Как в Австрии защищают права пассажиров

Жизнь в Австрии |

Добропорядочный гражданин Австрии надежно защищен от возможных неприятностей в путешествии действующим европейским законодательством. Комиссия Евросоюза четко прописала, на какие льготы и компенсации может рассчитывать человек, если во время его путешествия возникли непредвиденные для него обстоятельства.

Авиационный транспорт

На фото – информационное табло в аэропорту

Первостепенное право, которым обладает австрийский пассажир, – полный доступ ко всей информации, касающейся авиарейсов по выбранному маршруту

Права и обязанности авиапассажиров прописаны в регламенте ЕС № 261/2004, который защищает интересы пассажира в трех случаях:

  • отказе в посадке на борт;
  • отмене рейса;
  • задержке рейса.

Регламент применяется ко всем пассажирам регулярных и чартерных рейсов. Законодательные нормы действуют и в тех случаях, когда пассажиры летают по билетам со скидкой в рамках рекламной кампании или бонусным милям.

Права и обязанности пассажиров

Права пассажира должны быть соблюдены, если у того на руках имеется действительный билет и он зарегистрировался в указанное время посадки или за 45 минут до вылета. Но закон будет на стороне компании при отсутствии подтверждения брони, наличии у пассажира недействительных документов, инфекционного заболевания, которое может угрожать здоровью других пассажиров и экипажа.

Пассажир не имеет права требовать финансовую компенсацию, если задержка и отмена рейса была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, например войной, забастовкой или чрезвычайными погодными условиями.

Важно! Авиакомпания имеет право отказать в посадке на борт и пассажиру-инвалиду по обоснованным причинам. Например, когда перевозка невозможна из-за требований безопасности, размера самолета или его дверей. Однако по закону инвалиды имеют приоритет в обслуживании и заботе, если по каким-то причинам они не смогли вылететь своим рейсом.

Кстати, технические дефекты самолета не являются причиной в отказе компенсации пассажиру, кроме тех случаев, когда причиной неисправности воздушного судна стала диверсия.

Льготы и компенсации

На фото – пассажир в зале ожидания

В законодательстве ЕС крайне подробно прописаны все права пассажиров

Отказ в посадке

В случае отказа в посадке (например из-за перегрузки воздушного судна) пассажир имеет право на денежную компенсацию либо на посадку на альтернативный рейс. Кроме того, отказ от посадки может быть добровольным или против воли.

В случае добровольного отказа авиакомпания предлагает льготы и компенсации, которые обговариваются сторонами. Чаще всего это ваучер на определенный рейс или бонусные мили.

Кроме того, пассажир имеет право на следующие льготы:

  1. Возврат полной стоимости авиабилета в течение 7 дней по той цене, по которой покупался билет. При этом стоимость билета возвращается, даже если пассажир пролетел часть пути, например на рейсе с пересадкой.
  2. Изменение маршрута до конечного пункта назначения в самое ближайшее время на аналогичных условиях перевозки.
  3. То же самое, но в другой день и при наличии свободных мест.

Выбирая в качестве льготы пересадку на другой рейс, пассажир получает так называемое право на заботу. Это значит, что авиакомпания обязана обеспечить питанием и прохладительными напитками тех, кто несколько часов ожидает свой рейс из-за отказа в посадке.

Если ожидание затягивается на несколько дней, пассажира размещают в гостинице и оплачивают его номер. Авиакомпания также берет на себя расходы по трансферу пассажира, если ближайший удобный рейс вылетает из другого аэропорта. Кроме этого, у пассажира есть право дважды бесплатно выйти на связь с помощью телефона, телеграммы, электронного или факсимильного письма.

Если пассажиру отказали в посадке против его воли, то он может потребовать финансовую компенсацию в зависимости от дальности полета:

  • 250 евро для всех рейсов протяженностью не более 1 500 км;
  • 400 евро для всех рейсов протяженностью от 1 500 км до 3 500 км;
  • 600 евро для всех рейсов протяженностью более 3 500 км.

Однако в некоторых случаях пассажир может рассчитывать лишь на половину установленной суммы. Компенсация уменьшается на 50 %, если время прибытия альтернативного рейса не превышает время первоначального:

  • более чем на 2 часа на авиарейсах протяженностью до 1 500 км;
  • на 3 часа на рейсах дальностью от 1 500 км до 3 500 км;
  • на 4 часа на рейсах дальностью свыше 3 500 км.

Отмена рейса

На фото – самолет в окне зала ожидания

Авиакомпании обязаны сообщать своим пассажирам не только об отменах рейса, но и об их причинах

Объем льгот и компенсаций при отмене рейса зависит от того, когда компания-перевозчик сообщает об этом пассажиру. Если отмена произошла более чем за 14 дней до вылета, пассажиру могут вернуть полную стоимость билета или предложить альтернативный рейс.

По поводу альтернативных рейсов есть два правила, которые предполагают финансовую компенсацию:

  1. Если уведомление об отмене рейса пришло позднее 14 дней до вылета, альтернативный рейс предполагает вылет более чем за 2 часа и посадку более чем через 4 часа от первоначального.
  2. Если авиакомпания сообщила об отмене за 7 дней и позднее до запланированного вылета, а альтернативный рейс предполагает взлет за час и посадку через 2 часа от забронированного ранее.

Как и в случае с отказом в посадке, финансовая компенсация составляет от 250 до 600 евро, в зависимости от дальности рейса.

Задержка вылета

В этом случае, пассажир имеет право на льготы и компенсации, аналогичные вышеуказанным обстоятельствам. Авиакомпания обязана предоставить бесплатную еду и напитки, если задержка длится от 2 до 4 часов, а также бесплатно разместить людей в гостинице при необходимости.

При задержке рейса более чем на 5 часов пассажир имеет право потребовать возмещения полной стоимости билета. Задержка на 3 и более часов предполагает и компенсацию от 250 до 600 евро.

Изменение класса бронирования

Если пассажиру понизили класс брони, авиакомпания обязана вернуть часть стоимости билета. В зависимости от дальности полета возврат составляет 30, 50 или 70 %.

Железнодорожный транспорт

Австрийский поезд в Альпах

В директиве Европарламента прямо сказано о том, что пассажир является наиболее уязвимой стороной договора между ним и перевозчиком. Следовательно, права пассажира должны быть максимально защищены

Права и обязанности австрийцев, которые путешествуют на поездах, прописаны в Регламенте № 1371/2007. Его ключевые положения так же, как при путешествии авиационным транспортом, касаются задержек, отмены рейсов и несостоявшихся стыковок.

Опоздание и отмена поезда

Если поезд опаздывает более чем на 60 минут, дальнейшая ситуация для пассажира может развиваться по двум сценариям:

  1. Пассажиру возмещают полную стоимость билета или часть несостоявшейся поездки. Если необходимо, транспортная компания обязана бесплатно доставить своего клиента до начального пункта отправления.
  2. Пассажира при первой же возможности доставляют до пункта назначения.

Специалисты по правам пассажиров настоятельно рекомендуют выбирать первый вариант. Для этого необходимо вернуться в пункт отправления и обратиться к перевозчику.

Если стоимость билета не была возмещена, пассажир имеет право на компенсацию в зависимости от времени задержки:

  • 25 % стоимости билета за опоздание в промежутке от 60 до 119 минут;
  • 50 % – за задержку от 120 минут или более.

Если у пассажира на руках билет с обратной поездкой, компенсация составляет половину стоимости проездного документа. Те пассажиры, которые ездят по сезонным билетам и часто сталкиваются с задержками и отменами, должны требовать компенсацию в соответствии с тарифами железнодорожных компаний.

Транспортная компания обязана выплатить компенсацию за отмену или опоздание поезда в течение месяца после подачи соответствующей заявки. Возместить убытки пассажиру компания может ваучерами, сопутствующими услугами или наличными.

Важно! На размер компенсации не влияют финансовые расходы транспортной компании, например расходы на связь, услуги почты и так далее. Перевозчик может устанавливать минимальный размер компенсации, но он должен быть не ниже 4 евро.

А вот если компания уведомила пассажира о возможной задержке поезда перед покупкой билета, никаких выплат тому не полагается.

Забота о пассажире

На фото – пассажиры на вокзале

В случае длительной задержки или опоздания поезда пассажиры не должны быть предоставлены сами себе – за них полностью отвечает транспортная компания

Если задержка поезда составляет более 60 минут, железнодорожная компания обязана поить и кормить пассажиров в течение всего времени ожидания. При необходимости компания-перевозчик может предложить гостиницу или иное жилье, предоставить транспорт, оплатить дорогу и заселение. Максимальная компенсация за ночлег в гостинице составляет 80 евро с человека и 50 евро с человека за поездку на такси.

Если дальнейшее перемещение по маршруту невозможно, компания должна обеспечить пассажирам транспорт до конечной точки путешествия.

Возврат билетов

Пассажир может вернуть неиспользованный билет в кассу до первого дня действия и получить назад свои деньги. Сдать билет можно и во время поездки – тогда компания вернет деньги за него лишь частично, то есть за неиспользованное время на маршруте.

Согласно австрийскому федеральному законодательству о железнодорожном транспорте и правах пассажиров, транспортная компания возмещает покупку билета не позднее первого дня действия билета. Однако возврат средств может проходить в течение 2 месяцев, если за причины возврата несет ответственность пассажир, например меняет даты поездки.

Права оштрафованных пассажиров

Даже пассажир, на которого наложили штраф, не полностью бесправен. Если у него есть веские доказательства того, что наказание несправедливо, он имеет право в течение месяца подать апелляцию в железнодорожную компанию.

Права пассажиров-инвалидов

Люди с ограниченными возможностями имеют право на бесплатную помощь при посадке и сходе с поезда, которую оказывает персонал вокзала и подвижного состава. Однако прежде чем путешествовать, следует уточнить у перевозчика, будет ли оказана соответствующая помощь на желаемой начальной и конечной станции.

Также у инвалидов есть право на льготный билет. Некоторые компании делают скидку до 70 %.

Естественно, что все железнодорожные компании обязаны перевозить необходимые средства передвижения (инвалидные коляски, вспомогательные средства для ходьбы), а также собак-поводырей или служебных собак.

Куда обращаться за восстановлением нарушенных прав

В мае 2015 года в Австрии было образовано Агентство по правам пассажиров (APF), которое подчиняется Министерству транспорта. В качестве правовой основы оно использует регламенты Евросоюза, в которых контролируются права и обязанности пассажиров воздушного, сухопутного и морского видов транспорта. Главная задача агентства – урегулирование споров граждан Австрии с транспортными компаниями в досудебном порядке.

За 3 года своей работы агентство провело более 10 тысяч арбитражных тяжб по заявлениям пассажиров. В 90 % случаев добилось выплаты компенсаций со стороны транспортных компаний.

Заключение

Главный совет, который дают специалисты APF своим клиентам, – своевременно обращаться по поводу нарушения прав пассажиров. Ведь очень часто объем льгот и размер компенсаций зависит от сроков подачи заявления.

В целом же транспортное законодательство Евросоюза и Австрии сформулировано так, чтобы максимально защищать и отстаивать интересы пассажиров.

Поделись с друзьями