Как рассчитать налог при передаче недвижимости в Австрии

In Бизнес и налоги в Австрии, Недвижимость в Австрии on

Важной статьей расходов при приобретении квартиры, дома или земельного участка в Австрии является налог на передачу недвижимости. Эти средства поступают в бюджет муниципалитета, где находится объект недвижимости.

Налогооблагаемая база при передаче недвижимости

Подсчет налогов на калькуляторе

Налоговое обязательство возникает уже во время заключения договора купли-продажи или дарения, а не только при его внесении в земельный реестр

Налог нужно заплатить при покупке, дарении или передаче по наследству недвижимого имущества. До 2016 года базой для расчета налога была кадастровая стоимость. После налоговой реформы при расчете ориентируются на рыночную стоимость объекта недвижимости.

Стандартное правило

На данный момент ставка налога на передачу недвижимости составляет 3,5 % от стоимости объекта согласно договору купли-продажи. Если недвижимость продают родственникам, например братьям и сестрам, применяют пониженную налоговую ставку в 2 %.

Однако реформа предусматривает разделение цен и ставок:

  • для объектов со стоимостью до 250 000 евро налоговая ставка составляет 0,5 %;
  • со стоимостью от 250 000 до 400 000 евро – 2 %;
  • дороже 400 000 евро – 3,5 %.

Многоуровневая ставка налога

Домик в подарок

Налог за недвижимость, полученную в подарок или по наследству, рассчитывают по тройной схеме налогообложения

Многоуровневый налоговый тариф применяется, если объект приобретен безвозмездно и при частичном безвозмездном приобретении недвижимости. Процедурой частичного приобретения называют сделку, при которой плата за объект недвижимости составляет более 30 % от его стоимости, но не превышает 70 %. При этом оплаченная часть облагается стандартным налогом в 3,5 %, а бесплатная – по многоуровневой шкале.

Безвозмездным приобретением считается сделка, соответствующая одному из 4 условий:

  • деньги за объект не платят или вносят не более 30 % стоимости;
  • становятся обладателями объекта по наследству;
  • недвижимость передается между супругами во время брака или после развода, а также между близкими родственниками, проживающими вместе;
  • передача и реорганизация объектов среди акционеров компании.

В таких случаях ставка налога рассчитывается:

  • за первые 250 000 евро из стоимости – 0,5 %;
  • на следующие 150 000 евро – 2 %;
  • остаток суммы – 3,5 %.

Для определения налога на передачу недвижимости по многоуровневому тарифу учитывают все безвозмездные приобретения между одними и теми же лицами в течение 5 лет либо сделанные единовременно. К примеру, если от отца к сыну переходит несколько участков земли, каждое предыдущее приобретение не облагается налогом. Вместо этого просто повышается налоговая ставка.

Если ребенок получает недвижимое имущество от обоих родителей, формально считается, что проведены две операции по передаче объекта. Но налоговую ставку рассчитывают как при передаче только от одного родственника.

Частный случай налога на отдельные виды недвижимого имущества

В некоторых случаях налог на передачу недвижимости составляет 2 % от стоимости имущества. Это касается сделок с сельскохозяйственными и лесными наделами, которые:

  • передают среди родственников;
  • приобретают по наследству.

Участниками таких имущественных отношений являются супруги, живущие вместе партнеры, братья, сестры, племянники и приемные дети.

При приобретении земельного участка частным фондом налог составит 2,5 % от стоимости объекта.

Поделись с друзьями