Порядок оформления банкротства в Австрии

Бизнес и налоги в Австрии |

Банкротство – это неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или невозможность выплачивать обязательные платежи. По австрийским законам, юридические и физические лица, оказавшиеся в такой ситуации, должны инициировать производство по делу о несостоятельности в течение максимум 60 дней.

В Австрии предусмотрены административные и уголовные санкции за несвоевременное оформление банкротства

Инициировать процедуру банкротства, по закону, австрийское предприятие обязано в течение 60 дней

Законодательное регулирование банкротства в Австрии

Процедура банкротства в Австрии регулируется Федеральным законом Insolvenzordnung (сокращенно IO) от 2010 г. (первая редакция разработана в 1914 г.). В Кодексе о несостоятельности, как еще называют этот документ, прописаны особенности судопроизводства, механизм действий для физических и юридических лиц, а также другие особые моменты.

Личное банкротство

Оформление банкротства физических лиц называют иначе процедурой урегулирования задолженности. С 1995 г. австрийские власти предоставили частным лицам возможность восстановить пошатнувшееся финансовое положение малой кровью. Воспользоваться этим правом может тот, кто соблюдает такие условия:

  • не является частным предпринимателем;
  • не может выплатить долги в разумные сроки;
  • уже предпринимал попытку внесудебного урегулирования, но потерпел неудачу;
  • готов покрыть судебные издержки с помощью будущих доходов или доступных активов;
  • способен предложить кредиторам реальный план выплат задолженности согласно своим финансовым возможностям;
  • несмотря на выплату долгов, может сохранить повседневные расходы на уровне принятого в стране прожиточного минимума.

Порядок оформления

Частное лицо обязано подать ходатайство об открытии процедуры урегулирования долга в районный окружной суд в течение 60 дней. Судебное разбирательство проведут спустя 2–3 месяца после обращения. Заявитель обязан лично присутствовать на процессе, иначе заявку аннулируют.

Во время процесса суд убедится, что требования кредиторов имеют под собой реальные основания, а затем примет решение о дальнейших финансовых взаимоотношениях сторон.

Конечная цель процедуры банкротства в Австрии – выплата долга кредиторам

Процедура банкротства в Австрии направлена на создание обязательного плана погашения задолженности кредиторам

Последствия

Независимо от варианта решения проблемы должника обязуют оплатить часть долгов в течение определенного срока. В критических ситуациях остальные задолженности будут погашены за счет существующих активов. Поступления от их ликвидации разделят между кредиторами согласно их долям.

На практике возможно 4 сценария:

  1. Внесудебное урегулирование.

Если должнику удастся договориться с кредиторами о выплате части долгов (сразу или в рассрочку), дело может решиться без суда.

  1. Реорганизация долга (или принудительное урегулирование).

На практике такую схему используют очень редко. Должника обязуют выплатить в течение двух лет минимальную сумму – 20 % долга. Однако это возможно только при согласии большинства кредиторов.

  1. Оплата долгов по оговоренной схеме.

Должник предоставляет собственный план выплат, созданный на основании ожидаемых доходов в течение ближайших пяти лет. С ним должно согласиться большинство кредиторов. В течение оговоренного периода график выплат может меняться по согласованию сторон, например, если финансовое положение заявителя ухудшается.

  1. Взимание задолженности.

Если кредиторы отклонили план платежей, суд обязует должника передавать им в течение семи лет часть своих доходов в таком объеме, чтобы оставшихся средств хватило на покрытие прожиточного минимума. В этом случае к частному лицу предъявляют ряд требований.

Человек, к которому применяется механизм взимания задолженности, обязан найти работу в Австрии, сообщать суду об изменении места жительства, а также выполнять другие обязательства, которые подтвердили бы его честные намерения. Он не имеет права скрывать наличие активов, не должен брать новых долгов, а также выплачивать деньги непосредственно кредиторам.

В период взимания задолженности человек не имеет права совершать крупных покупок и заключать контракты

Пока человек выплачивает долги, он обязан согласовывать с кредиторами все действия –крупные покупки, сделки с кредиторами

Банкротство фирмы

По закону, инициировать оформление банкротства необходимо в течение 60 дней с момента образования чрезмерной задолженности. Процедура проходит под контролем суда и назначенного им ликвидатора (доверенное лицо).

Доверенное лицо принимает непосредственное участие в процессе: анализирует финансовое состояние предприятия, рассматривает вопрос о возможной реструктуризации в целях урегулирования задолженности, изучает активы, распределяет выплаты между кредиторами и т. д.

При оформлении банкротства фирма-должник теряет право распоряжаться активами, но может присутствовать на всех собраниях по своему делу. Кредиторы имеют право сформировать по назначению суда комитет, который будет контролировать действия ликвидатора. В их компетенции – даже увольнение доверенного лица, если тот не справляется с обязанностями.

Последствия инициирования банкротства для фирмы могут быть такими:

  • Принятие плана реструктуризации предприятия – оптимальное решение, позволяющее организации сохранить работоспособность и выжить. Дело о несостоятельности закрывается, а должник полностью восстанавливается в правах относительно управления компанией.
  • Принудительное урегулирование задолженности путем согласования плана платежей с кредиторами (по новому закону от 2017 г. максимальный период – 5 лет).
  • Приобщение к делу активов предприятия, если кредиторы не согласны с предыдущим вариантом.
  • Метод компенсации. Если должник выплачивает не менее 40 % от суммы в течение двух лет, а также предоставляет необходимые документы (список активов, кредиторов, балансы за три года и др.), оставшуюся часть долга государство может компенсировать.
  • Если ни один из предыдущих вариантов не подошел, активы должника поступают в распоряжение к ликвидатору, который продает их кредиторам частным образом или реже через аукцион.

В случае с юридическими лицами возможно внесудебное решение вопроса. Для этого компания-должник обязана заключить с каждым кредитором договор, фиксирующий долговые отношения, например на условиях рассрочки, частичного списания долгов или др. Однако для такого сценария необходимо согласие всех участников.

Австрийское законодательство предоставляет фирмам несколько вариантов, как избежать банкротства

Прежде чем объявить себя банкротом, австрийские компании еще могут побороться

Продолжение работы предприятия

В юриспруденции разграничивают два понятия: банкротство и экономическую несостоятельность. Под первым подразумевают признанную судом неплатежеспособность устойчивого характера. В этом случае вариант один – прекращение деятельности и принудительное взыскание долгов. Многие австрийские предприятия идут по другому пути, избегая ликвидации фирмы.

Если суд признает экономическую несостоятельность компании, ей предоставляется возможность вылезти из долговой ямы путем урегулирования задолженности. Для этого необходимо достичь согласия со всеми кредиторами, выплатить не менее 10 % долга в течение двух лет и предоставить документальные доказательства эффективной экономической реструктуризации предприятия.

Насколько рентабельно продолжение работы фирмы после реорганизации, проверяет назначенный судом ликвидатор. Он же отслеживает, выполняются ли все условия для восстановления ее финансовой устойчивости. Если обнаружены нарушения, активы компании будут проданы в счет задолженностей.

В 2017 г. процедуру банкротства в Нижней Австрии начали 923 компании, что на 11,5 % больше по сравнению с 2016 г. Причиной эксперты называют коммерческие ошибки руководства, снижение рентабельности, ценовое давление и другие экономические факторы.

В вопросе о потенциальном банкротстве многое зависит от позиции кредиторов

Если компании-должнику удастся достигнуть договоренностей с кредиторами, она может сменить статус с банкротства на экономическую несостоятельность

Что такое урегулирование задолженности

Австрийское законодательство о банкротстве нацелено на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов и при этом сохранить интересы должников. Поэтому, прежде чем предпринять такие серьезные меры, как ликвидация фирмы, доверенные лица стремятся добиться согласия между сторонами.

Урегулирование задолженности возможно как для частных лиц, так и для фирм. Главное – достигнуть взаимопонимания со всеми кредиторами и разработать для них оптимальный вариант погашения долга.

К примеру, частное лицо может:

  • предложить план выплат на основе ожидаемых доходов в течение ближайших пяти лет;
  • в случае финансовых затруднений – добровольно отдавать кредиторам часть всех доходов за вычетом минимального прожиточного минимума (согласно процедуре взимания сборов).

Заключение

В 2017 г. вступила в силу новая редакция закона о несостоятельности, согласно которой максимальный срок возвращения долгов уменьшили с семи до пяти лет, а также отменили минимальную квоту. По желанию кредиторов этот период может быть уменьшен, о чем должник будет оповещен сразу же. Кроме того, он имеет право на льготный период отсрочки 14 дней.

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с процедурой оформления банкротства в Австрии или другом государстве? А может, у вас появились вопросы? Задайте их в комментариях к этой статье, а также присоединяйтесь к числу наших постоянных подписчиков, чтобы каждую неделю получать свежую информацию.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Все, что нужно знать о взыскании долгов в Австрии

Больничный лист в Австрии: как болеть правильно

Получение ипотечного кредита в Австрии

Поделись с друзьями