Лучшие библиотеки Австрии

Жизнь в Австрии |

Надоело бродить по обычным туристическим маршрутам? Хотите увидеть нечто по-настоящему необычное, ценное и даже загадочное? Включите в экскурсионную программу посещение лучших библиотек Австрии. Многие из них являются памятниками архитектуры, а уникальные книжные собрания ставят их в ряд с лучшими библиотеками Европы.

Крупнейшие библиотеки Австрии

От эпохи глиняных табличек люди собирают и хранят книги. Сначала рукописи, затем отпечатанные копии, а теперь и цифровые. Австрия гордится своими библиотеками, многие из которых собирались в течение сотен лет.

Австрийская национальная библиотека

Национальная библиотека Австрии расположена в бывшем императорском дворце Хофбург, на площади Йозефплац в Вене. Книги начал собирать в XIV веке герцог Альбрехт III, его начинание продолжили другие члены правящей династии. В XVIII столетии в Хофбурге для императорской библиотеки было построено специальное здание. В 1920 г. собрание было переименовано в Австрийскую национальную библиотеку.
Ее парадный зал имеет 80 м в длину и 20 в высоту, а венчает его куполообразный потолок, украшенный фресками.

Крупнейшие библиотеки Австрии выполняют функцию музеев

Крупнейшие библиотеки Австрии выполняют функцию музеев

Структура библиотеки

В нее входят десятки помещений: хранилища, музейные залы, читальни, специальные залы.

  • В музейных залах проходят регулярные тематические экскурсии, рассказывающие об истории коллекций и отдельных экземпляров.
  • Читальни дают доступ к фондам современной библиотеки.
  • В зале обмена можно брать книги на дом, но для этого нужно иметь абонемент и документ, подтверждающий личность, например студенческое удостоверение.
  • Специальные залы предназначены для специалистов, которые работают с редкими и историческими книгами. Библиотека известна своим собранием инкунабул, насчитывающим 8 тыс. экземпляров.

В состав библиотеки полностью включена коллекция Евгения Савойского, которая считалась одной из самых значительных в Европе. В числе редких и уникальных экземпляров – полное собрание сочинений Мартина Лютера.

Национальная библиотека Австрии имеет пять музейных и несколько читальных залов

Национальная библиотека Австрии имеет пять музейных и несколько читальных залов

Коллекции и музеи национальной библиотеки

Коллекция печатных книг Австрийской национальной библиотеки насчитывает 2,5 млн наименований. Из них несколько десятков тысяч – это подлинные библиографические редкости. Кроме книг, есть еще журналы, газеты, карты, музыка. Полный каталог библиотеки оцифрован и выложен в свободный доступ.
Действуют пять музейных залов, где выставлены основные коллекции библиотеки.

  • Основной (парадный) зал. Он выполнен в стиле барокко, стены и потолок расписаны фресками. По богатству внутреннего оформления он считается одним из самых красивых в Европе. Здесь выставлена коллекция рукописей и редких книг.
  • Литературный музей проводит тематические выставки, посвященные историческим эпохам, развитию литературы или отдельным произведениям. Здесь же представлена архивная коллекция литературы.
  • Музей глобусов выставляет свыше 750 экземпляров глобусов и карт Земли, Луны, Солнца и звезд, изготовленных в разные эпохи. Украшают коллекцию два глобуса в стиле барокко. Один для Земли, другой – для небесной сферы. Диаметр каждого глобуса более метра.
  • Музей папирусов представляет экспозицию из трех сотен экземпляров. Множество тайн Древнего Египта собрано в одном зале.
  • В Музее искусственных языков собраны книги и издания на эсперанто и других языках искусственного происхождения.
Дополнительно в библиотеке доступны для посещения:

  • коллекция графики и фотоархивы;
  • музыкальная библиотека;
  • архив австрийской народной музыки.

Как попасть в библиотеку?

Попасть в читальный зал можно по приобретенному билету (абонементу): разовому, недельному, месячному или годовому. При покупке билета присваивается идентификатор, по которому можно зайти в личный кабинет на сайте библиотеки. Штрихкод билета служит пропуском в читальный зал.
Время работы:

  • Читальня современной библиотеки: с 9.00 до 21.00 круглогодично.
  • Зал городской библиотеки и обмена книг: с 9.00 до 20:30.
  • Музейные залы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
В национальной библиотеке Австрии хранится 8 тыс. инкунабул

В национальной библиотеке Австрии хранится 8 тыс. инкунабул

Цена билетов и абонементов

Название Описание Стоимость
Государственный музей Билет на разовое посещение Взрослые – 7 евро
Литературный музей Билет на разовое посещение Взрослые – 7 евро
Музей папирусов, глобусов и искусственных языков Билет на разовое посещение трех залов Взрослые – 4 евро
Ежегодный билет Посещение всех музейных залов в течение года Взрослые – 31 евро
Еженедельный билет Посещение всех залов в течение 7 дней Взрослые – 15 евро
Современная библиотека
Дневной абонемент Посещение читального зала в течение одного дня без ограничения по времени Взрослые – 3 евро
Ежегодный биле Посещение читального зала в течение года без ограничения по времени Взрослые – 10 евро
Для детей и подростков до 19 лет посещение всех залов библиотеки бесплатно. Чтение и заимствование книг возможно по межбиблиотечному абонементу Вены.Для детей и подростков до 19 лет посещение всех залов библиотеки бесплатно. Чтение и заимствование книг возможно по межбиблиотечному абонементу Вены.

Библиотека аббатства Адмонт в Австрии

Аббатство расположено в Штирии, в местечке Адмонт. Библиотека помещается в отдельном здании, больше похожем на музей. Оно строилось постепенно, успешно пережило большой пожар в XIX веке, который уничтожил монастырь, но пощадил здание библиотеки и ее богатейшую коллекцию. Сегодня залы книжного собрания аббатства Адмонт несут черты многих архитектурных стилей, от барокко до неоготики. В одном из залов за пышными украшениями скрывается настоящая потайная дверь.

Коллекция библиотеки

Библиотека Адмонта известна как крупнейшее монастырское собрание древних рукописей. Здесь их насчитывается более 70 тыс. Тематика фолиантов самая различная: история, алхимия, философия, медицина и т. д.
Всего здесь хранится более 200 тыс. книг. Несколько раз в год проводятся выставки из запасников, на них можно увидеть редкие и рукописные экземпляры книг, некоторые датируются XI веком.

Библиотека аббатства Адмонт является в Австрии одной из крупнейших

Библиотека аббатства Адмонт является в Австрии одной из крупнейших

Как попасть в библиотеку

В библиотеку допускаются группы и индивидуальные посетители. Она работает как музей и выставочный центр. Записи и обмена книг нет. Специалисты могут обратиться с запросом в аббатство для получения разрешения на работу с определенным изданием.
Посетителей здесь ждут с марта по ноябрь, с 10.00 до 17.00 часов. Организованная экскурсия занимает около 40 минут.
Стоимость билетов:

  • для взрослых – 11 евро;
  • для детей в возрасте от 6 до 15 лет – 6 евро;
  • аудиогид – 3 евро;
  • фотосъемка – 5 евро дополнительно.

«Австрийская литература онлайн»

Уникальная библиотека, которая не имеет помещения и читального зала. Сюда не нужно покупать билеты, не надо следить за графиком работы.
Проект ALO, начатый в 2000 г., позволил оцифровать и выложить в открытый доступ материалы крупнейших австрийских университетских библиотек:

  • Университета Граца;
  • Университета Инсбрука;
  • Университета Иоганна Кеплера.

В библиотеке сделан акцент на австрийскую литературу. Есть довольно необычные и редкие книги. Например, коллекция Tirolensia Latina – книги по истории латинской литературы Тироля.
Количество доступных книг составляет около 16,5 тыс. томов, все они распределены по тематическим разделам. Ознакомиться с коллекциями и начать читать можно здесь.
В библиотеке доступна функция заказа из одной из 30 европейских библиотек. Книга будет оцифрована и предоставлена заказчику.
Скачивать книги нельзя, доступно только чтение онлайн.

Библиотека Университета Граца

Университетская библиотека Граца является самым крупным собранием научных и художественных книг в Штирии и третьим по размеру в Австрии. Ее начали собирать еще иезуиты в XVI веке. Сейчас она расположена в университетском корпусе в Граце.

В число крупнейших библиотек Австрии входит собрание книг Университета Граца

В число крупнейших библиотек Австрии входит собрание книг Университета Граца

Коллекция библиотеки

Как ни удивительно, но точных данных по количеству книг в библиотеке нет. Считается, что на рубеже тысячелетий в университетском хранилище числилось около 3 млн экземпляров печатных изданий, около 2 тыс. рукописных книг и свыше тысячи инкунабул.
В специальном хранилище, куда допускаются специалисты, находятся все произведения, созданные до начала XX века. В числе жемчужин собрания – рукописи, найденные в VII веке в монастыре у подножия горы Синай. Университет гордится и своей коллекцией папирусов в количестве 42 штук, которые отошли библиотеке в качестве платы за поддержку египетских экспедиций Британского научного общества.

Как попасть в библиотеку?

Доступ в библиотеку открыт для студентов университета. Они могут посещать читальный зал, брать книги на обмен, а также пользоваться онлайн-версией. Слушателям онлайн-курсов доступны специализированные собрания факультетских библиотек.
В связи с реконструкцией здания открытые экскурсии по университетской библиотеке не проводятся до 2019 г.

Библиотека Кремсмюнстерского аббатства

Еще одна известная монастырская библиотека расположена в Верхней Австрии, в небольшом городке Кремсмюнстер. Бенедиктинский монастырь был основан в VIII веке. Когда было положено начало знаменитой библиотеке, достоверно неизвестно, но, когда в XVII столетии возвели здание для коллекции рукописей, в ней уже насчитывалась не одна тысяча экземпляров.

Монастырские библиотеки Австрии располагают уникальными собраниями книг и рукописей

Монастырские библиотеки Австрии располагают уникальными собраниями книг и рукописей

Коллекция библиотеки

Книжное собрание включает 160 тыс. экземпляров печатных книг, 1700 рукописей и манускриптов и около 2000 инкунабул. Украшением библиотеки являются четыре Евангелия с латинскими текстами. Они датируются 800 годом и снабжены иллюстрациями, на которых изображены апостолы и их символы.

Как попасть в библиотеку?

Записаться в монастырскую библиотеку невозможно, как и взять оттуда книгу на дом. Зато можно приехать на экскурсию. Она длится около часа и включает осмотр не только библиотеки, но и историко-художественного музея, Императорского зала и фотогалереи аббатства.
Экскурсии проводятся ежедневно с февраля по ноябрь для групп (не менее четырех человек). Цена билета не фиксированная, а является пожертвованием в соответствии с возможностями каждого.
Часть рукописей библиотеки была оцифрована, их можно найти здесь.

Библиотека аббатства Святого Петра

Аббатство Святого Петра основано в VII веке. И монастырь, и его библиотека считаются старейшими в Австрии. Постоянная забота монахов о пополнении библиотеки превратила ее в одно из самых впечатляющих книжных собраний Австрии. Библиотека, как и само аббатство, находится в Зальцбурге.

Коллекция библиотеки

Здесь собрано около 120 тыс. печатных книг, свыше 6 тыс. книг, изданных до XVI века, примерно 1600 рукописей и около 900 инкунабул. Книги содержат сведения по истории, религии, теософские исследования, хроники монастыря и города Зальцбурга, информацию по истории искусств и некоторых наук.
Книжные коллекции тщательно задокументированы и инвентаризированы. Некоторые оцифрованные рукописи можно найти здесь.

Библиотека аббатства Святого Петра в Австрии является самой старинной

Библиотека аббатства Святого Петра в Австрии является самой старинной

Как попасть в библиотеку?

Посетить библиотеку можно, приехав на экскурсию в аббатство. При осмотре достопримечательностей с экскурсантов собирают посильные пожертвования. Еще одно условие – соблюдение тишины на территории монастыря.
Специалисты в поисках редких изданий договариваются о визите в аббатство в частном порядке.
Выдача книг на руки запрещена.

Библиотеки Австрии представляют не только литературный, но и исторический интерес

Библиотеки Австрии представляют не только литературный, но и исторический интерес

Заключение: какую библиотеку Австрии выбрать для посещения?

Если вы мечтаете побывать в настоящей старинной библиотеке, то можно выбрать одну из перечисленных.

  • Монастырские библиотеки требуют тишины и соблюдения определенных правил. Оттуда нельзя выносить книги, да и увидеть редкие экземпляры не всегда удается. Зато можно побывать в самых старинных библиотеках страны.
  • Университетские библиотеки, как правило, предназначены для студентов, а на открытых экскурсиях в них больше рассказывают об истории учебного заведения, чем о книжных собраниях. Зато по студенческому билету книги можно брать на обмен.
  • Для посещения в качестве туриста или постоянного читателя особенно хороша Австрийская национальная библиотека. В ней можно сходить музей, посидеть в читальном зале или записаться для постоянных посещений.
  • Для удаленного доступа есть цифровые библиотеки.

Вы уже посетили одну из библиотек Австрии? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Если вы планируете обширную культурную программу, то вам будут интересны наши материалы о музеях и музыкальных фестивалях Австрии.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить важную, полезную и интересную информацию о жизни в Австрии.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Самые известные национальные природные парки Австрии: Калькальпен, Унтерсберг, Лайнцер-Тиргартен

Куда отправиться на выходные из Вены: долина Вахау

Путеводитель по пивным Австрии: от традиционных ресторанов до крафтовых баров

Неизвестные достопримечательности Австрии: Башня сумасшедших и Дом бабочек

Поделись с друзьями