Возврат НДС в Австрии: как воспользоваться правом на вычет налога

Бизнес и налоги в Австрии |

Право на возврат налога на добавленную стоимость в Австрии имеют как резиденты, так и предприниматели из Евросоюза, а также представители третьих стран. Правила подачи документов и сроки обращения отличаются. Претендовать на возмещение НДС могут и туристы. Как действовать в каждом конкретном случае?

Обычный порядок взимания НДС

В Австрии почти все товары и услуги облагаются налогом на добавленную стоимость. В стандартных ситуациях он составляет 20 %, сниженная ставка – 10 и 13 % – распространяется на товары первой необходимости, продукты питания, сельскохозяйственную продукцию, туризм, развлечения, аренду, общественные услуги, кроме электричества и др.

К вычету НДС принимают налоги, которые соответствуют австрийскому законодательству 1994 г. UstG1994. Их подробный перечень представлен в §12.

Условия предоставления возврата

Предприниматель, претендующий на возврат НДС, самостоятельно определяет период возмещения. Минимальный срок – три следующих друг за другом календарных месяца, например с апреля по июнь. Максимальный – один календарный год. Если заявление подается в последней декаде, период может сокращаться до двух (ноябрь-декабрь) или одного (декабрь) месяца.

Минимальная сумма к возврату – 400 евро. Если период возмещения укороченный, она составляет 50 евро. По закону, заявка обрабатывается в течение четырех месяцев. Если ведомство запрашивает дополнительную информацию, этот срок увеличивается максимум вдвое. В случае нарушения государством временных рамок заявитель может рассчитывать на проценты.

Tax-free для туристов

При соблюдении определенных условий турист имеет право получить возврат НДС с покупок наличными или на банковский счет – 10 % для продуктов питания и книг, 20 % – для остальных товаров.

Условия таковы:

  • покупатель не должен иметь гражданство или вид на жительство в Австрии;
  • возраст – от 18 лет;
  • сумма покупки в день должна превысить 75,01 евро;
  • перевозить товар можно только в личном багаже, в упакованном виде, не используя его до возврата НДС.
Перед покупкой сообщите продавцу, что вам нужен чек tax-free

В магазинах, работающих по системе tax-free, выдают специальные чеки, которые заполняют на месте

Система tax-free действует в магазинах Tax-free Shopping (к примеру, в международных сетях Premier Tax Free, Global Blue, Eurorefund, Innova, Yvesam Tax Refund и др.). В торговых точках информацию об этом размещают на входе или возле касс. После покупки, предъявив паспорт, вы получите чек (tax-free cheque) на возврат НДС, который необходимо сразу заполнить.

В чеке tax-free указывают:

  • имя и фамилию покупателя;
  • номер загранпаспорта;
  • государство проживания;
  • дату и сумму покупки;
  • величину возврата (рассчитывается сотрудником магазина по специальным таблицам).

Для получения вычета необходим tax-free cheque с таможенной печатью, которая действует три года. Поставить такой выездной штемпель нужно в течение трех месяцев с момента покупки. Для этого таможеннику предъявляют приобретенные вещи и паспорт.

НДС возвращают после экспорта покупки за пределы ЕС. Получить деньги можно в аэропорту или на вокзале, в пункте возврата, предъявив ваучер с выездным штемпелем, квитанции или чеки. Если сделать это по какой-то причине не удалось, можно обратиться в банк в стране проживания: процедура займет от одного до трех банковских дней.

В Австрии порог для получения возврата НДС относительно невысок – 75 евро. Для сравнения, в Швейцарии, Венгрии, Бельгии, Словакии и Марокко, чтобы претендовать на возмещение, необходимо сделать покупку на сумму 125–200 евро. При этом в Швейцарии, а также Сингапуре и Ливане возвращают до 7 % от стоимости, а не 20 %.

Возврат НДС предпринимателям из ЕС

Право на возврат НДС в Австрии имеют предприниматели, компании которых зарегистрированы на территории Евросоюза. Для этого им не обязательно иметь в государстве офис или постоянное представительство. Также они не обязаны самостоятельно совершать продажи внутри страны. Им достаточно быть участниками операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

Предельный срок подачи электронной заявки – 30 сентября. В ответ заявитель получит подтверждение, что заявление принято в обработку, а затем информацию о том, когда ожидать возврата средств.

Представители стран ЕС избавлены от необходимости подавать бумажные документы

Чтобы претендовать на возврат НДС, представители ЕС должны подать электронную заявку

Возврат НДС предпринимателям из третьих стран

Предприниматели из третьих стран, не имеющие в Австрии зарегистрированного офиса или представительства, не совершающие прямых продаж, а задействованные в налогооблагаемых операциях, также имеют право на возмещение НДС. Оно распространяется и на тех, кто оказывает услуги в электронном сегменте. Правила для этой категории более жесткие.

Пакет документов должен включать:

  • заявку по форме U5;
  • заполненную стандартизированную анкету, если заявитель обращается впервые;
  • подтверждение статуса частного предпринимателя (соответствует австрийской форме U70). Документ должен быть заверен в налоговом органе своего государства и выдан не ранее, чем в течение предшествующего года;
  • оригиналы счетов-фактур и квитанций.

Представители третьих стран подают документы на возврат в течение полугода после календарного месяца, в котором заявлен запрос на возмещение. Максимальный срок, когда пакет документов должен прибыть по почте в ведомство, – 30 июня. Минимальная сумма к возврату –400 евро.

Предприниматели из третьих стран предоставляют бумажный пакет документов

Предприниматели из третьих стран предоставляют бумажный пакет документов

Порядок оформления заявки на возврат

  • Для австрийских предпринимателей

Австрийские предприниматели подают заявку на официальном портале Finanz Online. Сделать это можно самостоятельно или через личного представителя – юриста, нотариуса, налогового консультанта, аудитора. Только эти специалисты по закону имеют доступ к платформе по доверенности клиента.

  • Для предпринимателей из ЕС

Запрос на возврат НДС поступает от налогового органа государства ЕС через интернет – не позднее 30 сентября. Заявку оформляют по стандартной форме. Электронная процедура не требует передачи бумажных счетов-фактур или других документов. В редких случаях австрийская сторона может запросить их копии, например, если размер возмещения превышает 1 000 евро.

  • Для предпринимателей из третьих стран

Процедура усложняется необходимостью подавать документы в бумажном виде. Пакет отправляется по почте до 30 июня. К примеру, если вычет охватывает период с февраля по май 2017 года, получить заявку и документы ведомство в Австрии должно не позднее 30 июня 2018 г.

Так ли все просто?

Австрия идет навстречу добросовестным предпринимателям, для которых здесь созданы условия простого возврата НДС. Процедура несколько отличается для резидентов, представителей ЕС и третьих стран, но это вовсе не мешает любому, имеющему право на вычет, воспользоваться им, будь то владелец бизнеса или путешественник.

А у вас был опыт возврата НДС в Австрии? Поделитесь им в комментариях к этой статье или задайте свои вопросы по теме. Еще больше полезной информации вас ожидает в нашей рассылке – присоединяйтесь к армии подписчиков и будьте в курсе новостей!

Поделись с друзьями