Интернет в Австрии: подключение, провайдеры, стоимость

Жизнь в Австрии |

Последние два года рынок интернет-услуг в Австрии неспокоен. Мелкие региональные провайдеры борются с гигантами за внимание пользователей, предлагая гибкие тарифы, низкие цены и высокие скорости. Огромные деньги вкладывают в развитие широкополосного интернета. Неудивительно, что Австрия является страной с одним из самых развитых интернет-покрытий в Европе.

Какую скорость интернета предлагают в Австрии

Шкала скорости интернета

Австрийские провайдеры предлагают широкий спектр доступных скоростей подключения к Сети

В 2018 году крупные интернет-провайдеры активно развивают широкополосное покрытие по всей Австрии. Технический директор компании А1 Маркус Граусам признает, что телеком-инфраструктура в стране пока еще не идеальна, поэтому в ближайшие три года в развитие интернета будет вложено более 500 миллионов евро.

DSL-соединение

На данный момент скорость интернет-соединения в Австрии колеблется от 20 до 300 Мбит/с в зависимости от технологии передачи данных. Самым популярным типом широкополосного подключения является DSL-соединение, которое передается по телефонной линии и имеет максимальный охват пользователей.

Провайдеры подключают абонентов DSL по трем типам технологии:

  • SDSL – максимальная скорость 2 Мбит/с при приеме и передаче данных (почти не используется);
  • ADSL – 24 Мбит/с;
  • VDSL – до 100 Мбит/с.

В австрийских мегаполисах активно развивается оптоволоконное DSL-соединение, которое обеспечивает скорость соединения до 200 Мбит/с при приеме и до 100 Мбит/с при передаче.

Кабельный интернет

Штекер кабеля у гнезда ноутбука

Кабельная интернет-сеть Австрии является одной из самых развитых в Европе

В Австрии также широко распространены соединения через телевизионные кабельные сети. Они намного мощнее и менее восприимчивы к помехам, чем соединения DSL. Скорость загрузки и передачи данных здесь составляет до 200 Мбит/с и до 10 Мбит/с соответственно.

Спутниковая связь

В удаленных сельских районах, где DSL-связь работает плохо, местные жители часто используют спутниковый интернет. Правда, широкополосное соединение через спутник связано с более высокими затратами, а скорость загрузки до 20 Мбит/с и отправки до 6 Мбит/с уже не может конкурировать с современными оптоволоконными или телевизионными кабельными соединениями.

Основные потребители спутникового интернета – владельцы охотничьих домиков и небольших гостиниц. Любители игр и потокового видео от данной технологии чаще отказываются – во время передачи данных через спутник возникают задержки до 50 миллисекунд, что затрудняет онлайн-игры и просмотр фильмов по стрим-каналам.

LTE-интернет

Вышка сотовой связи

Скорость мобильного интернета в Австрии сильно различается в зависимости от региона

Зато развитие LTE-интернета постепенно набирает обороты. В зависимости от количества антенн в округе и числа подключенных пользователей, скорость соединения через мобильное широкополосное соединение составляет 50–100 Мбит/с.

Однако эксперты сервиса tarife.at пришли к выводу, что за последние два года скорость LTE-соединения по стране снизилась. Если в 2015 году средний показатель составлял 43,26 Мбит/с, то в конце 2017 года средняя скорость составила 33,37 Мбит/с.

Причина такого снижения – солидное увеличение количества подключенных устройств в LTE-сетях. Пользователи потребляют все больше интернет-трафика, следовательно, провайдеры должны постоянно увеличивать объем данных.

По скорости соединения в муниципалитетах на первое место вышел Херцогенбург в Нижней Австрии. Здесь подключение по LTE удалось разогнать до 96,85 Мбит/с. Хороших показателей удалось достичь и в Вене – до 75 Мбит/с. А вот жителям Южной Штирии, Тироля и Верхней Австрии приходится довольствоваться самыми низкими скоростями в стране – средний показатель колеблется от 5 до 14 Мбит/с.

На графике ниже можно посмотреть, как распределяется максимальная скорость LTE-интернета по федеральным землям Австрии:

Максимальная скорость LTE-интернета по федеральным землям Австрии

Максимальная скорость LTE-интернета по федеральным землям Австрии

Анализ интернет-трафика LTE-сетей показал зависимость скорости соединения от времени суток. Так, в 4–5 часов утра средняя скорость интернета составляет 63 Мбит/с, тогда как в 9–10 вечера она падает до 28 Мбит/с. Наблюдается и сезонная зависимость: с началом зимнего туристического сезона в горнолыжных районах Тироля и Форарльберга средняя скорость интернета снижается почти на четверть.

Австрийские провайдеры и их условия

Услуги интернет-соединения в Австрии предоставляют 37 провайдеров. Самые крупные из них – фирмы так называемой «большой тройки»:

  • A1 Telekom Austria;
  • UPC;
  • Tele2.

Крупные провайдеры активно занимаются развитием DSL и мобильного интернета. Но с ними активно конкурируют компании, делающие ставку только на LTE. Среди них основными игроками на рынке мобильного интернета являются:

  • Drei;
  • Spusu;
  • T-Mobile.

Технология спутникового интернета пока еще не слишком распространена в масштабах Австрии. Однако за последние 2–3 года на рынке интернет-услуг активно развиваются три компании:

  • EusaNet;
  • SkyDSL;
  • Sosat.

Некоторые компании предлагают отдельную линейку тарифов для бизнес-клиентов. Среди особенностей таких предложений стоит выделить приоритетное обслуживание, гибкую тарификацию и бонусный трафик при покупке дополнительных услуг.

A1 Telekom Austria

Девушки за компьютером

У A1 Telekom Austria самая обширная абонентская база в Австрии

Крупнейший интернет-провайдер на австрийском рынке. История компании начинается в 1998 году, когда была основана фирма Telekom Austria AG. С июня 2006 года появилось новое фирменное наименование A1, которое принадлежит бывшему подразделению мобильных операторов Mobilkom Austria AG. Эти компании объединились и теперь совместно предлагают услуги по подключению стационарного и мобильного интернета.

Сейчас в компании работают около 9 100 человек, которые обслуживают 2,2 миллиона пользователей домашнего интернета и 5,7 миллиона мобильных клиентов. Сетевая инфраструктура компании составляет 50 миллионов километров оптоволоконных и кабельных линий, которые охватывают 97 % населения Австрии.

Каждая линейка тарифов стационарного и мобильного интернета состоит из 5 основных пакетов, базовая стоимость которых 9,99 евро. С четвертого месяца цена каждого пакета повышается:

Стационарный интернет

Мобильный интернет

Скорость, Мбит/с

Стоимость, евро

A1 Internet XS

Net Cube Internet XS

20

26,90

A1 Internet S

Net Cube Internet S

40

32,90

A1 Internet М

Net Cube Internet М

80

44,90

A1 Internet L

Net Cube Internet L

150

59,90

A1 Internet XL

Net Cube Internet XL

300

99,90

Кроме того, A1 Telekom Austria предлагает комбинированные пакеты, которые включают интернет-подключение и кабельное телевидение. Стоимость таких пакетов варьируется от 29,90 до 39,90 евро в месяц, в зависимости от скорости.

Tele2

Интернет-провайдер Tele2 основан в 1993 году в Швеции. С 1999 года компания активно работает на австрийском рынке и выступает в качестве полноценного поставщика телекоммуникационных услуг. В дополнение к широкополосному интернету предлагается стационарная телефония и телевидение.

В австрийском филиале Tele2 трудятся около 300 сотрудников, которые в основном обслуживают корпоративных клиентов. Сеть интернет-провайдера – 60 000 км медного кабеля и 8 000 км оптоволокна. Нагрузка на сеть составляет 2 000 терабайт данных в месяц.

Tele2 предлагает своим абонентам комбинированные пакеты:

  • интернет + телефон + ТВ;
  • интернет + телефон.

Название тарифа

Скорость, Мбит/с

Стоимость, евро

TELE2 INTERNET,TELEFON UND TV (базовый)

12

28,90

TELE2 INTERNET,TELEFON UND TV 20

20

33,90

TELE2 INTERNET,TELEFON UND TV 40

40

38,90

TELE2 INTERNET UND

TELEFON (базовый)

12

19,90

TELE2 INTERNET,TELEFON 20

20

24,90

TELE2 INTERNET,TELEFON 40

40

29,90

UPC Austria<

Компания UPC Austria была основана в 1978 году под названием Telekabel и предлагала преимущественно телевизионные услуги. Сейчас компания за счет поглощения небольших фирм Chello, Inode и Priority Telecom предоставляет интернет-услуги.

В Австрии работают около 1 000 сотрудников, большинство из которых находятся в штаб-квартире в Вене. В столице страны UPC Austria считается владельцем одной из лучших и быстрых интернет-сетей. Клиентская база фирмы насчитывает около 700 000 абонентов.

Сетевая инфраструктура UPC Austria состоит из оптоволоконных технологий и классического кабельного интернета, которые обеспечивают скорость соединения до 200 Мбит/с. В удаленных областях Австрии UPC подключает абонентов через коммуникации компании A1.

Комбинация тарифов UPC включает пакеты:

Название тарифа

Скорость, Мбит/с

Стоимость, евро

Speed 25

25

22,90

Speed 75

75

29,90

Speed 125

125

32,90

Speed 300

300

42,90

Spusu

Компания Spusu предлагает самый дешевый безлимитный тариф для мобильного интернета в Австрии: от 4,90 евро за 2 Гб трафика в месяц до 23,90 евро за 40 Гб. Поставщик услуг обеспечивает скорость до 20 Мбит/с при загрузке и до 5 Мбит/с при передаче данных.

Единственный недостаток провайдера в том, что Spusu использует только сеть 3G. А это не позволяет ускорить передачу данных. Впрочем, для клиентов компании, которые пользуются мобильным интернетом для работы с почтой и легкими приложениями, таких скоростей вполне достаточно.

T-Mobile

Компания предлагает второй самый дешевый пакет для мобильного интернета в Австрии. Особенность пакета My Klax Flex в том, что все тарифы уже находятся в сети LTE. Это позволяет разогнать скорость соединения до 100 Мбит/с. Пакет включает основные тарифы:

Название тарифа

Скорость, Мбит/с

Стоимость, евро

Basic

10

3

Light

20

10

Turbo

50

15

Extreme

100

20

Drei

Оператор мобильной связи, который предлагает мобильный LTE-интернет со скоростью до 150–200 Мбит/с. Топ-менеджеры компании в своих пресс-релизах неоднократно отмечают, что компания планирует создать самую совершенную LTE-сеть в Австрии. Сейчас инфраструктура провайдера включает 6 000 передающих станций по всей стране.

Drei – единственный поставщик услуг мобильной связи, который внедрил так называемые классы использования. По этой системе интернет-данные делятся на мобильные и стационарные. Если в округе, где стоит вышка, имеется небольшая полоса пропускания, скорость соединения на мобильных устройствах немного снижается в пользу стационарных абонентов.

Линейка тарифов Drei представлена тремя основными пакетами:

Название тарифа

Скорость, Мбит/с

Стоимость, евро

L

30

19

XL

50

29

XXL

150

39

EusaNet

Немецкая компания, успешно работающая на территории Австрии. Первый провайдер спутникового интернета, который весной 2018 года увеличил скорость соединения до 50 Мбит/с. Компания разделяет свои тарифы для частных и бизнес-клиентов.

Частные тарифы:

  • Flatrate – 49,90 евро;
  • Flexus – 54,90 евро.

Бизнес-тарифы:

  • Hybrid & Backup Service – 15,90 евро;
  • Satspeed Business Basis – 54,90 евро;
  • SatspeedPRO Business PRO – 59,90 евро;
  • Flexus BusinessSAT – 129,90 евро.

SkyDSL

Единственный интернет-провайдер, предлагающий доступ к спутниковому интернету без ограничений по объему. На рынке коммуникационных услуг компания работает уже 15 лет и гарантирует высокое качество соединения со скоростью до 50 Мбит/с.

В пакете услуг компании прописаны 3 ключевых тарифа:

Название тарифа

Скорость, Мбит/с

Стоимость, евро

skyDSL2 + S

10

19,90

skyDSL2 + FLAT M

20

39,90

skyDSL2 + FLAT L

40

44,90

Sosat

Один из ведущих австрийских интернет-провайдеров, который первым начал работать с ведущей спутниковой системой в Европе SES ASTRA. Система включает 12 спутников и передает интернет для 109 миллионов абонентов.

Компания предоставляет услуги частным и корпоративным клиентам. Для обеих групп абонентов Sosat предлагает доступные тарифы.

Частные тарифы:

Название тарифа

Скорость, Мбит/с

Объем трафика

Стоимость, евро

dsDSLpower S +

5

2

24,90

dsDSLpower M +

22

10

34,90

dsDSLpower L +

22

25

54,90

dsDSLpower XL4

22

40

69,90

dsDSLpower XL

22

100

96,90

Бизнес-тарифы:

Название тарифа

Скорость, Мбит/с

Объем трафика

Стоимость, евро

dsDSLpower BS

2

2

49

dsDSLpower BM

22

25

89

dsDSLpower BL

22

40

169

dsDSLpower BXL

22

100

299

dsDSLpower BXXL

22

200

469

Основные критерии выбора провайдера

Игрушечные человечки с интернет-кабелем

От выбора нужного провайдера зависят не только расходы за интернет, но и качество соединения

При выборе интернет-провайдера первое, что стоит сделать – сравнить несколько компаний на предмет поставляемых услуг. Для этого в Австрии продуман удобный онлайн-сервис durchblicker.at.

Доступность услуги

Жителям крупных австрийских городов можно особо не задумываться над тем, какую технологию подключения интернета им выбрать. В их распоряжении и кабель, и LTE, и спутник. А вот обитателям провинции стоит уточнить, какой тип соединения более развит в их районе: есть ли рядом сотовые вышки, протянут ли интернет-кабель и телефония.

Стоимость пакета услуг

У каждого провайдера должны быть четко прописаны все цены. Следует обращать внимание на дополнительные сборы, которые могут значительно увеличить базовую стоимость. Кроме того, на цену тарифа влияет и срок действия. Подавляющее большинство пакетов рассчитано на 24 месяца. Но провайдеры предлагают и годовые пакеты по более высокой базовой плате.

Для абонентов, которые проводят у себя дома стационарный интернет, в стоимость пакета всегда включается маршрутизатор Wi-Fi.

Объем загрузки

Любой, кто пользуется интернетом дома, должен заранее узнать у провайдера объем данных, которые он поставляет, чтобы выбрать лучшее предложение. Данная информация есть на сайтах большинства интернет-провайдеров.

Скорость загрузки

Здесь выбор провайдера основан на потребностях пользователя. Тем, кто использует интернет для поиска информации, работы с почтой и общения в соцсетях, достаточно скорости в 8–16 Мбит/с. А вот любителям онлайн-игр и интернет-телевидения стоит выбирать провайдеров, готовых разогнать скорость соединения минимум на 50 Мбит/с.

Скорость, заявленная провайдером, всегда является максимальной. А фактическая может быть и ниже гарантированного значения. Здесь все зависит от технологии подключения и количества абонентов в сети.

Скорость отправки

Данный параметр означает скорость, с которой данные грузятся с устройства пользователя в Сеть. Часто скорость отправки является недооцененным критерием при выборе интернет-провайдера. Здесь следует продумать, как часто и в каких объемах информация будет загружаться в интернет. Например, тем, кто отправляет тяжелые фото и видеоматериалы, стоит выбрать скорость отправки от 10 до 25 Мбит/с.

Фиксированная ставка

Это понятие означает, что объем загрузки не ограничен и включен в ежемесячную плату. Это исключает дополнительные суммы в ежемесячных счетах. По такой схеме работают провайдеры «большой тройки».

Заключение

По оценкам экспертов, интернет-услуги в Австрии являются чуть ли не самыми доступными и развитыми в Европе. Как крупные, так и мелкие региональные провайдеры активно улучшают свои сети, внедряют новые технологи, выстраивают сетку тарифных планов в борьбе за клиента.

В плане технологий подключения, сейчас в Австрии сильнее всего конкурируют между собой DSL и LTE. Впрочем, технические аналитики делают ставки на мобильные сети. LTE-соединение по своим скоростям давно догнало кабель. Кроме того, в ближайшие 2–3 года в Австрии должен появиться стандарт связи 5-го поколения со скоростью передачи данных до 35 Гбит/с.

Поделись с друзьями