Русская жизнь в Австрии

Жизнь в Австрии |

Австрия – одно из самых благополучных государств в Европе. Хорошие зарплаты и медицинские страховки, практически бесплатное высшее образование, низкий уровень безработицы, недорогие продукты питания – все эти факторы делают страну очень привлекательной для иммигрантов, в том числе из России. Как живется здесь нашим соотечественникам?

Куда пойти работать?

Самый важный для русских аспект жизни в Австрии – устройство на работу. Большие шансы быстро найти подходящее место есть у специалистов, владеющих так называемыми дефицитными профессиями. Список их каждый год составляют министерства труда и экономики.

Кто нужен стране:

  • дипломированные медсестры;
  • IT-специалисты;
  • рабочие разных специальностей: токари, фрезеровщики, кровельщики, сварщики, жестянщики и др.;
  • инженеры по всевозможным направлениям – от строительства до сельскохозяйственного оборудования.
Кровельщик быстро подыщет работу в Австрии

Кровельщик быстро подыщет работу в Австрии

Найдут работу здесь не только дефицитные специалисты, однако для людей с другими профессиями поиск, скорее всего, затянется. Важный момент: трудоустройство возможно только для тех, кто владеет немецким языком. Исключение составляет лишь домашний обслуживающий персонал – няни, повара, горничные.

Возможности образования

Молодежь из России имеет больше шансов неплохо устроиться, чем поколение их родителей. Ведь получить в Австрии высшее образование можно за сравнительно небольшие деньги: с выходцев из стран СНГ многие вузы берут лишь студенческий взнос – 400 евро в семестр. Кстати, знание немецкого необязательно – «немых» абитуриентов отправляют на языковые курсы.

Нередко в конце обучения студенты проходят стажировку на предприятиях и в учреждениях. Это отличная возможность проявить себя добросовестным сотрудником и получить приглашение на постоянную работу.

Качество полученных знаний – на высоте, ведь австрийские университеты считаются одними из лучших в Европе. Дипломы же соответствуют мировым стандартам, поэтому их нигде не придется дополнительно подтверждать.

Что россиянам покажется странным?

Некоторые особенности быта, традиций, отношений вызывают удивление, а то и раздражение у жителей России – мы привыкли к другому. Например, австрийцы не ходят в гости домой друг к другу: они встречаются в кафе или барах. Ведь шуметь в своей квартире запрещено не только после 22.00, но и после 13.00 в субботу, а в воскресенье – целый день.

Большинство магазинов (в том числе продуктовых) закрываются уже в 18.30, и даже в Вене трудно найти торговый центр, работающий до 20.00. В воскресенье же все заведения закрыты, и если вы накануне не купили хлеба, придется обходиться без него до понедельника.

В некоторых магазинах продают товары специально для русских – сгущенку, семечки… А еще квас и пельмени!

В некоторых магазинах продают товары специально для русских – сгущенку, семечки… А еще квас и пельмени!

Приобрести любое лекарство в аптеке можно исключительно по рецепту, причем стоимость его оплачивать не надо, требуется лишь внести пошлину – от 2 до 5 евро за упаковку. Посещение врача тоже бесплатное, если в наличии медицинская страховка. Впрочем, ее нет только у нелегальных работников.

Русская община

За поддержкой в разных ситуациях россияне могут обращаться в общественные организации:

  • «Мир»;
  • «Австрия от А до Я»;
  • «Родина».
Они созданы бывшими соотечественниками. Советы и подсказки дают и на форумах русскоязычных сайтов, также там принимают объявления о купле-продаже, услугах, знакомствах и пр.

Русская диаспора делает все, чтобы соотечественники не чувствовали себя брошенными:

  • осуществляет трансляцию радиостанции «Русская Вена»;
  • издает газету «Русский курьер»;
  • выпускает ежемесячник «Новый Венский журнал» и информационные брошюры.
Так что русским иммигрантам жизнь в Австрии вовсе не грозит забвением языка и культурных традиций.

Православный храм Николая Чудотворца в Вене не музей, а действующая церковь

Православный храм Николая Чудотворца в Вене не музей, а действующая церковь

Итак, в этой стране можно отлично устроиться, если иметь подходящую профессию или желание учиться. И не тревожьтесь насчет непривычных порядков – приспособиться к ним несложно.

Если у вас есть, чем дополнить этот материал, пишите в комментарии под статьей. Также рекомендуем подписаться на нашу рассылку.

Поделись с друзьями