Брачный контракт в Австрии: юридические и моральные аспекты

In Жизнь в Австрии on

По статистике, четыре из десяти браков в Австрии оканчиваются разводом. Однако наличие брачного контракта вовсе не повод считать семью некрепкой. Так считают в Австрии и других странах Европы, где супруги идут на это гораздо чаще, чем в России. Чем руководствуются стороны и сказывается ли столь прагматичный подход на взаимоотношениях?

Для чего нужен брачный договор?

Семейная пара идет на этот шаг, чтобы в будущем предотвратить споры по поводу разделения собственности. По статистике, подобные юридические отношения возникают чаще, если уровень благосостояния у супругов различается. Таким образом «сильная» сторона защищает свои имущественные права.

Согласно австрийским законам, в случае развода разделению подлежит общее имущество – недвижимость, автомобиль, финансы. Что подпадает под это понятие, регламентирует в Австрии брачный договор. В нем фиксируется фактическая ситуация на старте – что принадлежало до вступления в брак мужу и жене.

Каждый остается владельцем того, что принес или приобрел во время совместной жизни. Имущество, купленное до свадьбы, полученное в наследство или подаренное, остается личной собственностью, как и долги: ответственность за них не делится пополам. Среди прагматичных европейцев такой подход не исключает теплых взаимоотношений, любви и доверия.

Брачный договор документирует, что принадлежало супругам до брака

Брачный договор документирует, что принадлежало супругам до брака

Две особенности брачных договоров в Австрии

  1. Законодательство в отношении браков в Австрии предусматривает алиментные обязательства (Unterhaltspflicht). Закон – на стороне нетрудоспособной или обремененной обязанностями стороны. С помощью брачного контракта в случае развода можно регулировать величину Unterhaltspflicht по сроку или по размеру.
  2. В контракт часто включают завещательный отказ. В случае смерти одного из супругов другой получает право пользоваться имуществом, обозначенным в договоре. Поскольку заключается он в двустороннем порядке, изменить его условия гораздо сложнее, чем завещание, а значит, документ имеет большую юридическую силу.

В какой форме заключают в Австрии брачный контракт

Договор заключается только в письменной форме и заверяется нотариально. Пара приходит к обоюдному согласию относительно имущественных вопросов и делится соображениями с юристом. Специалист максимально точно формулирует каждый пункт, представляет документ сторонам на ознакомление и при необходимости вносит правки.

Оформить документ можно до или после вступления в брак. Если жизненные обстоятельства изменятся (например, у одной из сторон появится высокооплачиваемая работа, бизнес, акции), брачное законодательство позволяет вносить в контракт изменения, но обязательно в присутствии юриста и по обоюдному согласию супругов.

В США и Великобритании, в отличие от Австрии, действует упрощенный режим подписания брачного контракта. Главное требование – письменная форма и присутствие свидетелей. Заверять ничего нотариально не нужно. «Добрачные» договоры вступают в силу в момент заключения брака.

Разработать брачный контракт может супруг или супруга, но лучше, чтобы над формулировками поработал юрист

Разработать брачный контракт может супруг или супруга, но лучше, чтобы над формулировками поработал юрист

Что учесть при составлении договора

  • Важно четко определить объем добрачного имущества и его состояние. Если недвижимость, например объект незавершенного строительства, приобретена до брака, но после этого семья сделала крупные вложения в ее ремонт, она может расцениваться как общая.
  • В перечень личного имущества включают ювелирные украшения, автомобиль, счет в банке и т. д.
  • Отдельным пунктом желательно подчеркнуть, что кредит или ипотека под залог общего имущества должны оформляться с согласия обоих супругов.
  • Если в семье есть бизнес или акции, в брачном контракте прописывают право их выкупа одной из сторон. В противном случае все достанется супругу, на которого записаны бизнес или акции, и не будет разделено по закону.

Есть ли ограничения?

Если какое-то из условий договора откровенно притесняет права одной из сторон, суд может посчитать его аморальным и признать контракт недействительным. Например, выйдя замуж за австрийца, женщина может оказаться в чужой стране без страховки, работы, жилья, финансов, с детьми. В таких условиях суд будет на ее стороне.

В брачном договоре можно высказать пожелания по поводу того, с кем останутся дети в случае развода, а также назвать желаемую сумму алиментов. Однако этот пункт по закону необязателен к исполнению. Вопросы относительно детей решаются только в судебном порядке, хотя суд и принимает во внимание мнения супругов, зафиксированные нотариально.

Любая из сторон может оспорить условия брачного контракта в суде, если он содержит в себе аморальный аспект

Любая из сторон может оспорить условия брачного контракта в суде, если он содержит в себе аморальный аспект

Брачный контракт и счастливая семья: миф или реальность?

В Европе желание заключить брачный контракт уже давно не ассоциируется с корыстью и меркантильностью. Подобные отношения, наоборот, свидетельствуют о взаимопонимании между супругами, об открытости и честности. Договор дарит каждой из сторон уверенность в будущем. Для большинства австрийцев он является чем-то обыденным, само собой разумеющимся.

Чтобы контракт не стал пустой формальностью и не вызвал споров из-за неточных формулировок, важно правильно составить его, еще лучше – довериться опытному юристу. Безусловно, это потребует времени и обойдется дороже, но в будущем избавит от конфликтов, судебных разбирательств или признания договора недействительным.

Как лично вы относитесь к такому правовому регулированию материальных отношений между супругами? Поделитесь своим мнением в комментариях или задайте вопросы относительно тонкостей австрийского семейного законодательства. И присоединяйтесь к числу наших подписчиков, чтобы быть в курсе событий!

Поделись с друзьями