Как проводится процедура Due Diligence в Австрии

In Бизнес и налоги в Австрии on

В случае корпоративных слияний и поглощений в Австрии используется процедура Due Diligence. Эта проверка инициируется приобретающей компанией для изучения финансового положения другого юридического лица. Цель такой проверки – убедиться в отсутствии рисков для инвестиций.

Due Diligence проводится через поиск публичной информации о фирме или с помощью квалифицированного юриста, который предоставляет более глубокую и подробную информацию.

В каких случаях проводится Due Diligence

Рукопожатие при заключении контракта

Due Diligence позволяет оценить перспективность инвестиционной сделки

Метод Due Diligence (должной добросовестности) применяется перед следующими процессами:

  • приобретением бизнеса;
  • слиянием или поглощением фирмы;
  • формированием бизнес-проекта;
  • инвестициями в стартап;
  • подписанием соглашения о сотрудничестве предприятий.

Провести процедуру Due Diligence может не только инвестор, но и владелец приобретаемого бизнеса. В частности, анализ рисков рекомендуется для владельцев франшиз перед продажей прав собственности.

Предмет Due Diligence: что проверяют

Изучение финансовой документации фирмы

При проведении Due Diligence аудитор изучает максимальный объем доступной информации – от бухгалтерских отчетов до мнения сотрудников о рабочих процессах

Компании в Австрии обязаны раскрывать информацию о своей деятельности для общественности. Эти данные регистрируются и хранятся в Реестре компаний и включают следующие данные:

  • основные корпоративные документы;
  • годовые и аудиторские отчеты;
  • информацию об активах, принадлежащих компании;
  • подписанные контракты;
  • недвижимое и залоговое имущество;
  • патенты и товарные знаки, зарегистрированные в Австрии.

Подобная информация более доступна для организаций с ограниченной ответственностью. Если Due Diligence проводится для анализа деятельности крупных акционерных корпораций, данные об акциях обычно раскрываются только во время судебных разбирательств.

Какая информация может использоваться

Папка с документами

Вся информация для Due Diligence получается из открытых источников и не может быть использована во вред бизнесу

Большая часть доступной информации поступает из открытых источников, доступных для заказчика Due Diligence. К этому относятся, например, документы, поданные в коммерческие регистры, опубликованные финансовые отчеты и биржевые заявки. Объем используемой информации при проведении анализа Due Diligence определяется размером грядущей сделки и соответствующей отраслью.

Если речь идет о публичной компании, потенциальному покупателю не может быть раскрыта инсайдерская информация точного характера, которая:

  • не была опубликована;
  • прямо или косвенно относится к одному или нескольким юридическим лицам, выпускающим ценные бумаги;
  • в случае обнародования может оказать значительное влияние на стоимость финансовых инструментов эмитента.

Собранные в ходе Due Diligence данные не могут касаться сведений, которые относятся к коммерческой, банковской, личной, служебной или государственной тайне. Аудитор не может подгонять во время анализа факты так, чтобы они повлияли на результат исследования. По умолчанию, вся собранная информация считается полной. Ключевым условием Due Diligence считается запрет на использование полученных данных иначе, чем это было указано в договоре между заказчиком исследования и исполнителем.

Отдельные виды Due Diligence

В зависимости от сферы деятельности компании, для анализа ее состояния применяются различные виды Due Diligence. Для крупных австрийских компаний, в соответствии со стандартами Евросоюза, применяется экологический, финансовый и энергетический аудит.

Экологический Due Diligence

Ночные огни фабрики

В Австрии крайне щепетильно относятся к вопросам защиты окружающей среды

Экологическая экспертиза поможет определить потенциальные обязательства нового владельца бизнеса по отношению к окружающей среде. Такая процедура необходима перед покупкой или поглощением промышленных предприятий, например металлургических или нефтедобывающих. Экологический Due Diligence обеспечит понимание проблем, связанных с загрязнением промышленного участка, степени ответственности за операции по его очистке.

Экологический аудит включает в себя 7 ключевых пунктов:

  1. Оценка состояния окружающей среды на территории предприятия.
  2. Углубленное изучение характеристик производства и их влияние на экологию.
  3. Учет обнаруженных проблем по охране окружающей среды, здоровья и безопасности сотрудников.
  4. Внешний и внутренний осмотр объектов недвижимости.
  5. Интервью с владельцами и служащими.
  6. Сбор проб воздуха и лабораторный анализ.
  7. Исследования почвы и грунтовых вод.

В готовом отчете исполнитель не только перечисляет результаты исследования, но и зачастую предлагает варианты решения обнаруженных экологических проблем.

Финансовый Due Diligence

При проведении данного вида аудита эксперт оценивает стоимость фирмы и ее способность приносить прибыль. Здесь исследуются следующие факторы:

  1. На основе баланса доходов и расходов выявляется, насколько эффективно фирма ведет свои дела.
  2. Проводится проверка активов предприятия.
  3. Изучаются все инвестиции в фирму на момент проведения Due Diligence.
  4. Фирма проверяется на наличие или отсутствие задолженностей перед кредиторами.
  5. На основе финансовых отчетов и документации исследуется эффективность ведения бухгалтерии.
  6. Составляется прогноз по финансовому состоянию фирмы – насколько она сохранит свою рентабельность и конкурентоспособность.

Энергетический Due Diligence

Ветряки на фоне гор

Энергетический Due Diligence поможет установить, насколько энергоустановки соответствуют стандартам и критериям законодательства, проектирования и обеспечения безопасности

Данная процедура позволит обеспечить надежность предприятий, связанных с производством электроэнергии. Аудит снижает риски при запуске новых проектов через оценку их финансовой и технической жизнеспособности. Кроме того, энергетический Due Diligence позволяет получить точные расчеты для размещения объектов на предприятии.

Аудит охватывает все этапы проекта – от концептуальной разработки электростанций, их проектирования, изготовления силовых установок, монтажа и запуска до проведения инспекций в процессе эксплуатации.

Энергетический Due Diligence включает в себя:

  1. Предварительную проверку данных. Предоставление точных расчетов по техническим и финансовым моделям.
  2. Техническую проверку. Включает в себя оценку моделей силовых установок, их эффективность, условий местности, где они будут установлены.
  3. Измерения. Оценка климатических условий, факторов окружающей среды, почвенных условий.
  4. Экономическую оценку. Подробные финансовые расчеты для анализа общей эффективности при производстве энергии.
  5. Прогнозирование. Оценка продолжительности службы электростанции.
  6. Оптимизацию. Подготовка всеобъемлющего набора отчетов, которые помогут владельцу предприятия в принятии решений по развитию своей компании.

Подобный аудит позволяет также учесть возможные аварийные ситуации и подготовить меры по их предотвращению.

Заключение

Главная и общая цель для всех предприятий – обеспечение ценности бизнеса. Для этого важно иметь четкое представление о целях и путях роста, основных ресурсах, включая объекты, капитал и кадры. Экспертиза Due Diligence создает четкую и наглядную картину о самостоятельности и стабильности компании на рынке, что обеспечивает надежность при покупке готового бизнеса.

Хотите знать больше об особенностях ведения бизнеса в Австрии? Оставляйте комментарии к данной статье и подписывайтесь на обновления нашего блога!

Поделись с друзьями