ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В АВСТРИИ

12 способов получить ВНЖ в Австрии

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В АВСТРИИ

12 способов получить ВНЖ в Австрии

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Австрийская республика – одна из самых привлекательных европейских стран для эмигрантов из государств СНГ. Иммиграция в Австрию с каждым годом набирает обороты. Здесь более чем достойный уровень жизни, высокие стандарты в медицине и образовании, продуманное законодательство и хорошие условия для ведения бизнеса.

Иммиграция в Австрию — программа переезда

Первый шаг по «внедрению» в австрийские реалии – это получение ВНЖ Австрии. Такой документ практически уравняет вас в правах с местными – вы сможете устроиться на высокооплачиваемую работу и свободно посещать все страны Шенгена. И, конечно, вид на жительство в Австрии это первый шаг к получению ПМЖ, а затем и австрийского гражданства.

Как получить вид на жительство в Австрии?

Вид на жительство в Австрии

Получение вида на жительство в Австрии для россиян, украинцев и граждан других постсоветских государств – это наиболее доступный способ легализации в стране. По состоянию на 2015 год иностранцам предлагают следующие виды ВНЖ:

  • ВНЖ без права на трудовую деятельность (данный документ выдают, как правило, обеспеченным гражданам и пенсионерам);
  • Рабочий ВНЖ Австрии:
  • — «Красно-бело-красная карта» (выдается персоналу высокой квалификации, представителям редких профессий, гражданам, занимающим руководящие должности, бизнесменам, иностранцам-выпускникам австрийских ВУЗов);

    — «Красно-бело-красная карта Плюс» (для членов семьи обладателей красно-бело-красной и голубой карт или граждан, находящихся в Австрии на ПМЖ);

    — «голубая карта ЕС» (обеспечивает вид на жительство Австрии на 2 года).

  • ВНЖ по воссоединению семьи;
  • ВНЖ для самозанятых;
  • ВНЖ для сменной рабочей силы;
  • ВНЖ для студентов;
  • ВНЖ для школьников;
  • ВНЖ для деятелей искусства;
  • ВНЖ для командировочных;
  • ВНЖ для волонтеров;
  • ВНЖ для исследователей;
  • ВНЖ, выдаваемый в исключительных случаях.

Как правило, годичный вид на жительство выдается с возможностью продления еще на год, а по истечении второго года – еще на три. Заявления о получении ВНЖ подаются гражданами в визовый отдел австрийского посольства лично (в случае эмиграции в Австрию из Украины – в консульском отделе в Киеве).

По приезду в Австрию карту вида на жительство вы получите персонально. Стоимость оформления вида на жительство для взрослых – 80 евро, для несовершеннолетних – 50 евро (плюс консульские сборы в 100 евро для взрослых и детей старше 6 лет за национальную визу категории D и 20 евро за персонализацию).

Общие требования к заявителям на ВНЖ в Австрии

Перед тем, как уехать в Австрию, необходимо подготовить бумаги. Все соискатели для получения ВНЖ обязаны предъявить информацию о том, что они:

  • Финансово состоятельны

    По состоянию на 2015 год минимальный месячный размер дохода составляет:
    — 872,31 евро – на одинокого гражданина;
    — 1307,89 евро – на семейную пару;
    — 134,59 евро – дополнительно на каждого ребенка;

  • Имеют медицинскую страховку

    Необходимо иметь медицинскую страховку на все время предположительного пребывания в Австрии.

  • Имеют место для проживания

    Перед тем, как эмигрировать в Австрию, необходимо заключить договор аренды или купить недвижимость, получив свидетельство о собственности.

  • Не представлять угрозу

    Вы должны не представлять угрозы для общественного порядка и безопасности Австрии, а так же предоставить справку об отсутствии судимости.

Кроме этого, подаются специальное прошение (www.migration.gv.at/en/service-and-links/downloads.html), загранпаспорт, свидетельство о рождении, фотографии (3,5×4,5, не старше 6 месяцев). Бумаги должны быть заранее переведены на государственный язык и заверены нотариусом.

12 СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В АВСТРИИ

1

ВНЖ В АСТРИИ ДЛЯ ФИНАНСОВО НЕ ЗАВИСИМЫХ

Сроки: от 3-х месяцев

ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц

Следует учитывать при подаче заявления, что иммиграция в Австрию из России активно увеличивается за счет данной категории. Количество квот лимитировано, поэтому заявку лучше отправлять уже в ноябре (1 января посольства публикуют квоты, которые, как правило, заканчиваются уже 2 января).

Финансовая состоятельность в данном случае предполагает двойной размер минимального месячного материального обеспечения (1744,62 евро – для одиноких граждан, 2615,78 евро – для семьи, плюс по 269,18 евро на каждого ребенка). Помимо этого, на банковском счету желающих уехать жить в Австрию должно быть еще минимум по 20 тысяч евро на каждого взрослого и по 10 тысяч на ребенка.

Требуется доказать элементарное знание немецкого языка (сертификаты А1 из Института Гёте (Goethe Institut), TELC GmbH, ÖIF). Для детей младше 14 лет это требование необязательно.

При эмиграции в Австрию из России следует учесть, что количество квот на получение ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц зависит от федеральной австрийской земли (число квот ежегодно определяется указом федерального правительства).

Вид на жительство в Австрии - Иммигрант Инвест

ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ

  • Пошаговая процедура
  • Требования к заявителям
  • Необходимые документы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ДОКУМЕНТЫ

2

ВНЖ В АВСТРИИ ЧЕРЕЗ ТРУДОУСТРОЙСТВО

Сроки: от 3-х месяцев

ВНЖ в Австрии через трудоустройство

Вид на жительство Австрии через трудоустройство выдается без квот и предусмотрен для граждан, проживающих вне ЕС. Если и перед вами стоит вопрос о том, как переехать жить в Австрию, рекомендуем искать ответ именно в этом разделе. Данный ВНЖ подразделяется еще на 3 типа.

1

Rot-Weiß-Rot-Card для высококвалифицированного персонала

«Красно-бело-красная карта для высококвалифицированного персонала» разрешает заниматься самостоятельной и несамостоятельной квалифицированной трудовой деятельностью. Чтобы претендовать на получение ВНЖ Австрии для особо квалифицированного специалиста, необходимо набрать не менее 70 из 100 баллов по специальной системе (профессиональное образование, стаж, знания иностранных языков, возраст и др.).

С документами обязательно подается диплом о высшем образовании и свидетельство о присвоении ученой степени (если таковое имеется). Документы из консульства передаются в службу трудоустройства Австрии для подтверждения баллов, после чего выдается шестимесячная виза на поиск работы.

После подписания трудового контракта можно будет подавать документы на ВНЖ (с декларацией работодателя и описанием вашей будущей деятельности).

2

Rot-Weiß-Rot-Card для редких профессий

«Красно-бело-красная карта для редких профессий». Для получения ВНЖ Австрии для редких профессий претенденту необходимо набрать минимум 50 баллов (из 75). В списке дефицитных профессий – кровельщики, фрезеровщики, токари, сварщики, водопроводчики, средний медицинский персонал (полный список специальностей можно найти по ссылке http://www.migration.gv.at/de/formen-der-zuwanderung/dauerhafte-zuwanderung-rot-weiss-rot-karte/fachkraefte-in-mangelberufen/mangelberufsliste-2015.html).

Эмиграция в Австрию потребует предварительной подготовки: для подтверждения баллов необходимо предоставить документы о среднем и профессиональном образовании, трудовую книжку, рекомендательные письма с предыдущих мест работы, свидетельство о знании английского (уровень В1-В2) или немецкого языков (А1-А2).

3

EU blue card

«Голубая карта ЕС» разрешает занятие несамостоятельной трудовой деятельностью. Для ее получения нужно иметь диплом об образовании, признаваемый в Австрии и договор с местным работодателем с годовой зарплатой брутто минимум в 1,5 раза больше среднестатистической (в 2015 году – 57405 евро). Системы набора баллов не предусмотрено.

4

Rot-Weiß-Rot-Card плюс

«Красно-бело-красная карта плюс» выдается семьям тех, кто имеет ВНЖ или находится в Австрии на ПМЖ. Соответственно требуется подача свидетельства о браке, усыновлении, о разводе и т. п. Перед тем, как переехать в Австрию, члены семьи подают документы лично, включая детей с 6-летнего возраста.

5

Rot-Weiß-Rot-Card для выпускников ВУЗов

«Красно-бело-красная карта» для выпускников ВУЗов Австрии, подписавших трудовой договор с работодателем, с месячной зарплатой не менее 2093 евро брутто.

3

ВНЖ В АВСТРИИ ДЛЯ СМЕННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Сроки: от 3-х месяцев

Этот тип вида на жительство разрешает проживание и ведение несамостоятельной трудовой деятельности в качестве руководящего/квалифицированного сотрудника международной организации, проходящего обучение/переквалификацию в австрийском офисе, представителей иностранного предприятия.

Выдается данный документ на срок не более 50 недель.

4

ВНЖ В АВСТРИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Сроки: от 3-х месяцев

Чтобы оформить студенческий ВНЖ в Австрии, учащемуся достаточно подтвердить свое поступление на дневное отделение в высшее государственное/частное учебное заведение Австрии.

ВНЖ даст право легально работать (но только в том случае, если работа не будет влиять на процесс учебы). Для этого вам выдадут разрешение на трудовую деятельность (на 10-20 часов трудовой занятости в неделю).

5

ВНЖ В АВСТРИИ ДЛЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ

Сроки: от 3-х месяцев

Для получения ВНЖ Австрии для командировки необходимо предоставить разрешение от службы занятости Австрии для иностранной рабочей силы, направленной на австрийское предприятие работодателем из другого государства ЕС для выполнения обязательств по договору.

6

ВНЖ В АВСТРИИ ДЛЯ РАБОТЫ ПО КОНТРАКТУ

Сроки: от 3-х месяцев

Вид на жительство Австрии для работы по контракту разрешает индивидуальную трудовую деятельность по контракту длительностью 6 месяцев, но с возможностью продления до 1 года (без продолжительного проживания в Австрии).

7

ВНЖ В АВСТРИИ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУСТВА

Сроки: от 3-х месяцев

Разрешает трудовую несамостоятельную и самостоятельную деятельность по созданию произведений искусства.

При получении ВНЖ Австрии для деятелей искусства требуется подача прошения с письменным пояснением работодателя, либо контракт на осуществление такой деятельности (на срок более 6 месяцев).

8

ВНЖ В АВСТРИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Сроки: от 3-х месяцев

При получении первого ВНЖ понадобится письменное подтверждение о приеме в школу в качестве внеочередного ученика, в дальнейшем – в качестве обычного ученика в одну из австрийских школ.

Если речь идет о несовершеннолетнем, дополнительно потребуется заявление об опеке и воспитании от совершеннолетнего гражданина с постоянным местом проживания в Австрии.

9

ВНЖ В АВСТРИИ ДЛЯ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сроки: от 3-х месяцев

ВНЖ Австрии для волонтеров выдается лишь на 12 месяцев, без возможности продления.

Уехать жить в Австрию по данному документу не получится. Будьте готовы предоставить заявление от социальной некоммерческой организации об ответственности за волонтера.

ВНЖ ВЫДАВАЕМЫЙ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ

Сроки: от 3-х месяцев

Выдается в случаях несамостоятельной трудовой деятельности, не подпадающей под Закон о трудоустройстве иностранцев (Au-pair, иностранные корреспонденты, религиозная деятельность в признанных церквях и др.).

ВНЖ АВСТРИИ ДЛЯ ИСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Сроки: от 3-х месяцев

ВНЖ Австрии для ученых и исследователей может выдаваться на срок до двух лет. От заявителя потребуется соглашение о принятии на работу от сертифицированной научно-исследовательской организации, а также подтверждение наличия жилья (съемного или арендуемого) и средств на обратный билет.

Обладатели данного ВНЖ имеют право через 2 года проживания в Австрии получить «Красно-бело-красную карту плюс».

ВНЖ В АВСТРИИ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ

Сроки: от 3-х месяцев

Выдается супругам, партнерам (в возрасте от 21 года), не состоящим в браке детям (в возрасте до 18 лет) граждан-обладателей ВНЖ в следующих категориях: «Деятель искусства», «Студент», «Сменная рабочая сила», «Исследователь», «Исключительные случаи». Воссоединение невозможно с гражданами, получившими ВНЖ в категориях «Ученик», «Волонтер», «Командировочный», «Самозанятый».

Для оформления вида на жительство для командировочных, деятелей искусства, самозанятых, школьников, студентов и исследователей, а также для воссоединения семьи понадобится следующий пакет документов:

  • загранпаспорт и свидетельство о рождении;
  • фотографии 3,5×4,5;
  • свидетельства о браке, усыновлении, разводе, смене имени (выбрать нужное);
  • документы, подтверждающие наличие места проживания (свидетельство о собственности или договор об аренде);
  • медицинская страховка;
  • выписка из банка о наличии средств к существованию;
  • диплом о высшем образовании (если есть – свидетельство, подтверждающее присвоение ученой степени);
  • справка об отсутствии судимости.

Все перечисленные документы должны быть переведены на немецкий язык официальным переводчиком и иметь апостиль.

Подробнее о ВНЖ в Австрии для членов семьи

Поделись с друзьями