ВНЖ Австрии для особо квалифицированного персонала

ВНЖ Австрии для особо квалифицированных специалистов

Этот вид на жительство можно получить, даже если у вас нет предложения о работе.

Схема такая: сначала вы получаете специальную визу на 6 месяцев — для поиска работы. Если за полгода находится подходящее место, вам выдают красно-бело-красную карту (без всякой проверки австрийского рынка труда).

 

Обратите внимание

Претенденту на данный вид ВНЖ Австрии необходимо набрать более 70 баллов.

Требования к претендентам

Общие требования

Австрия готова принимать только добропорядочных граждан. Претендовать на ВНЖ можно, если вы не нарушали визовые режимы ЕС, не вступали в фиктивный брак, у вас нет судимостей.

Квалификация: 70 пунктов

В Австрии есть специальная система подсчета пунктов: учитывает возраст, опыт работы, уровень образования, знание языка.

Например, за защиту кандидатской или докторской диссертации вы получите сразу 40 пунктов. Если вам меньше 40 лет — еще 15. Знание языка на уровне А2 дает всего 10 пунктов.

Таблица расчета баллов для особо квалифицированных спецалистов

Критерии допускаПункты
Особенные квалификации и способностиМаксимально-возможные пункты: 40
Окончание ВУЗа, мин. длительность обучения 4 года20
по специальности информатика, математика, естествознание, техника30
защита кандидатской или докторской диссертации40
Последняя годовая зарплата на руководящей должности предприятия, которое известно на биржевом рынке или информация о нём имеется в торговой палате Австрии:
50000 — 60000 евро20
60000 — 70000 евро25
свыше 70000 евро30
Научно-исследовательская деятельность (патенты, публикации)20
Премии и гранты известных фондов20
Опыт работы (по специальности или на руководящей должности)Максимально-возможные пункты: 20
опыт работы, (за год)2
опыт работы в Австрии, (за 6 месяцев)10
Знания иностранных языковМаксимально-возможные пункты: 10
Знания немецкого или английского языков на элементарном уровне, А15
Знания немецкого или английского языков на углублённом элементарном уровне, А210
ВозрастМаксимально-возможные пункты: 20
до 35 лет20
до 40 лет15
до 45 лет10
Учёба в ВУЗе АвстрииМаксимально-возможные пункты: 10
вторая половина учёбы, минимум половина ECTS-пунктов5
законченный бакалавриат, магистратура10
Максимально-возможное количество пунктов100
Минимально-необходимое количество пунктов70

Минимальный порог для особенно квалифицированных специалистов — 70 пунктов. Проверить себя можно в онлайн-калькуляторе (на английском или немецком).

Вид на жительство в Австрии

ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ

  • Пошаговая процедура
  • Требования к заявителям
  • Необходимые документы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ДОКУМЕНТЫ →

Как получить ВНЖ

Коротко: купить медицинскую страховку и найти в Австрии жилье, собрать документы по списку, перевести их на немецкий, затем подать весь пакет и дождаться рассмотрения.

Первое — найти жилье и собрать документы.

Решите вопрос с жильем: для подачи документов нужен договор об аренде или покупке.

Купите медицинскую страховку в австрийской страховой компании.

Приготовьте свидетельство о рождении, загранпаспорт и фотографии для документов (35×45 мм, не старше 6 месяцев).

Кроме этого, нужны:

  • справка о том, что у вас нет судимостей,
  • справка о доходах или выписка с банковского счета,
  • диплом о вашем образовании, о присвоении ученой степени,
  • свидетельство о сдаче экзаменов по немецкому или английскому. Подойдет диплом Гёте-института, сертификат TELC GmbH, диплом языкового теста ÖSD или теста ÖIF,
  • трудовая книжка и рекомендательные письма с предыдущих мест работы,
  • если с вами переезжает семья, то доказательство родственных связей — свидетельство о браке, разводе, усыновлении.

Второе — перевести на немецкий.

Перевод документов должен сделать официальный (судебный) переводчик.

Переведенные копии нужно заверить печатью «Апостиль».

Третье — подать в консульство или миграционную службу.

Приготовьтесь оплатить пошлины:

  • € 80 при подаче документов плюс € 20 при получении карты ВНЖ за взрослого,
  • € 50 плюс € 50 соответственно за каждого ребенка,
  • € 20 за то, что на карте ВНЖ будет ваша фотография и подпись.

Ваши документы отправят на проверку в службу трудоустройства Австрии (АMS). Цель проверки — убедиться, что вы действительно набираете как минимум 70 пунктов.

После проверки вы получите визу D: она действует 6 месяцев — за это время вы должны найти в Австрии работу. Как только найдете, подавайте документы на ВНЖ: нужен тот же пакет документов плюс заявление от работодателя с точным описанием, чем вы будете заниматься.

В качестве вида на жительство вам выдадут красно-бело-красную карту — она позволяет в течение года жить в Австрии и работать у того же работодателя.

Важный момент: вместе с картой ВНЖ у вас появляется обязательство жить в Австрии как минимум 183 дня в году. За этим строго следят: если дней окажется меньше, вам просто не продлят ВНЖ.

«Иммигрант Инвест» берет на себя подготовку, апостилирование и подачу документов, если вы покупаете нашу программу переезда.

Как продлевать

Через 1 год

Если за год вы хотя бы 10 месяцев отработаете по требованиям своего ВНЖ (конкретный работодатель и зарплата), можно претендовать на красно-бело-красную карту плюс — она дает свободный доступ к австрийскому рынку труда. «Иммигрант Инвест» для своих клиентов делает это бесплатно.

Через 2 года

Если вы прожили в Австрии без перерыва 24 месяца, вид на жительство можно продлить сразу на три года.

Через 5 лет

После пяти лет непрерывного проживания в Австрии можно претендовать на статус ПМЖ. Вам понадобится свидетельство о знании немецкого на уровне B1.

Все будет хорошо

Мы можем это обещать, потому что знаем, что делаем: работа «Иммигрант Инвест» построена на личном опыте.

1. Освободим от бумажной работы

Подготовим все документы, переведем на немецкий, поставим нужные штампы. И никаких ошибок: мы гарантируем, что с документами всё будет в порядке.

В консульство сходим вместе с вами: проведем по нужным кабинетам буквально за руку.

2. Организуем всё для жизни

Сделаем медицинскую страховку в проверенном агентстве. Найдем подходящее жилье и оформим все бумаги. Если дети должны ходить в детский сад, устроим их в детский сад. Если нужна школа или языковые курсы, предложим подходящие варианты.

3. Будем рядом до и после

Мы по опыту знаем, что на новом месте всё вызывает вопросы. Как получить права,
в каком банке открыть счет, где оформить регистрацию? Звоните по любому поводу — мы рядом: представители «Иммигрант Инвест» есть во всех землях Австрии.

Наша программа переезда

Как получить консультацию?

По телефонам:

+43 (650) 540-49-79
+7 (495) 150-40-55

В офисах:

Вена, Австрия
Mooslackengasse 17, 1190

Москва, Россия
ул. Охотный Ряд, 2, 109012

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ В ОФИСЕ

 

Задать вопрос

Поделись с друзьями