Как сменить поставщика коммунальных услуг в Австрии

Жизнь в Австрии, Недвижимость в Австрии |

В 2001 году австрийский энергетический рынок перешел в ведение частных компаний. Это позволило потребителям услуг свободно выбирать поставщика электроэнергии и газа.

Когда может понадобиться смена поставщика

Главная причина перехода от одного поставщика коммунальных услуг к другому – экономия средств. Затраты на коммуналку в Австрии в среднем от 300 евро месяц (в зависимости от площади и условий содержания объекта) и главные статьи расходов – газ, электричество и вода.

Купюры евро, счетчик, газовая конфорка

Сменив поставщика коммунальных услуг, можно сэкономить несколько сотен евро в год

Дорого коммуналка обходится владельцам элитных домов, где есть бассейн и сауна. Также коммунальное обслуживание забирает большую часть бюджета у жильцов старых домов и квартир, не оборудованных по стандартам энергосбережения.

Может получиться и так, что компания, долгое время предлагающая дешевые тарифы, поднимает стоимость услуг. В этом случае вполне резонным будет сменить поставщика.

Ведущий австрийский портал по сравнению тарифов Durchblicker дает наглядное представление о том, сколько можно сэкономить в год, если выбрать поставщика с более дешевым тарифом.

Для примера возьмем крупнейшего поставщика электроэнергии в Вене – WienEnergy. Сумма оплаты за год по популярному тарифу «Optima» составляет 725 евро при расходе в 3 500 кВт/ч за 12 месяцев. Теперь посмотрим, сколько можно сэкономить, если сменить поставщика:

Добавим к нашим расчетам сравнительные данные по оплате за газ при годовом расходе в 1 128 евро за общий объем в 15 000 кВт/ч:

Переход к более дешевому поставщику электроэнергии сэкономит до 136 евро в год, а в случае с газом – до 275 евро. В сумме получаем более 400 евро чистой экономии.

Как поменять поставщика газа

Горит газ

Газоснабжение – крупная статья коммунальных расходов в Австрии, ведь его часто используют для отопления всего дома

В Австрии потребители газа заключают двойной контракт. Один – с компанией, которая предоставляет и обслуживает газовую сеть, второй – с поставщиком газа. Сменить оператора сети невозможно, ведь голубое топливо поступает по одним и тем же газопроводам. А вот поставщика можно заменить без проблем.

5 шагов для перехода к новой компании

Чтобы сменить поставщика, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбрать самый дешевый тариф. Для этого можно воспользоваться уже упомянутым выше онлайн-калькулятором сервиса Durchblicker.
  2. За 2 недели до расторжения договора направить уведомление поставщику. Здесь важно выяснить, теряете ли вы скидки или бонусы в случае досрочного прекращения соглашения на поставку газа.
  3. Зарегистрироваться в базе данных выбранного поставщика по телефону или через интернет.
  4. Дождаться контракта от новой компании, заполнить его и отправить обратно.
  5. В день перехода к новому поставщику проверить газовый счетчик и сообщить показания оператору сети.

Важно! При покупке новой квартиры лучше сразу сравнить цены и выбрать самого дешевого поставщика. Это позволит в дальнейшем сэкономить немало средств.

Решение возможных споров и разногласий

Если поставщик меняет цены и условия обслуживания, об этом он должен уведомлять клиента в личном письме. При этом получатель услуг имеет право оспорить изменения. Фактически такое оспаривание считается уведомлением о расторжении договора на обслуживание. В этом случае соглашение с поставщиком действует еще 3 месяца, в течение которых нужно найти нового провайдера.

Если с поставщиком газа возник неразрешимый спор, получатель услуг может обратиться с жалобой в арбитражную комиссию государственного регулятора рынка электроэнергии и природного газа в Австрии E-Control. Процедура рассмотрения будут бесплатной.

Заявление в комиссию отправляют по адресу [email protected]. В письме необходимо указать:

  • наименование поставщика газа;
  • суть возникших разногласий;
  • возможное решение, которое устроит получателя услуг.

Арбитражная комиссия попросит поставщика газа прокомментировать ваше дело, а затем примет решение. Если с ним согласны обе стороны, процедура оспаривания завершается.

Как сменить поставщика электроэнергии

Штепсели в сетевом фильтре

Никаких технических сложностей при смене поставщика электроэнергии не возникает. Достаточно заключить договор с новым провайдером

Сменить провайдера электроэнергии в Австрии еще проще, чем поставщика газа. После того, как вы нашли компанию с дешевыми тарифами, обратитесь туда по телефону или через заявку на официальном сайте. В ответ провайдер вышлет контракт на поставку услуг.

После заключения договора новый поставщик сам позаботится обо всех формальностях: отменит от имени клиента старый контракт и урегулирует техническую процедуру перехода с оператором сети.

Менять счетчик электроэнергии не нужно. Процесс перехода между провайдерами обычно занимает 8 недель, и плата за него не взимается.

Возможно ли сменить поставщика воды?

В отличие от газа и электричества, водоснабжение в Австрии находится под муниципальным контролем. С одной стороны, это обеспечивает высокий уровень чистоты воды, так как за качество отвечает государство, а не десятки контор. С другой стороны, тарифы четко привязаны к местности. Например, жителям холмов и горных районов вода обходится дороже, чем жителям равнин.

Сменить поставщика воды в Австрии не получится. На австрийских форумах по этому поводу шутят: хотите платить за воду меньше – переезжайте.

Заключение: менять поставщика или экономить?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Нужно смотреть на индивидуальные факторы: какие провайдеры работают в вашем районе, какие тарифы они предоставляют в данный момент. Также можно поднять все расходы за последние несколько месяцев и прикинуть, было завышение сумм или нет, и от чего это зависело.

Для точного подсчета расходов на водоснабжение, отопление и освещение можно воспользоваться сервисом www.topprodukte.at. Например, по данным портала, энергосберегающие приборы позволяют экономить до 75 евро в год. При этом постоянно включенные видеомагнитофоны, телевизоры и спутниковые системы обходятся своим владельцам в 80–90 евро. Также стоит взять во внимание, что старая бытовая техника даже в режиме ожидания потребляет энергии больше, чем новые устройства.

Остались вопросы по работе коммунальных служб в Австрии и тарифам? Оставляйте их в комментариях к статье и следите за обновлениями в блоге!

Поделись с друзьями