Правила соседства в Австрии: требования к тишине в доме, разрешение конфликтов с соседями

Жизнь в Австрии |

 

Какие бытовые правила и ограничения существуют в Австрии? До какого часа можно веселиться с друзьями и как решать споры с соседями?

Соблюдение правил в Австрии обязательно для всех

Правила поведения в быту определяются законодательными нормами, обязательными для всех. Дополнительно бытовые нормы регулируются сводом правил, которые распространяются на жильцов конкретного дома или района. Даже если вы являетесь полноправным собственником дома с садом, для вас обязательны те же правила и требования, что и для любого другого арендатора. Вы не можете устраивать шумные вечеринки по ночам или заводить кошачий питомник без оглядки на соседей.

Требования к шуму

В Австрии установлены ограничения на шум. В будни требуется соблюдать режим тишины с 22:00 до 7:00. В субботу запрещается шуметь после 13:00, а воскресенье является днем тишины.

Под понятием «шум» в Австрии понимается не только музыка или стук молотка, но и громкие разговоры, лай собак. Соседи могут пожаловаться на громкие шаги или включенный во внеурочное время телевизор.

К соблюдению тишины в Австрии относятся серьезно. В стране свой ритм жизни: многие очень рано встают на работу, а визиты и телефонные звонки после 20:00 уже считаются поздними.

В тихих спальных районах строже следят за соблюдением режима тишины, чем в многоквартирных домах, где живет много молодежи.

Действует правило: чем спокойнее район, тем меньше шума в нем допускается.

Закон о тишине обязаны соблюдать даже владельцы собственных домов

Закон о тишине обязаны соблюдать даже владельцы собственных домов

Бытовые правила

Кроме общего закона, в каждом домоуправлении есть собственный свод домовых правил, называемый Hausordnung. Правила регулируют такие важные вопросы, как:

  • содержание и выгул животных;
  • прогулки с детьми;
  • использование придомовой территории, в том числе организация барбекю и праздников;
  • использование общей территории: лестничных пролетов, лифтов;
  • вопросы вывоза отходов и мусора;
  • отношения между соседями.

Правила могут быть довольно строгими. Например, в Reihenhäuser (дома, где живут несколько семей) есть требование гулять с детьми только на оборудованных детских площадках, а не во дворе.

Для коттеджей могут действовать требования к общему дизайну фасадной части придомовой территории и самого дома.

Если у вас есть садик или придомовой участок, то и на них распространяется правило тишины, а также требования к поддержанию порядка в саду и на границе с соседской территорией. К примеру, устроить на участке футбольный матч в субботу после обеда не получится – это нарушение закона.

Требования к содержанию домашних животных

Содержание животных в Австрии может оказаться непростым делом. Даже обыкновенный лай или громкое мяуканье способны вызвать недовольство соседей.

Владельцы обязаны поддерживать чистоту и порядок в том, что касается жизнедеятельности животных, а также возмещать убытки, причиненные их питомцами. Существует специальная страховка, призванная покрыть возможные убытки. В Вене и некоторых других районах Австрии она является обязательным условием содержания собаки.

Собаки не должны мешать лаем соседям в периоды тишины, хозяина невоспитанного животного могут привлечь к ответственности

Собаки не должны мешать лаем соседям в периоды тишины, хозяина невоспитанного животного могут привлечь к ответственности

Самые острые конфликты решаются в суде, где тщательно рассматриваются все обстоятельства дела. Общая юридическая практика позволяет сделать следующие выводы:

  • Содержание экзотических животных, как правило, не одобряется судом.
  • Часто налагается запрет на содержание шумных попугаев, а также крыс, считающихся разносчиками опасных заболеваний.
  • Реже всего запретительные меры распространяются на кошек, к ним суды относятся лояльно. Однако содержать в доме или квартире большое количество кошек не разрешено по домовым правилам, которые поддерживают и суды.
  • Хозяевам слишком шумных собак могут дать предписатьние организовать для питомца курс дрессировки или даже посещения собачьего психолога, потому что нарушать закон о тишине не позволено никому.

В Австрии довольно обширные требования к приобретению и содержанию домашних питомцев, которые необходимо соблюдать.

Способы разрешения конфликтов с соседями

Конфликты между соседями могут возникнуть по разным поводам. Как их правильно разрешить?

  • При нарушении законодательства, в том числе закона о тишине, можно позвонить в полицию. Нарушителя сначала предупредят, а потом могут и оштрафовать.
  • Текущие спорные ситуации разрешаются путем мирных переговоров.
  • Разногласия можно урегулировать с привлечением третьих лиц, написав жалобу в домоуправление, магистрат или передав дело адвокату. Так обычно поступают со спорами о границах участка, с претензиями к поведению домашних животных или к использованию общей (придомовой) территории.
  • Самый кардинальный способ решения конфликта – судебное разбирательство. Прежде чем подавать заявление в суд, следует испробовать все остальные возможные меры, так как судебные издержки могут оказаться весьма значительными. Неизвестно, чью сторону примет суд, в гражданских делах случаются неожиданные повороты.

В Австрии есть специальный вид страхования для получения правовой защиты – Rechtschutz. Сюда входит и адвокатская помощь при разрешении конфликтов между соседями.

Заключение: что нужно знать о правилах общежития в Австрии

Основные правила поведения регулируются:

  • законодательством Австрии, в том числе законом о тишине;
  • правилами домового распорядка;
  • соглашениями между соседями.

При нарушении закона можно обращаться прямо в полицию, на нарушение правил проживания можно писать жалобу в домоуправление и магистрат. Мелкие конфликты между соседями разрешаются взаимными переговорами, серьезные проблемы урегулируются с привлечением адвокатов или путем обращения в суд.

Получить консультацию по вопросу шумных соседей или правил содержания животных можно в Австрийском обществе потребителей, отправив свой вопрос по электронной почте.

А вам попадались шумные соседи в Австрии? Поделитесь своей историей в комментариях!

Нравятся статьи об Австрии? Подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе событий и новостей.

 

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Как открыть личный счет в австрийском банке?

Правила соседства в Австрии: требования к тишине в доме, разрешение конфликтов с соседями

Алименты в Австрии: размеры, назначение, порядок выплат, взыскание

Что следует знать о правах потребителей в Австрии

Поделись с друзьями