Обращаемся к адвокату в Австрии: важные нюансы

Жизнь в Австрии |

От различных неприятностей никто не застрахован. В чужой стране тем более нужно быть во всеоружии. Не спешите паниковать, если вдруг в Австрии вам понадобились услуги адвоката. Вместо этого узнайте, как правильно строить взаимоотношения с правозащитником, как обезопасить себя от неприятных сюрпризов и в какую сумму обойдется это удовольствие.

Адвокат в Австрии: статус и юридические тонкости

Адвокат – это вовсе не частное лицо, а правоохранительный орган, который находится на стороне своего клиента. В рамках профессиональной деятельности он не имеет права нарушать закон. Юрист не состоит на государственной службе и не работает по найму, а также не занимается коммерцией. Место его службы – канцелярия, личная или совместная с коллегами.

Задачи правозащитника:

  • дать объективную правовую оценку ситуации, проинформировать о шансах на успех;
  • проработать возражения противоположной стороны и найти весомые аргументы;
  • предпринять всевозможные законные меры для достижения положительного результата.
Адвокаты в Австрии не практикуют частным образом, их деятельность подконтрольна независимым органам

Адвокаты в Австрии не практикуют частным образом, их деятельность подконтрольна независимым органам

Востребованные адвокатские услуги в Австрии

  1. Профессиональная консультация и правовая оценка ситуации.
  2. Составление договора, заявления или другого документа.
  3. Представительство в суде, государственных органах или при решении вопросов с частными лицами.

Когда без адвоката в Австрии не обойтись

Иногда без услуг адвоката обойтись можно, например в административном, социальном суде первой инстанции или при оформлении социальных гарантий. Но в некоторых случаях придется все-таки обратиться за помощью.

  • В уголовном судопроизводстве обязательно участие юридически грамотного защитника (Pflichtverteidiger). Если подсудимый отказывается его нанимать, государство предоставляет специалиста бесплатно.
  • Участие правового представителя обязательно в семейном суде (Familiengericht) при бракоразводных процессах. Только под его контролем можно получить выплаты на детей от бывшего супруга в полном объеме.
  • Если в гражданском судопроизводстве дело перешло в Земельный (Landesgericht), Высший земельный (Oberlandesgericht) или Федеральный верховный суд, понадобятся официальные услуги юридического защитника. Он подает исковое заявление, ходатайство и жалобы, ведет переговоры, иначе эти действия не имеют юридической силы. В суде первой инстанции можно представлять себя самостоятельно.
В гражданском суде первой инстанции участие адвоката в Австрии необязательно

В гражданском суде первой инстанции участие адвоката в Австрии необязательно

В судах специальной юрисдикции первой инстанции стороны представляют себя сами. Если вопрос передается на рассмотрение в высшие органы, нужен адвокат. Например, в Земельном и Федеральном суде по трудовым делам, где функции адвоката может выполнять профсоюз, а также в Федеральном административном, социальном и финансовом судах.

Как строятся отношения между адвокатом и клиентом

Клиент поручает своему представителю совершить определенные действия и обязуется выплатить гонорар. Стороны заключают гражданско-правовой договор, предмет которого – не результат, а действия защитника, направленные на его достижение.

Чтобы не рисковать, сотрудничать рекомендуется только с теми юристами, которые входят в перечень Австрийской федеральной ассоциации адвокатов. На сайте организации есть список практикующих специалистов. В каждой федеральной земле работает Дисциплинарный совет – независимый орган, куда в случае чего подают жалобу на профнепригодность или обман.

Клиент оплачивает адвокатские услуги по ведению дела независимо от результата

Клиент оплачивает адвокатские услуги по ведению дела независимо от результата

Если по вине юриста клиенту нанесен ущерб, он несет гражданскую ответственность. Причиной бывает умышленное или неосторожное действие, бездействие, профессиональные ошибки. Возможные санкции – письменный выговор, штраф до 45 тыс. евро, запрет на практику до года, исключение из адвокатуры.

Три нюанса взаимоотношений между адвокатом и клиентом

  1. Юрист не имеет права отказаться от исполнения поручения без веских аргументов. К таковым относят предоставление ложных сведений, сокрытие информации и др.
  2. В случае отказа он обязан сообщить об этом заранее.
  3. Клиент же может расторгнуть договорные отношения в любой момент. Все действия, которые юрист выполнит до оповещения о прекращении мандата, подлежат оплате.

Сколько стоят адвокатские услуги в Австрии

В большинстве случаев адвокатские услуги в Австрии оплачиваются в соответствии с государственными ставками, закрепленными в «Законе об адвокатском тарифе» от 1969 г. Однако клиенты имеют право самостоятельно устанавливать уровень оплаты. Это может быть по договоренности с юристом единовременная фиксированная сумма или почасовая ставка.

Стоимость зависит от типа услуги – составление договора, искового заявления, адвокатского запроса, юридического вывода. Комплексное ведение дела оплачивается по договоренности. Окончательная цена определяется после обсуждения деталей с учетом сложности, сроков, продолжительности работ.

Финансовые средства клиентов, выделенные на ведение дела, хранятся на отдельном банковском счете, подконтрольном Австрийской федерации адвокатов. Так государство решает проблему прозрачности оборота финансов.

Адвокаты предпочитают брать гонорар на почасовой основе, хотя возможна и единоразовая выплата

Адвокаты предпочитают брать гонорар на почасовой основе, хотя возможна и единоразовая выплата

Кодекс этики адвоката в Австрии

Задача правозащитника – представлять интересы клиента и защищать их независимо от собственного видения проблемы.

  • Получив поручение, юрист обязан соблюдать конфиденциальность и не разглашать полученные сведения третьим лицам. Это обязательство продолжает действовать и по окончании мандата.
  • Адвокат не имеет права совершать действия, которые могут нанести финансовый или моральный ущерб клиенту.
  • В соответствии с профессиональной этикой адвокаты не бывают свидетелями в суде или другом государственном органе по делу клиента без его согласия. Исключение – когда юрист сам обвиняется в совершении преступления.
  • Если интересы клиента противоречат интересам представителя или его другого подзащитного, он не должен браться за дело. Это правило неактуально, если конфликт интересов не мешает специалисту честно выполнять обязанности (например, давать юридические консультации двум сторонам с противоположными позициями).

Практикующие частным образом адвокаты обязаны застраховать собственную гражданскую ответственность на сумму с покрытием не менее 400 тыс. евро. Величина покрытия для юридических фирм должна быть не менее 2,4 млн евро.

Существует негласный кодекс этики, которого придерживаются все адвокаты в Австрии, и в первую очередь это соблюдение конфиденциальности

Существует негласный кодекс этики, которого придерживаются все адвокаты в Австрии, и в первую очередь это соблюдение конфиденциальности

Так стоит ли бояться?

Если теоретически проблема решается без участия юриста, то на практике все может выйти совершенно иначе. Оказание адвокатских услуг в Австрии контролируется на государственном уровне, а правозащитники свято чтят кодекс этики, поэтому риски минимальны. Правда, расстаться с определенной суммой все-таки придется. Стоит ли игра свеч, решать вам!

Есть ли у вас опыт общения с адвокатами в Австрии? Поделитесь им с нами в комментариях или задайте актуальные вопросы. Может быть, мы рассмотрим их в рассылке – приглашаем присоединиться к числу наших подписчиков и следить за новостями!

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте только полезную информацию об иммиграции, недвижимости, бизнесе и жизни в Австрии на email

MU-AUSTRIA SUBSCRIBE

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Уже подписались более 1 500 человек

Поделись с друзьями