Как открыть корпоративный банковский счет в Австрии

Бизнес и налоги в Австрии |

Сейчас в Австрии более 250 000 граждан являются индивидуальными предпринимателями. Кроме того, существует огромное количество частных компаний с несколькими сотрудниками в штате. С учетом благоприятной экономической ситуации и многосторонней поддержки малого и среднего бизнеса десятки банков Австрии предлагают выгодные условия по открытию и ведению корпоративных счетов. Разнообразие бизнес-пакетов дает возможность каждому бизнесмену выбрать наиболее выгодный вариант.

Особенности ведения корпоративного счета

Банкир и бизнесмен

Многие банки Австрии предлагают специальные услуги для компаний

Корпоративный счет в Австрии могут завести и фрилансер, и общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Если у частного самозанятого лица уже есть личный счет, он имеет полное право открыть отдельный для бизнеса. Предприятие также свободно может открыть несколько бизнес-счетов в различных банках.

Важно! Для обществ и товариществ с ограниченной ответственностью наличие корпоративного счета является обязательным условием деятельности. Через него подтверждается заверенный нотариусом уставной капитал фирмы для регистрации в коммерческом реестре.

Среди преимуществ корпоративного счета по сравнению с частным можно выделить следующие:

  1. Банки предоставляют корпоративным клиентам консультанта по вопросам ведения бизнес-счета. Обладая всеми данными по перемещению денежных средств, он в любой момент даст ответ по суммам на счету, возможным субсидиям и банковским гарантиям.
  2. Быстрое подтверждение акционерного капитала для надзорных органов.
  3. Срочные переводы в крупных суммах.
  4. Выдача средств по чеку.
  5. Погашение долгов предприятий через взаимозачет.
  6. Проведение доверительных операций.
  7. Отправка выписок по счету в электронном виде или по почте.
  8. Гибкий интернет-банкинг.
  9. Информация об обороте средств интегрируется в программы финансового учета фирмы.
  10. Специальные услуги: открытие счета в иностранной валюте для международных платежей, документарные и гарантийные операции, а также депозиты в иностранной валюте.

Выбор банка и счета

Вывеска банка

Выбирать банк для корпоративного счета стоит только после тщательного анализа имеющихся предложений

Банки высоко ценят корпоративных клиентов и постоянно предлагают обновления в готовых бизнес-пакетах по ведению счетов.

Мы собрали для вас данные по ведущим австрийским банкам и филиалам крупнейших финансовых организаций, которые действуют в федеральных землях:

Название банкаОбслуживание счетаКарты
Hello BankБесплатно. Включено управление счетом;
Бесплатный банкинг через сайт и приложение
Бесплатная банковская и кредитная карта для доходов свыше 900 евро в месяц
HolviБесплатно. Включено управление счетомMastercard с дебетовой суммой
Bank Austria5 евро в месяц + 30 евроцентов за каждую онлайн-транзакцию;
Бесплатный банкинг через сайт и приложение
Erste Bank26,04 евро за квартал. Включено управление счетомБесплатная банковская карта, а также кредитная карта Gold со специальным пакетом услуг EPU Plus
N26Бесплатно. Включено управление счетом;
0,1 % кешбэка для транзакций по кредитным картам
Бесплатная карта Maestro;
Бесплатная кредитная карта
Sparda Bank9,90 евро в месяц, включая карту для снятия средств через банкоматы
TransferWiseБесплатное управление счетом;
80 евроцентов за каждый перевод за рубеж
Бесплатные переводы
с валютных иностранных счетов
Бесплатные карты Mastercard Debit для частного и коммерческого использования

Рассмотрим подробнее предложения каждого банка.

Hello Bank

Австрийский Hello Bank предлагает предпринимателям возможность открыть бесплатный зарплатный счет, который можно использовать и в качестве корпоративного счета. Операции с наличными доступны в 5 отделениях банка в Вене, Граце, Линце, Зальцбурге или Инсбруке.

С мая 2017 года у Hello Bank появилось несколько ограничений по бесплатному счету. Нужно открыть обязательный счет для ценных бумаг, на котором должен быть депозит в 10 000 евро либо заложен активный инвестиционный план по ежемесячной выплате фондам в 50 евро или вложениям в акции на сумму в 100 евро.

Если выполняется одно из этих дополнительных условий, счет будет бесплатным. В противном случае текущий счет обойдется в 48 евро в год. Клиринговый счет для ценных бумаг – 4,50 евро в квартал или 18 евро в год.

Holvi

Филиал финского банка предлагает для бизнеса 3 варианта счета:

  1. Builder. Включает бесплатную карту Business Mastercard и услугу по предоставлению квитанции о поступлениях на счет.
  2. Complete. Комиссия за обслуживание 18 евро в месяц. В пакете возможность открытия 5 счетов одновременно и неограниченное количество бесплатных денежных переводов. В стоимость также входят 5 дебетовых карт Mastercard. За снятие наличных банк берет 1 % комиссии. Организация хранит документы о транзакциях, создает счета-фактуры и может подключить предприятие к фирменному интернет-магазину Holvi. В этом случае комиссия за каждую транзакцию составит 2,5 %.
  3. Unlimited. Комиссия за обслуживание 98 евро в месяц. Максимальный пакет, включающий:
  • неограниченное количество счетов и бесплатных переводов в месяц;
  • неограниченное количество дебетовых карт Mastercard;
  • хранение документов по транзакциям;
  • создание фирменных счетов-фактур;
  • подключение к интернет-магазину Holvi с согласованной комиссией.

Банк Holvi позиционирует себя как создателя корпоративных счетов следующего поколения и активно продвигает новые возможности для бизнеса. Инструменты для бухгалтерского учета Holvi интегрированы в систему предприятия, так что для систематизации и анализа средств фирмы не требуется дополнительное ПО.

Система Holvi позволяет создавать счета на оплату и выводить повторное представление, если счет не оплачен. Интернет-магазин для предприятия создается на собственной платформе банка, поэтому владелец площадки сразу видит поступление средств на счет.

Bank Austria

Bank Austria предлагает бизнес-счет Business Online Account для индивидуальных предпринимателей с небольшим товарно-денежным оборотом. Поэтому комиссия за управление счетом одна из самых низких по Австрии. При открытии счета банк предоставляет клиенту доступ к порталу Bank Austria BusinessNet с онлайн-банкингом.

Erste Bank

Erste Bank предлагает 2 варианта ведения корпоративного счета:

  1. EPU Smart за 104,16 евро в год.
  2. EPU Plus за 131,48 евро.

По предоставляемым возможностям оба счета схожи с той лишь разницей, что в пакет EPU Plus входит кредитная карта Visa Card Business Gold за 66 евро в год. К бесплатным услугам по обслуживанию счетов относятся:

  • учет электронных и автоматизированных зачислений;
  • банкинг через сайт и приложение;
  • дебетовая карта;
  • выписки со счета.

Каждое снятие средств со счета в офлайне обойдется его владельцу в 1,11 евро, а перевод денежных средств – в 1,05 евро за транзакцию.

Клиенты Erste Bank получают доступ к электронным продуктам:

  • Приложению Office2Go (1 год бесплатного использования) – для создания счетов-фактур на смартфоне.
  • ProSaldo.net (1 год бесплатного обслуживания, далее – 180 евро в год) – биллинг и бухгалтерия бизнеса.

Преимущество продуктов Erste Bank – в тесной интеграции счетов с электронными инструментами контроля при соблюдении правил австрийского бухучета.

Банк N26

Австрийский филиал немецкого N26 предлагает клиентам одноименный бизнес-счет. В него включены бесплатные карты – Maestro и дебетовая MasterCard. При оплате кредитной картой MasterCard вы получаете 0,1 % от суммы транзакции. За снятие наличных с карты Maestro банк берет 2 евро комиссии. Для владельцев дебетовой карты Mastercard эта услуга бесплатная. Операции в иностранной валюте стоят 1,7 % от суммы.

Важно! Обратите внимание, что бизнес-счет N26 не включает учет оплат за товар и услуги наличными. Кроме того, банк не хранит шаблоны денежных переводов.

Банк Sparda

С декабря 2017 года 17 отделений банка Sparda по всей стране предлагают эксклюзивное предложение для всех членов крупнейшего австрийского профсоюза предпринимателей Vidaflex. Это специально адаптированный для ИП корпоративный счет с небольшой ежемесячной комиссией.

Преимущества счета:

  • фиксированная ставка 9,90 евро в месяц;
  • интегрированный Sparda-банкинг;
  • все цифровые поступления на счет включены в стоимость;
  • членская карта Vidaflex с функцией дебетовой карты;
  • служба обмена средств между счетами.

TransferWise

TransferWise предлагает интересное предложение для самозанятых лиц. Сначала банк открывает личный счет, а затем к нему может дополнительно подключить корпоративный счет Borderless. Заявку на открытие счета может подать любое частное или юридическое лицо в Австрии, так как банк не проводит кредитную проверку. Клиентом финансовой организации может стать и фрилансер, и предприятие малого, среднего и крупного бизнеса.

Что входит в счет Borderless:

  • дебетовая карта;
  • международный номер банковского счета IBAN;
  • номера счетов для банковских систем Великобритании, США, Австрии и Новой Зеландии;
  • банковские депозиты;
  • переводы по номеру IBAN или моментальным транзакциям по номеру карты.

Поступление денег на номер любого счета клиентом не оплачивается. При обмене валюты банк берет до 2 % от суммы. Фиксированная плата за каждый денежный перевод составляет 0,80 евро. При платежах свыше 12 000 евро банк потребует основание для перевода, чтобы подтвердить легальность операции.

Как рассчитать стоимость банковских услуг

Подсчитывает средства на калькуляторе

В идеале корпоративный счет должен быть недорогим и включать максимум возможностей для клиента

Расходы по корпоративному счету всегда должны исходить из прибыли предпринимателя. Чем больше транзакций проходит по счету, тем больше получается суммарная комиссия банка. Также стоит учитывать расходы на дополнительные банковские услуги по обслуживанию счета: выписки со счета, ведение данных по платежным поручениям, депозиты и снятие средств.

Важно! Некоторые банки Австрии берут большие комиссии за дебетовые и кредитные карты. Поэтому при выборе финансовой организации необходимо обращать внимание на банки, которые выдают карты бесплатно.

В целом при небольшом годовом обороте средств в районе 40 000 евро оптимальная стоимость корпоративного счета составит 100–200 евро в год. Здесь стоит учесть и бесплатную помощь финансового консультанта, что вполне оправдывает расходы.

Требования к документации

Требования к документации для банковского счета варьируются в зависимости от типа бизнеса. Индивидуальные предприниматели в Австрии приравниваются к частным клиентам, поэтому для них предусмотрен минимальный пакет:

  • ИНН;
  • номер социального страхования;
  • подтверждение юридического адреса (подойдет любой выставленный на имя предприятия счет).

К организациям более серьезные требования. Кроме номера налогоплательщика и юридического адреса руководитель фирмы должен предоставить устав организации и свидетельство об отсутствии финансовых или налоговых нарушений.

Заключение

Дадим несколько ценных советов по ведению счета в Австрии.

В некоторых австрийских банках обслуживание корпоративного счета почти не отличается от частного. Поэтому, если начинающий мелкий предприниматель хочет сэкономить на банковских расходах, есть смысл открыть недорогой личный счет и использовать его для бизнеса.

Личный счет индивидуального предпринимателя заводится на имя владельца бизнеса, поэтому банк не распознает, является счет частным или используется для корпоративных нужд. Но с увеличением дохода, при поступлении и выводе крупных сумм для финансовой организации станет очевидным, как используется счет. Конечно, нарушения здесь никакого не будет, ведь формат использования счета – личное дело каждого. Скорее всего, банк направит к клиенту консультанта, который убедит его перейти на бизнес-счет.

Всегда следите за тем, чтобы стоимость корпоративного счета не была завышенной. У каждого австрийского банка есть комплекс бизнес-решений, которые можно настроить для клиента в индивидуальном порядке.

Многие транзакции будут увеличивать расходы и комиссионные в зависимости от того, проводятся они онлайн или в отделении банка. Поэтому стоит обращать внимание на организации, которые предоставляют бесплатный интернет-банкинг и минимальный по стоимости офлайн.

Остались вопросы по ведению корпоративных счетов в Австрии? Следите за обновлениями нашего блога!

Поделись с друзьями