заработной платы, включая традиционные для Австрии 13-ю и 14-ю. Остальное (SV-DGA) оплачивает работодатель.

В 2018 г. минимальный порог доходов для выплаты взносов в фонд социального страхования составил 438 евро в месяц (в 2017 – 425,7 евро), максимальный – 4 980 евро. Процент, который вычитается из заработной платы, зависит от ее величины:

  • до 1 342 евро – 15,12 %;
  • от 1 342 до 1 464 евро – 16,12 %
  • от 1 464 до 1 648 евро – 17,12 %;
  • при более высоких доходах – 18,12 %.

Работодатель выплачивает 21,48 % от общей суммы зарплаты. Бонусы, например по случаю Рождества, также не остаются без обязательного соцобеспечения, однако здесь ставка снижается до 17,12 %.

Для фрилансеров минимальный порог доходов, обязательный для социальных взносов, отсутствует

Несмотря на отсутствие минимального порога доходов, фрилансеры в Австрии обязаны делать взносы в фонд социального страхования

Если работодатель не имеет постоянного представительства в Австрии, но территориально располагается в государстве ЕС, он может заключить с сотрудником соглашение о том, чтобы тот самостоятельно зарегистрировался в фонде соцобеспечения. Работодатели из стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, не обязаны регистрировать сотрудников в вышеназванной организации.

Особенности страхования лиц – граждан отдельных стран

Особые правила действуют, если сотрудник является гражданином государства – члена Европейской экономической зоны и Швейцарии. Они прописаны в Регламенте 883/2004/ЕС «О координации систем социального обеспечения» от 2004 г. В документе указан порядок покрытия расходов на выплаты по болезни для работников-мигрантов этой категории.

Существуют и другие регламенты ЕС, а также двусторонние соглашения, которые позволяют жителям Европейского экономического пространства и Швейцарии во время длительных командировок, в том числе в Австрию, сохранить за собой право на социальное страхование в родном государстве.

Граждане США и Канады, работающие в Австрии, должны предварительно убедиться в том, что их страховка покрывает все риски. При необходимости им придется оформить дополнительный медицинский полис. При наступлении болезни сотруднику покрывают часть расходов в государстве работодателя, а затем – возмещают частично или полностью на родине.

Особенности соцобеспечения наемных сотрудников в Австрии

Жить и работать в Австрии – не только престижно, но и приятно, благодаря высоким зарплатам и достойному уровню социального обеспечения наемных сотрудников. После трудоустройства каждый из них может рассчитывать на полный социальный пакет и стабильные выплаты со стороны работодателя, подкрепленные законом, что дарит уверенность в завтрашнем дне.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие новости об Австрии.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Все, что нужно знать о взыскании долгов в Австрии

Больничный лист в Австрии: как болеть правильно

Получение ипотечного кредита в Австрии

Поделись с друзьями