Тонкости страхования автомобиля в Австрии

Страхование в Австрии |

Как и в других европейских странах, австрийское законодательство предписывает в обязательном порядке страховать гражданскую ответственность водителей перед третьими лицами. Страховка машины в Австрии покрывает имущественный и физический ущерб, который транспортное средство нанесло в результате аварии другим автомобилям, людям, предметам.

Автовладельцы могут отказаться от страхования собственных рисков, но гражданскую ответственность обязаны застраховать по закону

Автовладельцы могут отказаться от страхования собственных рисков, но гражданскую ответственность обязаны застраховать по закону

 

Нужно ли страховать автомобиль?

Владелец автомобиля в Австрии обязан воспользоваться услугой страхования с одной оговоркой. Обязательная страховка Haftpfichtversicherung не покрывает ущерба, нанесенного его собственному транспорту или здоровью. В нее входят выплаты пострадавшей стороне. Задача водителя – принять решение о необходимости оформления добровольного полиса.

Сколько стоит обязательное страхование

Стоимость страхового полиса рассчитывается индивидуально с учетом марки авто, его состояния, мощности двигателя, продолжительности безаварийной эксплуатации. В среднем это 200-700 евро в год плюс государственный дорожный налог (в зависимости от мощности мотора он составляет от 150 до 500 евро).

Договор заключается на год и автоматически продлевается, если страховщик не получил письменного заявления клиента о намерении его расторгнуть. Подать такую бумагу можно не позднее чем за три месяца до истечения срока действия договора, а в случае с обязательным страхованием – за месяц.

Бонус-малус по-австрийски

Австрийские страховщики практикуют традиционную систему скидок бонус-малус. Размер страховой премии зависит от истории страховых случаев клиента. Принимаются во внимание прошлые заслуги водителя и индивидуальный опыт вождения. В случае ДТП премия увеличивается (малус), а при их отсутствии – уменьшается (бонус).

В Австрии спустя 2-3 года после заключения первого договора водителю предоставляется скидка 20 %, которая при благоприятных условиях увеличивается до 50 %. В случае аварии стоимость, наоборот, повышается, однако она не должна быть больше 200 % от базовой ставки. На практике финансовая компенсация одной аварии требует трех лет безаварийной езды.

Система бонус-малус практикуется во многих европейских странах и направлена на заинтересованность водителей в аккуратном вождении

Система бонус-малус практикуется во многих европейских странах и направлена на заинтересованность водителей в аккуратном вождении

 

Добровольное страхование авто

Страховые компании Австрии предлагают также услугу добровольного страхования автомобилей каско. Полис покрывает повреждения застрахованного транспортного средства вследствие столкновения, пожара или актов вандализма, а также в случае кражи. Покрытие не распространяется на ответственность перед третьими лицами и перевозимое имущество.

Максимальный пакет охватывает стихийные бедствия, пожар, взрыв, кражу, злоумышленные действия, в том числе на парковке в Австрии, столкновения с дикими животными, аварии, повреждения стекол. Минимальный – компенсирует повреждения авто, после которых оно не подлежит восстановлению. Эта услуга обходится в несколько раз дешевле.

Тариф зависит от:

  • страховой истории владельца и его стиля вождения;
  • стоимости запчастей и ремонтных работ по конкретной модели;
  • статистики угона по данной марке;
  • наличия в транспортном средстве противоугонных устройств;
  • объема дополнительных услуг (эвакуация, выезд аварийного комиссара и др.).
Программы добровольного страхования автомобиля в разных компаниях различаются

Программы добровольного страхования автомобиля в разных компаниях различаются

 

Где оформить страховку

Сегодня в Австрии работает 46 страховых компаний. Интересы 34 представляет Общеавстрийское объединение страховых маклеров Alpha Pool Versicherungsmakler AG. Организация разработала специальную компьютерную программу, позволяющую клиентам самостоятельно искать оптимальные условия и заключать договор страхования через Интернет.

Программа отбирает для пользователя готовый пакет услуг от пяти или более страховщиков с лучшим соотношением объема страховой защиты и цены. При желании клиент может запросить информацию об условиях и в других компаниях. Интерфейс представлен на разных языках – немецком, русском, польском, английском, итальянском и др.

В число 34 страховщиков входят:

Среди 46 страховых компаний в Австрии много авторитетных, имеющих представительства в других европейских странах

Среди 46 страховых компаний в Австрии много авторитетных, имеющих представительства в других европейских странах

 

Как застраховать авто по Интернету

Большинство компаний имеет филиалы во многих австрийских городах, однако для оформления полиса необязательно отправляться в офис. Договор можно заключить по Интернету, а затем с помощью индивидуального пароля отслеживать его состояние.

Чтобы начать сотрудничество, необходимо отправить страховщику на сайте Alpha Pool запрос на оформление доступа к программе. Клиента регистрируют и присваивают пароль. Обязательное страхование автомобиля в Австрии таким способом не требует заполнения бумажных формуляров.

Сложности могут возникнуть, если предстоит выдача номерных знаков и постановка на учет. Для этих процедур необходимо страховое свидетельство Versicherungsbestatigung – бланк строгой отчетности. Но даже это не мешает оформить страховку через Интернет и оставить запрос: бумажная версия высылается по почте.

Оформить страховку через Интернет в Австрии можно только по самым востребованным стандартным программам, в том числе на автомобиль

Оформить страховку через Интернет в Австрии можно только по самым востребованным стандартным программам, в том числе на автомобиль

 

Не имея на руках полиса, водитель должен будет из собственного кармана оплачивать ущерб, нанесенный третьим лицам при любом автопроисшествии, а это очень большие деньги. Кроме того, отсутствие страховки – веский повод для полиции снять номерные знаки и зарегистрировать этот факт в магистрате.

Как же застраховать транспортное средство?

Оформление страховки автомобиля в Австрии не отнимет много времени. В Интернете легко найти подробные условия по разным программам. Полис можно заполнить онлайн, а можно обратиться в ближайший офис. Крупные страховщики имеют представительства во многих городах. Игнорирование страховки чревато немалыми штрафами и другими расходами.

Прежде чем рассекать по скоростным магистралям и автобанам Австрии, выберите страховую компанию. Причем сделать это необходимо до регистрации транспортного средства, то есть до выдачи номерных знаков и соответствующих документов. Дело в том, что Zulassungsschein (документ, допускающий авто к эксплуатации) выдают на основании страхового полиса.

Есть ли у вас опыт оформления страховки автомобиля в Австрии? Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись, или задайте нам актуальные для вас вопросы. Возможно, ответы на них вы найдете в рассылке. Присоединяйтесь к числу наших подписчиков!

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Австрийское кино – режиссеры, актеры, фестивали фильмов

Самые известные национальные природные парки Австрии: Калькальпен, Унтерсберг, Лайнцер-Тиргартен

Куда отправиться на выходные из Вены: долина Вахау

Путеводитель по пивным Австрии: от традиционных ресторанов до крафтовых баров

Поделись с друзьями