Новации в наследственном праве Австрии

Жизнь в Австрии |

1 января 2017 года наследственное право Австрии претерпело серьезные изменения. Многие пункты положений Гражданского кодекса о наследовании упростили и модернизировали.

Реформа коснулась обязательной доли наследства, процедуры составления завещания, наследования супругами и многих других моментов. Что это значит для наследодателей и наследников?

Как изменился принцип наследования обязательной доли

Обязательная доля – минимальная часть наследства, которую наследники получают в виде наличных денег. По новым правилам, на нее имеют право только супруги (или зарегистрированные партнеры) и дети. Теперь эта сумма не делится между родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками, как было раньше.

Если наследуется недвижимое имущество (например, дом, в котором проживает второй супруг, или бизнес, дающий средства к существованию), выплату обязательной доли могут отсрочить на пять, а в ряде случаев – на десять лет.

По новому закону, заявитель имеет право потребовать обязательную долю не сразу после смерти наследодателя, а лишь через год. Основанием для отсрочки выплаты на 5 или 10 лет может стать заявление обременяемых наследников или воля умершего, зафиксированная в завещании. В любом случае такое решение принимает только суд.

Новое наследственное право защищает в первую очередь интересы супругов и детей

С 2017 г. обязательная доля распространяется только на супругов, зарегистрированных партнеров и детей

Лицо, распоряжающееся имуществом, может уменьшить обязательную долю в отношении одного из наследников, если перед смертью наследодателя тот долго не общался с ним (например, сын не видел отца двадцать лет). Теперь это правило распространяется и на супругов, которые, находясь в браке, к примеру, проживали длительное время раздельно.

Уход за наследодателем – Pflegevermächtnis

В ряде случаев член семьи, находившийся рядом с человеком перед его смертью и оказывающий ему необходимую помощь, теперь имеет право на специальное пособие по уходу. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • Уход в течение минимум шести месяцев за последние три года.
  • Затраты времени – не менее двадцати часов в месяц.
  • Отсутствие какого-либо вознаграждения или оплаты этого труда.
  • Право на пособие имеет только один человек, даже если о наследодателе поочередно заботились несколько родственников.

Пособие не фиксированное, рассчитывается на основе зарплаты профессиональной медсестры и назначается судом. Закон четко определяет тех, кто может претендовать на такие выплаты. К ним относятся дети, супруги, родители, братья и сестры, дяди и тети, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, а также супруги/спутники жизни вышеназванных лиц.

Заботливый друг или сосед не имеет права претендовать на пособие по уходу

Претендовать на пособие по уходу за наследодателем могут только родственники и супруги/партнеры

Если при жизни наследодателя родственнику, ухаживающему за ним, была обещана компенсация, при согласии бенефициаров она будет выплачиваться из наследства. Пособие по уходу в таком случае не полагается. Эта сумма не входит в обязательную долю наследника и считается дополнительной статьей расходов.

Форма завещания

Наследодатель, как и прежде, обязан собственноручно написать и подписать завещание. Согласно новым правилам, он может выразить свою волю в электронной или машинописной форме. Главное условие – одновременное присутствие при этом трех свидетелей, среди которых нет супруга/супруги, детей, братьев, сестер, других бенефициаров.

В документе необходимо точно указать сведения о личностях свидетелей – имена, фамилии, даты рождения. Присутствующие обязаны документально подтвердить, что завещание действительно содержит последнюю волю человека.

Пункт относительно личностей свидетелей вызывает у специалистов разногласия в терминологии: не до конца понятно, кто на самом деле имеет, а кто не имеет права выступать в этой роли. Поэтому эксперты советуют составлять завещание в присутствии нотариуса или юриста.

По новым правилам, в завещании должна быть фраза: «Это моя последняя воля»

Закон выдвигает строгие требования не только к форме завещания, но и к условиям его составления

Наследование супругами

Реформа затронула также порядок наследования супругами: изменились 4 положения.

Завещание после развода

В случае развода завещание одного из супругов в пользу второго или зарегистрированного партнера автоматически аннулируется (т. н. «презумпция молчаливого распоряжения»). При желании человек может составить аналогичный документ повторно.

Завещание автоматически аннулируется и в случае прекращения усыновления (удочерения)

Наследственные права по завещанию в пользу приемных детей с 2017 г. автоматически аннулируются при прекращении усыновления

Наследственные права гражданских супругов

Теперь, кроме обычных и зарегистрированных однополых семейных пар, законными наследниками признаны и гражданские мужья/жены. Главное условие – они должны проживать под одной крышей не менее трех лет. Гражданский супруг наследует все имущество, если нет других претендентов (братьев, сестер) или завещания.

Несмотря на нововведение, специалисты рекомендуют гражданским супругам составлять завещание

До 2017 г. гражданские супруги не являлись наследниками

Наследование для зарегистрированных партнеров

С 2017 г. однополые пары со статусом зарегистрированных партнеров приравниваются к обычным семейным парам и имеют аналогичные права в наследовании имущества.

Права супругов после смерти второй половины

Жилье, где супруги проживали вместе, приравнивается к юридическому наследству: после смерти одного из них другой имеет право жить в квартире или доме. Предметы домашнего обихода также принадлежат ему – даже в случае повторного брака. Зарегистрированные партнеры и гражданские супруги имеют право оставаться в квартире до года.

Наследование компании

Компания или предприятие также отходит наследникам согласно общим правилам или условиям завещания. Если наследство не предполагает наличные, новый владелец должен выплатить остальным их обязательную долю. Ранее действующее наследственное право запрещало любые обременения на нее.

Теперь отношение законодательства к наследникам этой категории более лояльно. По решению суда они освобождаются на пять лет от выплаты остальным обязательной доли. Если по истечении этого срока собственник остается неплатежеспособным, возможно принудительное покрытие расходов австрийскими ценными бумагами компании или ее дочерними предприятиями.

Лишение наследства

По новым правилам, члена семьи могут лишить наследства, если он намеренно не выполнял родительских обязанностей или, будучи сыном/дочерью, грубо повел себя по отношению к родителям. Преступление против близких родственников, следствием которого стало тюремное заключение правонарушителя на срок более одного года, как и прежде остается поводом для лишения наследства.

Уголовное преступление по отношению к имуществу умершего – тоже причина лишения наследства

Теперь наследства могут быть лишены и те, кто совершил преступление по отношению к имуществу наследодателя – хищение или уничтожение

Заключение

Реформа 2017 г. также закрепила положения закона о наследовании от 2015 г., по которому наследники выплачивают налог с полученной недвижимости. Ставка зависит от стоимости объекта:

0,5 % – до 250 тыс. евро;

2 % – от 250 до 400 тыс. евро;

3,5 % – свыше 400 тыс. евро.

Налог теперь не взимается при пожертвовании в благотворительные организации.

Специалисты рекомендуют всем, кто заботится о своей семье, составлять завещание по новым правилам: в будущем это избавит родственников от изматывающих судебных разбирательств.

А какое мнение о наследственном праве Австрии сложилось у вас? Поделитесь им в комментариях к этой статье и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе событий!m

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (3 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Новации в наследственном праве Австрии

Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Все, что нужно знать о взыскании долгов в Австрии

Больничный лист в Австрии: как болеть правильно

Поделись с друзьями