ПМЖ В АВСТРИИ

Очередной шаг на пути к гражданству Австрии

ПМЖ В АВСТРИИ

Получение ПМЖ в Австрии

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Чтобы улучшить свои права и стать на один шаг ближе к получению австрийского гражданства, иммигрантам рекомендуют оформить ПМЖ Австрии. Характерная особенность этой страны – достаточно гибкое законодательство, которое предполагает прямую зависимость сроков натурализации от целей пребывания в стране.

В данном обзоре мы постараемся отследить эти причины и определить способы получения нового статуса.

Что дает статус обладателя ПМЖ?

  • Вы продолжаете пользоваться практически всеми правами гражданина ЕС (за исключением избирательного права);
  • Вам больше не понадобится ежегодно продлевать ВНЖ: обращаться в ведомственные органы, переживать из-за возможности отказа в продлении;
  • Вы получаете ПМЖ Евросоюза, а не национальный ПМЖ;
  • У членов вашей семьи появляется возможность уехать на ПМЖ в Австрию. Близкие смогут воспользоваться правом на воссоединение семьи и получить «красно-бело-красную плюс» карту.
  • Вы обретаете возможность получить гражданство Австрии. Без ПМЖ сделать это не возможно: чтобы получить австрийский паспорт, вы должны 10 лет прожить в стране (из них не менее 5 лет – на ПМЖ).

Если вы планируете уехать в Австрию на ПМЖ, имейте в виду: при получении данного статуса в стране вы автоматически становитесь полноценным налогоплательщиком. Льготы, которыми пользуются иностранцы в статусе ВНЖ благодаря договорам о двойном налогообложении, перестают действовать.

Как получить ПМЖ в Австрии?

ПМЖ в Австрии

Иностранец, получивший вид на жительство в Австрийской Республике и проживший в стране пять лет (при условии постоянного проживания не менее 183 дней в году), вправе ходатайствовать о предоставлении ему вида на постоянное проживание в любой из федеральных земель. Для этого нужно обратиться с заявлением в Министерство внутренних дел Австрии (в Отдел по делам иностранцев).

Процесс оформления ПМЖ во многом повторяет процедуру получения ВНЖ. Чтобы получить разрешение, нужно выполнить ряд требований (с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте http://www.migration.gv.at):

  • быть материально обеспеченным – от вас потребуют доказательства того, что ваш доход превышает 1452 евро в месяц (т. н. «ставка прожиточного минимума» для одинокого лица);
  • иметь медицинскую страховку (документ должен покрывать все страховые случаи и действовать на территории Австрии);
  • указать адрес постоянного проживания (необходимо учесть, что жилищная площадь должна соответствовать нормам проживания в соответствующей провинции);
  • быть законопослушным (отсутствие судимости и заведенных уголовных дел, серьезных административных правонарушений, а также запрета проживать в других странах ЕС);
  • не представлять угрозы общественному порядку и безопасности, не быть связанным с террористическими и экстремистскими организациями;
  • заключить соглашение о личной интеграции заявителя. Этот пункт предполагает обязательное владение немецким языком (В1) в соответствии с Common European Framework of Reference for Languages). Исключения возможны для детей до 14 лет (если они изучают немецкий язык в школе) и граждан, неспособных к изучению языка из-за болезни (расстройства речи и слуха).

Вид на жительство в Австрии - Иммигрант Инвест

ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ

  • Пошаговая процедура
  • Требования к заявителям
  • Необходимые документы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ДОКУМЕНТЫ

 

Какие документы необходимы для получения ПМЖ в Австрии?

Как уехать на ПМЖ в Австрию

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии, не давнее 6 месяцев, размером 3,5×4,5;
  • свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении, доказательство родственной связи, свидетельство о смерти, свидетельство о разводе, свидетельство о смене имени и др.;
  • доказательство о наличии места проживания: договор аренды или субаренды, договор купли-продажи, свидетельство о собственности, регистрация по месту жительства и др.;
  • страховой полис;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка из банка о наличии финансовых средств для проживания;
  • при наличии детей школьного возраста – справки о том, что они посещают школу;
  • диплом о высшем образовании;
  • сертификаты об уровнях знания немецкого языка (В1, В2) Austrian Language Diploma German, Goethe-Institut e.V. или Telc GmbH.

Конкретный список необходимых документов зависит от персональных данных заявителя. Чтобы выяснить, какие именно документы понадобятся в вашем случае, лучше всего обратиться в соответствующий департамент по гражданству по месту вашего жительства. Проживающие в Вене более детальную информацию могут найти на сайте Вены (Staatsbürgerschaftsangelegenheiten und Services).

Все документы на иностранных языках должны быть переведены на государственный язык судебным переводчиком (со списком переводчиков можно ознакомиться на сайте Federal Ministry of Justice) и заверены апостилем.

Заключение

ПМЖ в Австрии для россиян и украинцев

Итак, если вы задались вопросом о том, как уехать на ПМЖ в Австрию, для начала получите статус ВНЖ – без него право на постоянное проживание иностранцы получить не могут.

При всей запутанности австрийского законодательства в сфере иммиграции, иногда можно и не ждать 30 лет автоматической натурализации – в законах содержится много оговорок и исключений.

Так, вы сами можете активно способствовать скорейшему получению гражданства: успешно вести бизнес, приобретать недвижимость, учить немецкий язык или вступить в брак с гражданином/гражданкой Австрии. А квалифицированную помощь в процессе интеграции в австрийское общество обеспечит наша компания.

Поделись с друзьями