Какие налоги платит общество с ограниченной ответственностью в Австрии

In Бизнес и налоги в Австрии on

Одна из самых распространенных форм ведения бизнеса в Австрии – общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung, GmbH). Оформляется такое предприятие в течение месяца при минимальном стартовом капитале в 35 000 евро. Особенно привлекательны GmbH для иностранцев, так как по специальной привилегии начальный капитал составляет всего 10 000 евро.

Кроме того, Австрийская республика предлагает участникам ООО четкие и удобные условия налогообложения.

Налоги для GmbH

Каждое ООО в Австрии является субъектом налогообложения, которое взаимодействует с фискальными органами по принципу разделения – trennungsprinzip. Это значит, что прибыль предприятия облагается налогом дважды.

Штамп налога и купюры евро

Общая налоговая ставка для ООО представляет сумму ставок корпоративного налога и налога на прирост капитала

Первый налог – корпоративный – платится с основной прибыли. Что делать с оставшейся после уплаты налога суммой, обсуждают на собрании учредителей или акционеров. Собрание может принять решение распределить дивиденды с прибыли между членами ООО в соответствии с количеством подконтрольных акций или долей в предприятии. В этом случае прибыль вновь облагается налогом, но уже на прирост капитала.

Корпоративный налог

Корпоративный налог в Австрии – фиксированный и составляет 25 % независимо от величины прибыли. Он уплачивается в конце финансового года, который в Австрии совпадает с календарным.

Кроме того, по отношению к GmbH существует и так называемый минимальный корпоративный налог. Он уплачивается, даже если компания за финансовый год получила прибыль меньше ожидаемой или проработала в ноль.

Порядок оплаты минимального корпоративного налога зависит от того, когда была образована компания. Для ООО, которое учредили до 30 июня 2013 года, налог в 5 % связан с минимальной суммой уставного капитала. Следовательно, от стартового капитала в 35 000 евро предприятие должно заплатить 1 750 евро.

Но общество с ограниченной ответственностью, созданное после 30 июня 2013 года, минимальный налог в размере 500 евро платит только в течение первых 5 календарных лет после основания, а в течение следующих 5 календарных лет – уже 1 000 евро за календарный год.

Налог на прирост капитала

Налог на прирост капитала по законодательству Австрии считается формой подоходного налога и уплачивается со следующих внутренних доходов участников ООО:

  • дивиденды, проценты и прочие выплаты по акциям;
  • вознаграждение в соответствии с долями и правами на участие в прибылях фирмы;
  • гранты от частных фондов, если те не являются благотворительными или церковными организациями, освобожденными от уплаты налогов;
  • доход от участия в торговле в качестве «спящего» партнера, не принимающего активного участия в деятельности компании;
  • процентный доход от денежных вкладов в банках и доход от долговых инструментов, а также облигаций.

Ставка налога составляет 27,5 %, уплатить его нужно в течение одной недели с даты получения прироста капитала.

Как рассчитать налог

Считает налоги

Налоговое бремя на ООО можно немного уменьшить, если разделить его на бизнес и физлицо

Таким образом, налогооблагаемой базой для корпоративного налога станет годовая прибыль ООО, а для налога на прирост капитала – полученные дивиденды. Для примера рассмотрим порядок уплаты налогов на предприятии с годовой прибылью в 500 000 евро.

Первый этап налогообложения:

  • вычет 25 % корпоративного налога – 125 000 евро;
  • остаток прибыли после уплаты налога – 375 000 евро.

Вторая фаза налогообложения:

  • вычет 27,5 % по налогу на прирост капитала – 103 125 евро;
  • прибыль компании после уплаты налога – 271 875 евро.

Стоит учитывать, что большая часть ООО в Австрии – небольшие семейные предприятия, где директор – это и учредитель компании. Следовательно, годовая прибыль уменьшается через гонорары или зарплаты руководству. Чтобы избежать высокого налогообложения через корпоративный налог и налог на прирост капитала, гонорар можно учесть через подоходный налог физлица.

Возьмем вновь упомянутое выше предприятие с годовой прибылью в 500 000 евро. Допустим, что учредитель и директор фирмы – один человек, который пользуется служебной машиной. Все бизнес-поездки и переговоры также оплачиваются за счет предприятия. Учитывая полную самоотдачу бизнесу, переработки и сверхурочные, руководитель решает наградить себя гонораром в 60 000 евро. И проводит их по подоходному налогу. Налоговый консультант предприятия делает следующий расчет:

  • ожидаемая прибыль предприятия – 500 000 евро;
  • гонорар директора – 60 000 евро;
  • прибыль после вычета корпоративного налога – 375 000 евро;
  • прибыль после вычета гонорара – 315 000 евро;
  • социальная страховка – 11 400 евро;
  • 6 % на операционные расходы согласно Закону о подоходном налоге – 2 760 евро;
  • вычет Gewinnfreibetrag для уменьшения налоговой базы – 3 900 евро.

Налогооблагаемая база гонорара составит 41 940 евро. Применим к нему ставку подоходного налога в 43,21 % и получаем 23 817 евро личного дохода. В итоге само предприятие получило неплохую годовую прибыль даже с учетом высокого корпоративного налога и директор/учредитель заработал солидный гонорар.

Заключение

Корпоративным налогом по обычной ставке облагаются чистая прибыль, проценты и роялти, полученные австрийским GmbH, однако для доходов от участия в капитале предусмотрены льготы.

В частности, ООО в Австрии может быть освобождено от корпоративного налога на дивиденды, получаемые от иностранной дочерней компании. Главное условие здесь – не менее 10 % участия «дочки» в капитале головного предприятия.

Если дочерняя фирма резидент Норвегии или одной из стран ЕС, дивиденды не облагаются корпоративным налогом, независимо от доли участия дочерней фирмы в капитале.

Остались вопросы по налогообложению ООО в Австрии? Оставляйте их в комментариях к статье и следите за обновлениями нашего блога!

Поделись с друзьями