Как проходит процедура слияния и поглощения фирм в Австрии

In Бизнес и налоги в Австрии on

В последние годы корпоративный ландшафт Австрии претерпел значительные изменения благодаря поглощениям и слияниям. «Vodafone берет на себя управление Mannesmann», «Siemens приобретает VA-Tech» – подобные заголовки регулярно появляются в австрийских СМИ. Ведь поглощения и слияния, особенно в сфере крупного предпринимательства, часто являются самыми заметными для общественности процессами, чем иные мероприятия по реструктуризации бизнеса.

С какой целью объединяют компании?

Почему происходит поглощение компаний? Для их будущего развития и достижения следующих целей:

  • выхода на новые рынки сбыта;
  • сокращения убытков;
  • повышения прибыли;
  • усиления авторитета компании;
  • масштабирования предприятия.

Впрочем, в экономике Австрии известны случаи, когда руководство фирмы использует поглощение, чтобы раздуть продажи и тем самым скрыть финансовые проблемы.

Ситуация со сделками по слиянию и поглощению в Австрии

О том, насколько популярна в Австрийской республике практика слияний и поглощений, говорят цифры статистики. Начало роста таких сделок приходится на 1991 год. Далее в течение 10 лет активность слияний и поглощений набирала обороты. Самый большой ажиотаж пришелся на 2000 и 2007 годы, когда было заключено 428 и 447 сделок соответственно. Следующие 20 лет отличаются довольно спокойной динамикой, при том что ежегодное количество сделок не опускается ниже 220.

Суммарно за 28 лет в Австрии совершено 6 900 сделок по слияниям и поглощениям с общей стоимостью компаний в 200 миллиардов евро.

Более наглядно за эволюцией сделок в течение 28 лет можно посмотреть на интерактивном графике:

Слияние и поглощение компаний в Австрии

За последние 18 лет наибольшую активностью в сфере слияний и поглощений по стоимости сделок проявил финансовый сектор. На него приходится 26,5 % суммы всех транзакций, что составляет 46 млрд евро. По количеству же сделок на первом месте находится промышленная отрасль. К 2019 году здесь было проведено 1 023 слияния и поглощения, что составляет 19,2 % от общего числа сделок. Более подробно разделение отраслей по стоимости и количеству операций можно посмотреть на диаграмме:

Соотношение отраслей экономики в сделках слияния и поглощения

Как влияет слияние и поглощение на развитие предпринимательства в Австрии

Рисунок рыб, поедающих других рыб

Слияние и поглощение – это благо для развития предпринимательства или вред? Все зависит от распределения прибыли и отношений с сотрудниками

Среди австрийских экономистов не утихают споры об экономической эффективности слияний и поглощений. Например, аудиторы австрийского филиала одной из крупнейших консалтинговых фирм в мире Price-Waterhouse-Coopers выяснили, что 2 сделки из 3 в общем объеме не дают ожидаемых результатов. Причина этого в том, что издержки по проведению таких процедур сильно недооцениваются.

Часто последствия слияния нескольких компаний проявляются в среде сотрудников: ради оптимизации приходится увольнять людей, а оставшимся добавлять обязанностей. Да, доходы растут, но идут они на пользу руководству и владельцам предприятия, но не рядовым служащим.

Особую тревогу вызывают сделки, когда финансовые инвесторы совершают покупки ради краткосрочной возможной прибыли. То есть приобретенную компанию разделяют на несколько коммерческих единиц, каждую из которых продают по отдельности. Такой подход не повышает конкурентоспособность, поскольку подрывает корпоративную культуру и, следовательно, мотивацию сотрудников.

С другой стороны, Кристиан Беллак и Уилфрид Альтзингер из Венского университета экономики и бизнеса пришли к выводу, что слияние и поглощение крайне благоприятно сказывается на развитии местного бизнеса. Исследователи проанализировали слияние 7 крупных предприятий в корпоративной среде Австрии за последние 5 лет. Сферы деятельности этих предприятий следующие:

  • производство табачных изделий;
  • производство напитков;
  • обработка древесины;
  • выпуск станков;
  • производство и поставка автомобилей;
  • поставка техники для текстильной отрасли;
  • автоматизация зданий.

Все приобретенные компании имели региональное значение для экономики и рынка труда, поскольку в каждой из них было занято несколько сотен человек. 4 убыточных предприятия объединили с иностранными транснациональными корпорациями. Остальные 3 являлись вполне успешными: 2 фирмы объединились с австрийскими компаниями, 1 предприятие – с американской фондовой корпорацией.

Исследование сделок и их последствий показало следующие результаты:

  • в каждой фирме выросли требования к квалификации персонала, за счет чего отсеялись низкоквалифицированные сотрудники;
  • повысилось качество выпускаемой продукции, за счет чего выросли доходы;
  • неуклонный рост прибыли в течение нескольких лет позволил укрепить финансовое положение предприятий на местном и международном рынках.

В целом финансисты сходятся во мнении, что для сделок слияния и поглощения важно уделять внимание долгосрочному распределению прибыли между всеми сотрудниками предприятия, чтобы в выигрыше оставались не только владельцы фирмы.

Формы сделок

Приобретение австрийских компаний в форме слияния или поглощения происходит в нескольких формах:

  • компания покупает все предприятие или значительную его часть;
  • компания приобретает права на производство в помещениях целевой фирмы через договор управления или операционной аренды;
  • прямое или косвенное приобретение акций целевой компании, если доля инвестиций составляет минимум 25 % от общего капитала фирмы;
  • минимум половина членов исполнительных органов или наблюдательных советов двух или более компаний, участвующих в сделке, получают равные права в управлении;
  • любая другая форма ассоциации предприятий, при которой предприниматель может прямо или косвенно оказывать доминирующее влияние на другое предприятие.

При заключении сделки слияния или поглощения стоит учитывать важные ограничения, которые касаются антимонопольного законодательства.

Законодательные ограничения на слияние

Соединение кусочков пазла

Слияние и поглощение компаний в Австрии невозможно без учета местного антимонопольного законодательства

Каждый предприниматель, работающий в Австрии, связан антимонопольными правилами при ведении экономической деятельности. Источниками этих правил являются:

  1. Европейский закон о конкуренции.
  2. Местное австрийское законодательство (Закон о картелях и Закон о конкуренции).

Чтобы предотвратить возникновение монополии и снижение конкуренции, компании, превышающие определенный порог оборота, должны зарегистрировать сделку в Федеральном антимонопольном комитете.

Требования к обороту предприятий

Порог оборота определяется как объем прибыли за последний финансовый год, предшествующий слиянию:

  • совокупная прибыль от международной деятельности более 300 миллионов евро;
  • совокупная прибыль на местном рынке более 30 миллионов евро;
  • минимум две компании из общего количества, участвующих в сделке, должны получить более 5 миллионов евро прибыли с международных сделок.

Это требование не касается предприятий, которые получили в течение финансового года более 5 миллионов евро внутри страны для одной из участвующих в сделке компаний и не более 30 миллионов евро по международным сделкам для остальных компаний.

Если процедуру слияния и поглощения проходят компании, относящиеся к СМИ, порог оборота определяется через умножение на сумму годовой прибыли:

  • для медиакомпаний и медиасервисов – на 200;
  • для вспомогательных медиапредприятий, например звукозаписывающих студий – на 20.

Регистрация в Федеральном антимонопольном комитете

Для получения регистрации стороны в течение 4 недель обращаются в Федеральный антимонопольный комитет для рассмотрения процедуры слияния. Впрочем, срок обращения можно продлить до 6 недель, если один из участников сделки подаст запрос в эту инстанцию.

Для регистрации также необходимо заплатить пошлину – 3 500 евро.

В ответ стороны получают документ, содержащий:

  • разрешение на сделку;
  • уведомление о задержке решения;
  • запрет на сделку.

Как правило, запрещают проведение сделки, если суд усмотрит в процедуре слияния или поглощения возможность появления монополиста на рынке. А это категорически противоречит австрийскому законодательству. Но, как показывает практика, такие запреты возникают крайне редко.

Важно! Слияние компаний без соответствующей регистрации строго запрещено. Незаконная сделка влечет за собой штрафные санкции в антимонопольном суде. Кроме того, штрафуют за ошибочную информацию о деятельности компаний, которая может привести к некорректной оценке соблюдения антимонопольного законодательства. Такие штрафы лишают компании права на юридические апелляции и сделки по слиянию.

Форму заполнения регистрационного заявления можно скачать на официальном сайте Федерального антимонопольного комитета.

Заключение: зачет убытков при слиянии

Согласно австрийскому налоговому законодательству, предприятию разрешается учитывать убытки прошлых лет при налогообложении прибыли текущего налогового периода. Главное, чтобы зачет убытков не превышал 75 % от суммы прибыли. То есть минимум 25 % прибыли попадет под корпоративный налог. В дальнейшем оставшиеся убытки можно так же учесть в следующем налоговом периоде при соблюдении правила 75 %.

Действует это правило и при слиянии компаний. Если одна фирма приобретает другую, понесшую убытки, за счет этой суммы можно будет снизить налоговую базу. Однако убытки засчитываются только в том случае, если целью слияния или поглощения компании было восстановление производства и сохранение кадров. Если же налоговый орган решит, что сделка по слиянию проводится только ради оптимизации налогов, убытки не зачтутся.

Поделись с друзьями