Рынок недвижимости в Австрии

Недвижимость в Австрии |

Часто сталкиваясь с выбором недвижимости в Австрии, иностранцы не знают, на чем остановить свой выбор. Многие тяготеют к столице или курортным городам, однако цены на жилье тут не самые низкие.

Помимо столицы и курортов, есть еще провинциальные города, где жизнь ничем не уступает по качеству более популярным городам, а цены на квартиры в Австрии в данных регионах гораздо ниже и доступнее. Рассмотрим ценообразование в провинциях по сравнению с Веной более детально.

Цены на недвижимость в Австрии (в столицах федеральных земель и в Вене)

К федеральным землям Австрии относятся:

  • Нижняя Австрия;
  • Каринтия;
  • Зальцбургерланд;
  • Тироль;
  • Штирия;
  • Форарльберг;
  • Бургенланд;
  • Верхняя Австрия.
Карта федеральных земель Австрии

Карта федеральных земель Австрии

Цены на жилье в Вене

Для начала возьмем главный город страны – Вену. Это один из самых дорогих городов Австрии. Средняя стоимость квадратного метра начинается от 3500–4000 евро, а если говорить об элитных резиденциях, то цены возрастут до 8000–10 000 евро за квадрат.

Нижняя Австрия

Столицей Нижней Австрии является Санкт-Пельтен. Стоимость жилья здесь варьируется от 190 000 до 1 260 000 евро, что гораздо ниже, чем в Вене.

Каринтия

Столица Каринтии – Клагенфурт. В этом городе жилье доступнее, чем, например, в Тироле; кроме того, тут можно купить вторичное жилье, а это возможно не во всех регионах. Шикарная вилла со своим парком и прудом обойдется приблизительно в 500 000 евро.

Зальцбургерланд

Столицей провинции является Зальцбург. Так как в городе много туристов, популярностью пользуются пансионы, отели и гостевые дома, но для личного пользования можно приобрести и апартаменты. Цены варьируются от 185 000 до 7 500 000 евро.

Тироль

Столица Тироля – город Инсбрук, где расположены горнолыжные спуски, а воздух – свежий и целебный. Поэтому Инсбрук – рай для инвестиционной недвижимости. Однако есть и ограничения: например, купить замок в Тироле сложно, так как необходимо получить разрешение от муниципалитета, а вот апартаменты приобрести легче.

Однако чтобы купить здесь жилье, придется поторопиться: его раскупают очень быстро. Большинство домов уже были проданы на начальной стадии строительства. Недвижимость в Австрии в Тироле оценивается достаточно высоко: от 995 000 до 5 000 000 евро.

Штирия

Город Грац является столицей Штирии и вторым по величине городом в стране. Тут высоко развита инфраструктура, архитектура выполнена в стиле барокко, жизнь насыщена событиями. В основном Грац выбирают люди после 35 лет, чтобы жить с семьей и дать детям достойное образование в местных университетах. Недалеко находятся горы, воздух свежий и чистый. Цены на жилье ниже, чем в Вене, а главное – нет ограничений к покупке. Цены в Граце – от 117 000 до 9 000 000 евро.

Форарльберг

Столица Форарльберга – город Брегенц. Инвестиция в жилье Брегенца – это надежное вложение. У города очень выгодное расположение, живописная природа и круглогодичный туристический сезон. В 5 и 10 километрах расположены границы с Германией и Швейцарией. Идеальный вариант – покупка недвижимости для аренды.

Бургенланд

Столица Бургенланда – город Айзенштадт. Эта федеральная земля – одна из самых малонаселенных в Австрии. Здесь много полей для гольфа, заповедников. Тут немного иностранцев, а жилье подойдет тем, кто любит тихую и уединенную жизнь в гармонии с природой. Стоимость квартир варьируется от 160 000 до 6 500 000 евро.

Верхняя Австрия

Столица этого региона – Линц. Цены на жилье намного ниже, чем в Вене, а уровень окупаемости почти не отличается. Так, жилье в Линце обойдется от 198 000 до 6 000 000 евро.

В курортных зонах в Австрии жилье самое дорогое

В курортных зонах в Австрии жилье самое дорогое

8 правил приобретения недвижимости в Австрии

  1. Жилая недвижимость имеет несколько форм. Перед приобретением необходимо уточнить, совпадает ли ее назначение с вашими целями.
  2. Если у недвижимости стоит категория «Для основного места проживания», это означает, что минимум 180 дней в году вам необходимо проживать в ней.
  3. Для неграждан стран ЕС есть правовые ограничения. Ознакомьтесь с ними перед поиском жилья.
  4. Изучите этапы покупки недвижимости.
  5. Узнайте правила оплаты и регистрации недвижимости, а также порядок возврата денег при отказе от сделки и какие средства не возвращаются.
  6. Ознакомьтесь с системой налогообложения при приобретении жилья и с правилами оплаты подоходного налога.
  7. Будьте готовы к дополнительным расходам и узнайте, что в них входит.
  8. Если вы не австриец, привлекайте к сделке юриста, имеющего опыт работы с иностранными гражданами.

Потребности австрийцев в жилье

Австрийские семьи могут всю жизнь прожить счастливо в съемном жилье

Австрийские семьи могут всю жизнь прожить счастливо в съемном жилье

Рынок недвижимости в Австрии достаточно развит, однако больший ажиотаж он вызывает у иностранцев, а также у австрийцев, желающих инвестировать. Жители Австрии относятся к покупке жилья не так трепетно, как жители постсоветского пространства:

  • уровень заработной платы тут позволяет снимать жилье от 400 евро в месяц и не чувствовать каких-либо материальных затруднений;
  • цены на покупку жилья достаточно высокие;
  • Австрия заботится о своих гражданах, и в случае потери работоспособности они будут обеспечены жильем, предоставляемым по государственным программам.

Подводя итог, можно заключить, что цены на жилье очень разнятся, поэтому если вы стеснены в средствах, не стоит рассматривать столицу и туристические зоны. Выбор недвижимости в федеральных землях шире как по ценовому уровню, так и количеству предложений. Уровень жизни в столицах федеральных земель нисколько не уступает Вене.

Если данный материал был вам полезен, подписывайтесь на нашу рассылку и получайте полезные материалы об Австрии прямо на свою почту. Если вам есть чем с нами поделиться, оставляйте комментарии.

Поделись с друзьями