Как посчитают трудовой стаж иммигранту в Австрии?

Бизнес и налоги в Австрии, Иммиграция в Австрию |

Планируете переехать жить или работать в Австрию? Много лет трудились на родине и хотите оформить австрийскую пенсию или пособие? В любом случае нужно будет подтвердить трудовой стаж. Как это сделать и на что он повлияет, читайте в статье.

Пенсии для всех

Пенсионное законодательство республики делит жителей на:

  • граждан Австрии;
  • граждан ЕС и государств ЕЭЗ;
  • граждан третьих стран и беженцев.

Требования к страховому периоду для оформления пенсии в этих группах различны. Общее одно – независимо от трудового стажа, достигнув преклонного возраста (65 – мужчины и 60 – женщины) имеют право на минимальную социальную пенсию Dauerleistung (около €750 в месяц):

  • граждане ЕС или ЕЭЗ – если работают в Австрии или прожили на ее территории более пяти лет.
  • граждане третьих стран – если на законных основаниях прожили в Австрии более пяти лет.
  • беженцы – индивидуально, иногда – до решения суда о предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в убежище.

Для получения обычной пенсии период, на протяжении которого человек оплачивал страховые взносы, должен быть не менее 15 лет или 180 месяцев. При этом не меньше 84 месяцев из них (7 лет) – по причине занятости. Для желающих есть возможность выйти на пенсию раньше.

Активировав личный пенсионный счет Kontoerstgutschrift, будущий пенсионер (родившийся позднее 31.12.1954 г.) может просматривать и контролировать правильность электронного учета взносов. Потребуются карта гражданина (Citizen Card) и мобильная подпись. В помощь новичку – пенсионный калькулятор.

Зачтут ли иностранцу работу на родине?

  • Гражданину ЕС или ЕЭЗ – зачтут обязательно!
  • Гражданину третьей страны – только если между его родным государством и Австрией подписано международное пенсионное соглашение. В противном случае претендовать на учет стажа для пенсии иностранец не может. И в расчет ему включат лишь период работы в Австрии!

Важно! При расчете пенсии, независимо от гражданства, засчитывают страховые взносы только за месяцы, в которые пенсионер работал в Австрии. Таким образом, гражданам ЕС, ЕЭЗ и третьих стран, с которыми у Австрии заключено межгосударственное пенсионное соглашение, учтут суммы, выплаченные только в австрийский пенсионный фонд.

Важна непрерывность!

Если по любой причине человек какое-то время не работает, мало работает и не платит (меньше платит) страховые взносы, стаж считают прерванным. В таком случае:

  • Пенсия будет на 2 % меньше – за каждый год такого «отпуска».
  • Пенсия будет на 1 % меньше – за каждый год работы на полставки.

Страдают обычно женщины. По статистике, им чаще других приходится не только присматривать за детьми, но и подолгу ухаживать за пожилыми родственниками.

Подробно о распределении страхового периода в личном пенсионном счете – здесь↗, а о покупке страхового периода – здесь ↗.

Родителям малышей – бонус

С рождением ребенка рабочий стаж, необходимый для ухода на пенсию в будущем, не прерывается. За период воспитания ребенка до четырехлетнего возраста один из родителей (обычно – мать) получает:

Родители детей до семи лет имеют право на частичную занятость

Родитель в период частичной занятости по уходу за ребенком до семи лет (Elternteilzeit) имеет право один раз изменить рабочий график. Условие – три года непрерывной работы ранее

Трудовой стаж для ВНЖ

Важен стаж и для легализации в стране. Для получения визы соискателя (Jobseeker) или рабочего ВНЖ (RWR-карты) нужны 70 баллов. Начисляют их за профильное образование, знание языка, возраст, заслуги и, конечно же, опыт работы по специальности. Подтверждение – трудовая книжка с переводом на немецкий и апостилем.

Сколько баллов дадут?

Профессия

Для какого документа?

За каждый год работы по профессии

За работу в Австрии

Максимум возможно

Специалисты высокой квалификации, в том числе на руководящих должностях

RWR-карта

2 б.

10 б. за каждые полгода

20 б. из 70

Специалисты профессий, которых не хватает на рынке труда

RWR-карта

2 б.

4 б. за каждый год

10 б. из 50

Другие специалисты (sonstige Schlüsselkräfte)

RWR-карта

2 б.

4 б. за каждый год

10 б. из 50

Соискатели, независимо от специальности

Jobseeker Visa

2 б.

10 б. за каждые полгода

20 б. из 70

  • RWR-карта – право трудиться лишь на определенного работодателя. Через десять месяцев после ее получения и работы по специальности иностранец имеет право оформить карту RWR Plus, которая снимет для него ограничения на австрийском рынке труда.
  • Упрощает трудоустройство справка Befreiungsschein von der Beschaеftigungsbewilligung. Выдают ее иностранцу после того, как он восемь лет прожил в Австрии, из которых пять – работал.

Подтверждением стажа при трудоустройстве в Австрии может стать рекомендательное письмо с предыдущего места работы на родине иммигранта. Данная практика распространена между тесно сотрудничающими компаниями из разных стран, в которых зарплата зависит от продолжительности работы у них сотрудника.

Семьи владельцев карт RWR и RWR Plus:

  • Независимо от опыта работы не ограничены в выборе работы и минимальном уровне зарплаты. Начальное требование одно – сертификат немецкого языка A1.
  • Члены семьи высококвалифицированного специалиста могут приехать сразу.
  • Члены семей других работающих групп — через три месяца работы главного владельца RWR-карты.
  • Условие переезда – через два года получить языковой сертификат A2.
Члены семьи владельца RWR-карты переезжают независимо от своего стажа

Членами семьи считают супругов, зарегистрированных партнеров того же пола (старше 21 года) и несовершеннолетних детей (младше 18 лет), которые не состоят в браке, в том числе пасынков, падчериц и приемных

Стаж для ПМЖ и гражданства

Напрямую трудовой и страховой периоды никак не влияют на получение ПМЖ и гражданства Австрии. Однако претендовать на постоянное место жительства, а через пять лет и статус гражданина иностранец может лишь при условии профессиональной интеграции, а значит, предоставив документы о периоде занятости.

Пособие по безработице – только работавшим

Оставшись без работы, иностранцы (не предприниматели) могут ежемесячно получать пособие Arbeitslosengeld. Главное – быть заранее застрахованным от безработицы и регулярно выплачивать соответствующие взносы в страховой фонд.

У безработного должен быть рабочий стаж минимум 58 недель на протяжении 24 месяцев перед подачей заявки в региональное отделение службы занятости AMS (Arbeitsmarktservice). С ростом стажа увеличивается размер и продолжительность выплат:

  • 20 недель – для людей, которые работали 58 недель на протяжении 24 месяцев.
  • 30 недель – для людей, которые работали 156 недель на протяжении 5 лет.
  • 39 недель – для людей, которые работали 312 недель на протяжении 10 лет.
  • 52 недели – для людей 50 лет и старше, которые работали 468 недель на протяжении 15 лет.

Тем, кто уже успел воспользоваться пособием по безработице, не откажут во второй раз. Единственное требование – нужно проработать 28 недель за последний год.

Социализм с капиталистическим лицом

Период работы на родине пенсионерам из большинства постсоветских стран не зачтут из-за отсутствия международных соглашений. Однако в Австрии минимальную финансовую помощь получают все, даже те, кто ни дня не работал.

Ситуация может измениться. Поэтому трудовую книжку иммигрантам из СНГ лучше бережно хранить. Возможно, она станет основным и единственным подтверждением стажа в будущем.

Нюансов при расчете пенсий и пособий намного больше. Если у вас есть на примете важное замечание, напишите комментарий. И не забудьте подписаться на рассылку!

Поделись с друзьями