Куда отправиться на выходные из Вены: долина Вахау

Туризм и отдых в Австрии |

Что общего между Ричардом Львиное Сердце, романом Умберто Эко «Имя розы» и фильмом «Время ведьм»? Эти драматические истории имеют самые прямое отношение к долине Вахау. В городе Дюрнштайн содержали под арестом короля Ричарда, древняя история аббатства Мельк зажгла сердце Умберто Эко, а в замке Кройценштайн режиссер Доминик Сена снимал фильм «Время ведьм». И это лишь крошечная часть богатейшей истории Вахау, которая является самым живописным и популярным местом в Нижней Австрии.

История Вахау

Есть на земле места, где люди живут не веками, а тысячелетиями. Удачное расположение, мягкий климат, хорошие возможности для земледелия, защищенность: такие плюсы ценились всегда. Долина Вахау – одно из таких благословенных мест. Она тянется на три десятка километров вдоль русла Дуная. Долину окружают лесистые холмы Дункельштайнвальда. Плодородная почва, защита от ветров, умеренный климат, большое количество солнца и обилие пресной воды – все способствовало развитию земледелия, а леса снабжали дичью.

Находки периода палеолита стали достопримечательностью не только Вахау, но и всей Австрии

Находки периода палеолита стали достопримечательностью не только Вахау, но и всей Австрии

 

Римляне и варвары

Первые люди появились в долине задолго до нашей эры. Возраст находок времен палеолита оценивается примерно в 30 тысяч лет. Время первых поселений датируется, по разным данным, от 4500 до 1800 года до н. э. В это время начали заселяться места, где расположены современные Кремс и Мельк.

Около 2000 лет назад по южному берегу Дуная стояли римские пограничные укрепления, следы которых сохранились и сегодня. Римляне оценили плодородие долины и первыми стали разводить здесь виноград.

Римлян изгнали варварские племена, а в X веке власть перешла к маркграфу Леопольду Бабенбергу.

В IX веке впервые появилось название местности Вахау, а в X столетии первый раз прозвучало название Кремс, что дает право считать его самым древним австрийским городом.

Одной из достопримечательностей долины Вахау являются виноградники и местное вино

Одной из достопримечательностей долины Вахау являются виноградники и местное вино

 

Вахау: Средние века и современная история

После угасания римской мощи власть перешла к местным баронам. Бурная история Средневековья отразилась и на жизни долины. С X до XIII века здесь строили деревянные города, бароны грабили проходящие по Дунаю суда и враждовали друг с другом. Согласно местной легенде, в Дюрнштайне держали под арестом английского короля Ричарда Львиное Сердце.

История Вахау тесно связана с развитием монастырей. Постепенно они стали самыми крупными землевладельцами в долине, конкурируя в этом с местной аристократией. Наиболее известным и влиятельным был монастырь бенедиктинцев, основанный в 1089 г. на скалистом берегу в окрестностях города Мельк.

В долине Вахау насчитывается около 5000 достопримечательностей

В долине Вахау насчитывается около 5000 достопримечательностей

 

После превращения Австрии в империю и укрепления династии Габсбургов долина Вахау пережила множество событий: турецкую войну, волнения гуситов, церковные реформы, пожары.

После Второй мировой войны здесь продолжило развиваться виноделие, а также туризм. Многие древние здания интегрировались в современный ландшафт, возрождались старинные ремесла.

В 2000 г. долина Вахау в качестве культурного ландшафта была включена в Список объектов всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО. В Вахау около 5000 памятников разных периодов истории, посмотреть на которые приезжают ежегодно сотни тысяч туристов из разных стран.

Долина Вахау расположена в 80 км от Вены, поэтому включена в большинство экскурсионных маршрутов, начинающихся в столице Австрии.

Виноделие Вахау

Географическое положение и климат Вахау как нельзя лучше подходили для виноделия, что заметили еще римляне. Солнечные дни, высокие температуры и прохладные ветра позволяют выращивать виноград с прекрасными характеристиками.

Виноградники долины и местное вино являются настоящей достопримечательностью Австрии, а из Вены гурманы ездят в Вахау за белыми винами.

Примерная площадь виноградников в долине составляет около 1500 га. Лучшие сорта дает северный берег Дуная, который обращен на юг, но и на южном берегу делают несколько неплохих сортов крепких вин.

Особенности местной сланцевой почвы положительно сказываются на вкусе конечного продукта, придавая ему оригинальные минеральные ноты.

В Вахау проводятся специальные винные туры с разнообразной программой:

  • экскурсия на виноградники;
  • посещение винодельческих хозяйств и производств;
  • экскурсия в винные подвалы;
  • дегустации;
  • праздники урожая и закладки вина.

Для специалистов отрасли в Вахау проводятся конференции, семинары по обмену опытом, «слепые» дегустации.

Достопримечательности Вахау для туристов

В долине Вахау можно провести много дней, осматривая достопримечательности. Наибольшей популярностью пользуются старинные города и монастыри, а также замки.

Аббатство Мельк

Основанное в X столетии, аббатство играло значительную роль в истории. Мелькская монастырская реформа XV века дала старт реформированию церкви. В аббатство приезжали, чтобы перенимать опыт, а монахов отсюда назначали настоятелями в другие обители. Затем аббатство совместно с Университетом Вены стало культурным центром Австрии. В скриптории переписывались и создавались труды по истории, культуре, научным дисциплинам.

В программу большинства экскурсий по долине Вахау включено посещение аббатства Мельк

В программу большинства экскурсий по долине Вахау включено посещение аббатства Мельк

 

Современный облик аббатства Мельк поражает воображение пышностью форм в стиле барокко. С двух сторон его окружают бастионы. Вошедшие попадают в Привратный, а затем в Прелатный двор, который, скорее, напоминает небольшую городскую площадь. Сходство усиливает фонтан посередине двора.

  • Библиотека

Аббатство всегда славилось своей библиотекой, которую монахи начали собирать с самого основания монастыря. Сейчас книжное собрание насчитывает 100 000 томов, 700 инкунабул, редкие рукописи. Из библиотеки в монастырскую церковь ведет кованая винтовая лестница. Библиотека и некоторые эпизоды истории аббатства вдохновляли Умберто Эко. В его романе «Имя розы» одного из главных героев зовут Адсон Мелькский, то есть Адсон из Мелькского аббатства. В описании библиотеки-лабиринта можно найти сходство с библиотекой Мелька. Драматическая развязка романа с пожаром в библиотеке и скриптории тоже отражает реальный эпизод из истории аббатства Мельк, пережившего в XIII веке сильнейший пожар. Огонь уничтожил скрипторий и большую часть библиотеки.

Библиотека аббатства Мельк – одна из культурных достопримечательностей долины Вахау

Библиотека аббатства Мельк – одна из культурных достопримечательностей долины Вахау

 

  • Архитектура

В 1683 г. стены монастыря в течение месяца штурмовала турецкая армия. В результате захватчики убрались ни с чем, но аббатство сильно пострадало. Поэтому решено было восстановить его в новом блеске и славе. В 1736 г. реконструкция была закончена, и после нее обитель в Мельке смогла соперничать по красоте и пышности с лучшими образцами Европы.

Мраморная комната и ее фрески с мифологическими сюжетами, роскошно украшенная винтовая лестница, Императорский проход – излюбленные места туристов.

  • Парк

При монастыре разбит парк с великолепным дизайном, в который тоже допускают туристов.

Экскурсии проводятся с мая по октябрь, с 9:00 до 17:30. В это время открыт для посещения и монастырский парк.

На экскурсии в аббатство Мельк в долине Вахау приезжают со всей Европы

На экскурсии в аббатство Мельк в долине Вахау приезжают со всей Европы

 

Мельк

Город расположен на небольшой возвышенности. Кроме аббатства, здесь есть и другие интересные места:

  • Ратушная площадь с городской ратушей, которой более 450 лет.
  • Старинная городская улица с аутентичной застройкой.
  • Лебцельтерхаус – городская аптека в здании постройки 1657 г.
  • 400-летняя пекарня с оригинальной крышей.

Кремс

Он считается одним из самых старых городов Австрии. Имеет живописное расположение и со всех сторон окружен виноградниками. Является центром виноделия и торговли долины Вахау. Что посмотреть в городе?

  • Пешеходную центральную улицу Ландштрассе, которая ведет вдоль Старого города.
  • Старый город и приходскую церковь, выстроенную в готическом стиле.
  • Церковь Святого Николая с расписным сводом и алтарем.
  • Штайнер-Тор – средневековые ворота, символ Кремса.
  • Аббатство Геттвайг, еще один старинный монастырь долины Вахау. Основан в 1083 г., реконструирован в стиле барокко после пожара 1718 г.
  • Современный музей карикатуры.

Дюрнштайн

Город-крепость, который был основан в 1019 г. на скале в излучине Дуная. Славится своим романтическим обликом и хорошо сохранившимися средневековыми улочками, а также тем, что был местом содержания под арестом Ричарда Львиное Сердце. Что смотреть в городе?

  • Музей вина и виноделия.
  • Средневековые улочки и старинную застройку.
  • Вид на Дунай.
  • Сохранившиеся укрепления.
  • Местный монастырь с уникальной башней синего цвета.

Обязательно попробуйте местный хлеб, рецепт приготовления которого до сих пор держится в секрете.

Монастырская башня Дюрнштайна является одной из достопримечательностей долины Вахау

Монастырская башня Дюрнштайна является одной из достопримечательностей долины Вахау

 

Как добраться в долину Вахау из Вены

Долина Вахау расположена в 80 км от Вены, добраться до нее можно на поезде. От железнодорожного вокзала в Вене поезда в Мельк отправляются каждые два часа. Время в дороге – около 1 часа 20 минут. Если вы хотите составить маршрут приятной прогулки на один день, то можете приобрести комбинированный билет (комби-тикет) за 49 евро на одного человека. Что в него включено?

  • Дорога в Мельк и обратно в Вену на поезде.
  • Осмотр аббатства Мельк.
  • Прогулка по Дунаю от Мелька до Кремса.

Экскурсии в долину Вахау из Вены

В долину Вахау можно отправиться из Вены на организованную экскурсию с гидом.

  • Программы одного дня составлены в расчете на 8-9 часов экскурсии.
  • Индивидуальные поездки с водителем и гидом по основным достопримечательностям стоят от 300 до 700 евро.
  • Количество человек в экскурсионной группе – от 1 до 10.
  • В программу обычно включают основные достопримечательности: Кремс, Мельк, Дюрнштайн, замковые комплексы.

Заказать экскурсию в Вахау из Вены, присоединиться к групповым поездкам или записаться на индивидуальную экскурсию в Вахау можно в одном из местных турагентств.

Зимние экскурсии в долину Вахау романтичны и немноголюдны

Зимние экскурсии в долину Вахау романтичны и немноголюдны

 

Заключение: долина Вахау как туристический магнит Нижней Австрии

Что нужно помнить, собравшись посетить долину Вахау?

  • Смотреть на средневековые достопримечательности лучше всего весной или летом, когда хорошая погода и пышная растительность радуют глаз. Зато с наступлением осени уменьшается и турпоток, людей меньше, поэтому никто не мешает любоваться красотой долины..
  • В Вахау хорошо развита инфраструктура. Много пабов, магазинов, ресторанчиков, сувенирных лавок.
  • Во многих замках запрещена фото- и видеосъемка.
  • Если вы собираетесь на групповую экскурсию, учтите, что плата за посещение достопримечательностей Вахау, как правило, не входит в стоимость.

Вы уже бывали в долине Вахау? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях к статье. Если вам нравится старинная архитектура, тогда вас наверняка заинтересует материал о самых знаменитых замках Австрии. Подпишитесь на рассылку об Австрии и будьте в курсе самых интересных событий, маршрутов и новостей.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Австрийское кино – режиссеры, актеры, фестивали фильмов

Самые известные национальные природные парки Австрии: Калькальпен, Унтерсберг, Лайнцер-Тиргартен

Куда отправиться на выходные из Вены: долина Вахау

Путеводитель по пивным Австрии: от традиционных ресторанов до крафтовых баров

Поделись с друзьями