Налогообложение иностранных граждан в Австрии: статусы и соглашение об избежании двойного налогообложения

Бизнес и налоги в Австрии |

Австрийское законодательство относится к иностранным гражданам достаточно лояльно, но это вовсе не значит, что они полностью освобождаются от налогов. Даже если вы пребываете на территории государства недолго, но получаете здесь доход, вам присваивается статус ограниченного налогового резидента, а с ним появляется и ряд обязанностей.

Что такое ограниченное налоговое обязательство в Австрии

Люди с местом жительства или центром жизненных интересов в Австрии имеют статус налогового резидента. Его приобретает также владелец австрийской недвижимости при условии, что использует ее более 70 дней в году. Налоговые резиденты обязаны декларировать доходы, полученные как в Австрии, так и за ее пределами.

Отдельную категорию представляют люди, которые не проживают в этой стране, но получают в ней доход. Им присваивается статус ограниченного налогового резидента: налогом облагаются доходы, полученные только в Австрии, от:

  • предпринимательской деятельности;
  • земледелия;
  • аренды недвижимости;
  • работы ремесленником, служащим и т. д.
Планируете сдавать в Вене квартиру? Будьте готовы платить налоги

Предприниматели, арендодатели и другие нерезиденты, получающие доход на территории Австрии, обязаны платить налоги

Как действует соглашение об избежании двойного налогообложения

С большинством стран СНГ Австрия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения. Расчеты производятся по методу зачета (Anrechnungsmethode) или освобождения от налога (Befreiungsmethode). При определении тарифа учитываются совокупные доходы в обоих государствах по принципу Progressionsvorbehalt.

Рассмотрим пример. Семья Алексея Иванова проживает в Вене, сам бизнесмен ведет предпринимательскую деятельность с активным доходом 50 тыс. евро в РФ, и недвижимость в Граце приносит ему 9 тыс. евро. По австрийским законам доход менее 11 тыс. евро не облагается подоходным налогом, но здесь ситуация принципиально другая.

Алексей получает статус неограниченного налогового резидента Австрии, а его совокупный доход составляет 50 + 9 = 59 тыс. евро. Одновременно он считается ограниченным налоговым резидентом России, где выплачивает налог за полученный там доход – 15 % от 50 тыс. евро, или 7 500 евро.

В Австрии к нему применяется метод освобождения от налога – сумма в 50 тыс. евро повторно налогом не облагается. Однако она учитывается при расчете общего дохода. Согласно прогрессивной тарифной сетке, при доходе 25–60 тыс. евро (59 тыс. евро в нашем случае) налог составит 43 %. В Австрии предпринимателю придется заплатить 43 % от 9 тыс. евро – 3 870 евро.

Австрия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения с более чем 50 странами

Австрия идет навстречу иностранным гражданам, поэтому охотно подписывает договоры об избежании двойного налогообложения

Налогообложение иностранных работников с разрешением на работу более 6 месяцев

Одна из форм получения заработка в Австрии – наемная работа иностранцев по трудовому договору. Разрешение на нее действительно более полугода. Нерезиденты этой категории всегда проживают на территории страны, их доходы облагаются налогами в том же объеме, что и у полноценных налоговых резидентов.

Налогообложение вступает в силу с момента пребывания работника в государстве. Даже если он не проживает на территории страны какое-то время с начала заключения трудового договора, он все равно обязан выполнять требования, предъявляемые к налоговым резидентам.

Налоговые резиденты подают декларацию, если их годовой доход превышает 11 тыс. евро

Подоходный налог рассчитывается для налоговых резидентов исходя из суммы годового дохода

Налогообложение лиц, регулярно переезжающих из страны в страну

В этом случае возможны два варианта:

  1. Резиденты Чехии, Словакии, Венгрии, Словении и Швейцарии, работающие в Австрии, но проживающие на территории своего государства, имеют статус ограниченного налогового резидента. Это справедливо по отношению к тем, у кого нет постоянного места жительства в стране работодателя.
  2. Резиденты Италии, Германии и Лихтенштейна, работающие на таких же условиях в Австрии, австрийских налогов не платят. Это правило распространяется на тех, чьи постоянные место жительства и место работы находятся не дальше, чем в 30 км от пограничной зоны.

Если иностранный гражданин остается ночевать в Австрии в рабочие дни, его статус автоматически меняется. Он становится налоговым резидентом, а его доходы уже облагаются налогами по принципиально другой, расширенной схеме.

Налогообложение сезонных работников

Лица, работающие по срочному трудовому договору, получают сезонное или временное разрешение на работу, действительное на период до 6 месяцев. В этом случае их доходы облагаются налогами по схеме ограниченного налогового обязательства.

Если через полгода сотрудник остался в Австрии и продолжил работать, его статус меняется. Теперь он уже несет неограниченную налоговую ответственность, как и те, кто изначально получил разрешение на работу на период более 6 месяцев. Соответствующий налог рассчитывается задним числом – с первого дня пребывания иностранца в стране работодателя.

Даже сезонные работники-иностранцы платят в Австрии подоходный налог

Сумма подоходного налога для иностранных работников зависит от периода пребывания на территории страны

Что такое неограниченное налоговое обязательство

Согласно австрийскому законодательству, личные налоговые обязательства могут быть ограниченными и неограниченными. Неограниченное – регламентирует уплачивать налоги, полученные абсолютно со всех доходов – и в Австрии, и за рубежом.

Это правило распространяется:

  • на частных лиц с постоянным местом жительства в австрийском государстве;
  • на юридических лиц, органы управления или юридический адрес которых также находятся на территории этой страны;
  • в ряде случаев – и на иностранных граждан, работающих на территории Австрии.

Неограниченное налоговое обязательство применяется и к тем нерезидентам Австрии, которые пребывают на ее территории более 6 месяцев по любой причине, даже не имея австрийского гражданства. Статус налогового резидента вступает в силу задним числом – с первого дня пребывания в государстве, как только этот период превысит полгода.

При неограниченном налоговом обязательстве налогом облагаются все внутренние и иностранные доходы

Неограниченное налоговое обязательство учитывает доходы, полученные в Австрии и за ее пределами

Специальное налогообложение для отдельных лиц

Подоходный налог в Австрии рассчитывается с учетом прогрессивной шкалы и достигает от 20,44 до 50 % в зависимости от размера годового дохода. Исключение составляют отдельные лица, которые уплачивают фиксированную ставку – 20 %. К этой категории относятся:

  • деятели культуры, писатели, артисты, архитекторы;
  • спортсмены;
  • участники развлекательных мероприятий;
  • лица, предоставляющие платные консультации.

Налогообложение в Австрии иностранных лиц на практике

Рассмотрим несколько примеров.

  1. Алексей Иванов с семьей проживает в Вене, а работает в России, где проводит большую часть времени. Поскольку местом его жизненных интересов является Австрия, где живут жена и дети (австрийские налоговые резиденты), глава семейства также получает статус неограниченного налогового резидента.
  2. Артист разговорного жанра Всеволод Петров выступает с развлекательной программой в Инсбруке. В этом случае он имеет статут ограниченного резидента, хоть и не проживает на территории этого государства. Гонорар от выступления облагается налогом в 20 %.
  3. Петер Ковач живет в Венгрии, а работает по трудовому договору в Австрии. Каждый день он возвращается ночевать домой, поэтому ему также присваивается статус ограниченного налогового резидента. Мате Лукаш, его соотечественник и коллега, остается ночевать на территории страны работодателя, поэтому его статус меняется на неограниченный.
  4. Иван Колесников устроился на сезонную работу в австрийском фермерском хозяйстве. Его доход облагается налогом по принципу ограниченного обязательства. Если Иван останется в стране по окончании шестимесячного срока, сумма налога изменится: иностранец приобретет задним числом статус неограниченного резидента.

Обратите внимание!

Даже если вы временно проживаете в Австрии или получили разрешение на работу на короткий срок, не пренебрегайте налоговой отчетностью. В государстве разработана четкая схема налоговых выплат, со многими странами заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Все это позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно.

А вы уже сталкивались с необходимостью оплачивать налоги в Австрии будучи иностранным гражданином? Поделитесь опытом с нашими читателями в комментариях или задайте волнующие вопросы. Кстати, самая свежая информация доступна нашим подписчикам – не забудьте присоединиться к их числу!

Поделись с друзьями