Как уплачивается ежегодный земельный налог в Австрии

Бизнес и налоги в Австрии, Недвижимость в Австрии |

В Австрии владелец недвижимого имущества обязан ежегодно уплачивать земельный налог (Grundsteuer). Основанием для его сбора является федеральный Закон о налоге на имущество от 1955 года. Как и в случае с подоходным налогом, средства от земельного налога поступают в бюджет муниципалитета. Расчет суммы зависит от характера имущества и налоговой ставки.

Кто обязан уплачивать налог

Игрушечный домик, евро и калькулятор

В Австрии прозрачная схема налогообложения недвижимости. Прикинуть сумму налога самому несложно. Достаточно узнать кадастровую стоимость объекта

Налог платит собственник жилого или коммерческого объекта, а также владелец земли на лесных и сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, налоговую ответственность несут и совладельцы собственности. Если объект недвижимости сдается в аренду, земельный налог может быть пропорционально разделен между собственником и арендатором как часть эксплуатационных расходов.

Налогооблагаемая база

Для расчета земельного налога используется кадастровая стоимость объекта недвижимости. По факту кадастровая или оценочная стоимость в несколько раз ниже рыночной, так как здесь не учитывается курс валют, сезонность и прочие факторы.

Важно! Согласно австрийским законам, платить земельный налог на основе самостоятельно рассчитанной кадастровой стоимости владелец недвижимости не имеет права. Для этого нужно обратиться с запросом в местную налоговую инспекцию. При расчете единичной стоимости учитывают различные параметры, в том числе тип использования и размер застроенной территории.

Для вычисления налогооблагаемой базы применяют контрольные измерения:

Для домов на одну семью:

  • за первые 3 650 евро – 0,5 ‰;
  • на следующие 7 300 евро – 1 ‰;
  • остаток суммы – 2 ‰.

Для арендуемой жилой недвижимости и недвижимости смешанного назначения:

  • за первые 3 650 евро: 1 ‰;
  • 3 650 евро: 1,5 ‰;
  • остаток суммы – 2 ‰.

Для сельхозугодий и лесных хозяйств:

  • за первые 3 650 евро – 1,6 ‰;
  • остаток суммы – 2 ‰.

Для прочих объектов недвижимости:

  • за первые 3 650 евро – 1 ‰;
  • остаток суммы – 2 ‰.

Для примера рассчитаем налогооблагаемую базу для дома на одну семью, кадастровая стоимость которого 40 000 евро. Для первых 3 650 евро из этой суммы применяем контрольную ставку в 0,5 ‰, для следующих 7 300 евро – за тысячу 1 ‰, для оставшейся суммы – 2 ‰. Получаем: 3 650 евро x 0,5 ‰ + 7 300 евро x 1 ‰ + 29 050 евро x 2 ‰ = 67,23 евро.

Порядок расчета налога

Считает налоги на калькуляторе

Фактическую сумму налога в конечном итоге определяют муниципальные власти

На основе базовой суммы налога определяют фактическую сумму. В соответствии с федеральным Законом о финансовой компенсации, австрийские муниципалитеты имеют право применять налоговую ставку до 500 % к основной сумме налога и таким образом увеличивать земельный налог. Например, максимальное увеличение применяется в Зальцбурге.

Если мы используем полученную в примере базовую ставку 67,23 евро и применим максимальный повышающий процент, получим фактическую сумму налога: 67,23 евро х 500 % = 336,13 евро.

Порядок уплаты налога

Ежегодный налог на имущество, как правило, не уплачивают сразу, а разбивают на 4 раза в год по следующим датам:

  • 15 февраля;
  • 15 мая;
  • 14 августа;
  • 15 ноября.

Но есть исключение. Если рассчитанный годовой налог не превышает 75 евро, вся сумма должна быть уплачена 15 мая.

Освобождение от уплаты налога

Под действие закона о земельном налоге не попадают объекты недвижимости, которые принадлежат следующим структурам:

  1. Министерствам и департаментам, в том числе муниципального уровня.
  2. Федеральной сети железных дорог Австрии.
  3. Австрийскому обществу Красного Креста и его дочерним ассоциациям.
  4. Ассоциации пожарной охраны страны и связанным с ней добровольным пожарным командам.
  5. Национальным корпорациям или объединениям, которые действуют исключительно в благотворительных целях.
  6. Спортивным клубам и ассоциациям профессионального спорта.
  7. Официальной церкви, а также церковной или религиозной общине.

Кроме того, налог не платят за школы, детские сады, дома престарелых, пансионаты и больницы, за объекты, связанные с дорожной инфраструктурой (автодороги, водные пути, каналы, плотины, мосты и так далее).

В некоторых федеральных землях местные власти могут предоставлять временные льготы по налогу на землю. Это относится к жилым новостройкам, на возведение которых выделялись государственные субсидии.

Заключение

Как такового верхнего предела налоговой ставки австрийские законы не предусматривают. Главное в том, что увеличение налогооблагаемой базы не должно превышать 500 %. Если владелец недвижимости сомневается в точности расчета, например ставка кажется ему слишком завышенной, он имеет право обратиться в муниципалитет за перерасчетом. Так бывает, если стоимость объекта уменьшилась в течение года из-за сноса хозпостроек или пожара.

Поделись с друзьями