ВНЖ Австрии для ключевых специалистов

ВНЖ Австрии для ключевых специалистов

Выдается для работы в конкретной компании — после того, как служба трудоустройства (AMS) убедится, что у них на учете нет австрийского сотрудника такой же квалификации.

Данный вид ВНЖ Австрии на немецком звучит так — Rot-Weiß-Rot Karte (красно-бело-красная карта)

Обратите внимание

Претенденту на данный вид ВНЖ Австрии необходимо набрать определенное количество баллов, а его заработная плата должна соответствовать трудовому законодательству Австрии.

Требования к претендентам

Общие требования

Австрия готова принимать только добропорядочных граждан. Претендовать на ВНЖ можно, если вы не нарушали визовые режимы ЕС, не вступали в фиктивный брак, у вас нет судимостей.

Уровень доходов

Требования к вашей зарплате в Австрии зависят от возраста:

  • Если вам 29 лет или меньше, минимум — € 2.430 в месяц,
  • Если вам 30 лет или больше — € 2.916 в месяц.

В эту сумму могут входить премии и надбавки.

Квалификация: 50 пунктов

В Австрии есть специальная система набора пунктов, которая учитывает возраст, опыт работы, уровень образования, знание языка. Например:

  • за немецкий на уровне А2 или английский на уровне В2 вы получите 15 пунктов,
  • за законченное профессиональное образование — 20 пунктов,
  • если вам меньше 40 лет — еще 15 пунктов.

Таблица расчета баллов для перетендентов

Критерии допускаПункты
Особенные квалификации и способностиМаксимально-возможные пункты: 40
Законченное профессиональное образование или специальные знания по профилю будущей должности20
Аттестат о среднем образовании25
Окончание ВУЗа, мин. длительность обучения 3 года30
Опыт работы по специальностиМаксимально-возможные пункты: 10
опыт работы, (за год)2
опыт работы в Австрии, (за год)4
Знания иностранных языковМаксимально-возможные пункты: 15
Знания немецкого языка на элементарном уровне, А1
Знания английского языка на уровне самостоятельного общения, B1
10
Знания немецкого языка на углублённом элементарном уровне, А2
Знания английского языка на углублённом уровне самостоятельного общения, B2
15
ВозрастМаксимально-возможные пункты: 20
до 30 лет20
до 40 лет15
Максимально-возможное количество пунктов75
Дополнительные пункты для профессиональных спортивных тренеров20
Минимально-необходимое количество пунктов50

Минимальный порог для ключевых специалистов — 50 пунктов. Проверить себя можно в онлайн-калькуляторе (на английском или немецком).

Вид на жительство в Австрии

ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ

  • Пошаговая процедура
  • Требования к заявителям
  • Необходимые документы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ДОКУМЕНТЫ →

Как получить ВНЖ

Коротко: купить медицинскую страховку и найти в Австрии жилье, собрать документы по списку, перевести их на немецкий, затем подать весь пакет и дождаться рассмотрения.

Первое — найти жилье и собрать документы.

Решите вопрос с жильем: для подачи документов нужен договор об аренде или покупке.

Купите медицинскую страховку в австрийской страховой компании.

Приготовьте свидетельство о рождении, загранпаспорт и фотографии для документов (35×45 мм, не старше 6 месяцев).

Кроме этого, нужны:

  • бланк приглашения на работу — его заполняет работодатель,
  • справка о том, что у вас нет судимостей,
  • справка о доходах или выписка с банковского счета,
  • диплом о вашем образовании,
  • свидетельство о сдаче экзаменов по немецкому или английскому. Подойдет диплом Гёте-института, сертификат TELC GmbH, диплом языкового теста ÖSD или теста ÖIF,
  • трудовая книжка и рекомендательные письма с предыдущих мест работы,
  • если с вами переезжает семья, то доказательство родственных связей — свидетельство о браке, разводе, усыновлении.

Второе — перевести на немецкий.

Перевод документов должен сделать официальный (судебный) переводчик.

Переведенные копии нужно заверить печатью «Апостиль».

Третье — подать в консульство или миграционную службу.

Приготовьтесь оплатить пошлины:

  • € 80 при подаче документов плюс € 20 при получении карты ВНЖ за взрослого,
  • € 50 плюс € 50 соответственно за каждого ребенка,
  • € 20 за то, что на карте ВНЖ будет ваша фотография и подпись.

Когда вы подадите документы, их отправят на проверку в AMS — австрийскую службу занятости. Если AMS подтвердит, что всё в порядке, можно отправляться за ВНЖ.

Скорее всего, решение будет готово в течение месяца. Максимальный срок по закону — 3 месяца.

Важный момент: вместе с картой ВНЖ у вас появляется обязательство жить в Австрии как минимум 183 дня в году. За этим строго следят: если дней окажется меньше, вам просто не продлят ВНЖ.

«Иммигрант Инвест» берет на себя подготовку, апостилирование и подачу документов, если вы покупаете нашу программу переезда.

Как продлевать

Через 1 год

ВНЖ Австрии для ключевых специалистов выдается на год, потом его можно продлить — снова на год. «Иммигрант Инвест» для своих клиентов делает это бесплатно.

Через 2 года

Если вы прожили в Австрии без перерыва 24 месяца (другой вариант — подняли свой немецкий до уровня А2), то вид на жительство можно продлить сразу на три года.

Через 5 лет

После пяти лет непрерывного проживания в Австрии можно претендовать на статус ПМЖ. Вам понадобится свидетельство о знании немецкого на уровне B1.

Все будет хорошо

Мы можем это обещать, потому что знаем, что делаем: работа «Иммигрант Инвест» построена на личном опыте.

1. Освободим от бумажной работы

Подготовим все документы, переведем на немецкий, поставим нужные штампы. И никаких ошибок: мы гарантируем, что с документами всё будет в порядке.

В консульство сходим вместе с вами: проведем по нужным кабинетам буквально за руку.

2. Организуем всё для жизни

Сделаем медицинскую страховку в проверенном агентстве. Найдем подходящее жилье и оформим все бумаги. Если дети должны ходить в детский сад, устроим их в детский сад. Если нужна школа или языковые курсы, предложим подходящие варианты.

3. Будем рядом до и после

Мы по опыту знаем, что на новом месте всё вызывает вопросы. Как получить права,
в каком банке открыть счет, где оформить регистрацию? Звоните по любому поводу — мы рядом: представители «Иммигрант Инвест» есть во всех землях Австрии.

Наша программа переезда

Как получить консультацию?

По телефонам:

+43 (650) 540-49-79
+7 (495) 150-40-55

В офисах:

Вена, Австрия
Mooslackengasse 17, 1190

Москва, Россия
ул. Охотный Ряд, 2, 109012

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ В ОФИСЕ

 

Задать вопрос

Поделись с друзьями