Миграционное законодательство Австрийской Республики – одно из самых строгих в ЕС. Это значительно усложняет приобретение гражданства Австрии супругами уроженцев этой альпийской страны. Для получения гражданства Австрии через брак с гражданином придется прожить в стране несколько лет и пройти ряд бюрократических формальностей.

Для получения австрийского гражданства, после заключения брачного союза необходимо пройти «испытательный срок»
Для получения австрийского гражданства, после заключения брачного союза необходимо пройти «испытательный срок»

Получение гражданство Австрии: основные варианты

Все аспекты натурализации в Австрийской Республике регулируются миграционным законом (Staatsbürgerschaftsgesets) от 2006 года.

В соответствии с ним, на гражданство Австрии можно претендовать вследствие:

  1. Длительного проживания в стране и успешной личной и профессиональной интеграции.

Подданство Австрии можно получить не менее чем через 10 лет постоянного проживания в стране, причем положительное решение вопроса о гражданстве возможно только при выполнении определенных законодательством условий. Без каких-либо оговорок гражданство АР предоставляется лишь спустя 30 лет проживания в стране.

  1. Австрийского происхождения.

В отличие от США или Франции, Австрия ограниченно признает jus soli (право земли). Это значит, что дети, рожденные на австрийских землях, могут претендовать на гражданство лишь тогда, когда:


  • рождены в зарегистрированном браке, один из супругов – подданный Австрии;

  • отец и мать не состоят в браке, мать имеет австрийское подданство;

  • отец и мать не состоят в браке, отец – подданный Австрии, отцовство подтверждено (добровольно или через суд) в течение 8 недель после рождения

  1. Супружества с австрийским гражданином.
Как и в России, в Австрии брак регистрируется в загсе
Как и в России, в Австрии брак регистрируется в загсе

Гражданство через брак: шаг за шагом

При получении подданства Австрии на основании супружеских отношений, общий срок проживания в стране (в том числе, до брака) будет иметь большее значение, чем собственно время замужества. Так, вы можете претендовать на австрийский паспорт спустя всего год брака, если до того легально пребывали в АР четыре года либо спустя два года брака плюс три года «самостоятельного» проживания по ВНЖ.

Если вы провели в супружестве с австрийским подданным пять лет или более, общий срок пребывания в стране значения не имеет. Ходатайство о гражданстве может быть удовлетворено даже в том случае, если супруг, подданный Австрии, работает и живет за пределами страны.

Итак, для получения австрийского подданства через супружество необходимо пройти несколько шагов:

  1. Заключение брака. Власти Австрийской республики признают только браки или партнерские союзы, официально заключенные в соответствующем учреждении (Standesamt). Для заключения брака необходим стандартный пакет документов (загранпаспорт, свидетельство о рождении и т. д.), которые должны быть снабжены немецким переводом с апостилем.

Если по каким-либо причинам вам необходимо, чтобы брак был признан в Российской Федерации, его нужно регистрировать в консульстве РФ либо, для оформления документов, предоставить австрийское свидетельство о браке с апостилем.

  1. Совместное проживание. Супруга австрийского гражданина должна пребывать в стране на легальных основаниях – например, с рабочей визой или ВНЖ (краткосрочным или долгосрочным). При регистрации брака у супруги возникает право на получение разрешения на ПМЖ с возможностью трудоустройства.
Ведение совместного хозяйства подтверждают общие сбережения и расходы на коммунальные услуги
Ведение совместного хозяйства подтверждают общие сбережения и расходы на коммунальные услуги

Члены семей австрийских граждан (супруги, достигшие возраста 21 года и несовершеннолетние дети) могут получить семейный ВНЖ (Familienangehorige), причем документы можно подать непосредственно в Австрии, в отделе переселения, гражданства и гражданского состояния.

Важно: если супруг-австриец скончался до получения его женой подданства Австрийской республики, основания для натурализации через брак исчезают, но получение подданства возможно на других основаниях (например, длительного проживания).

  1. Ходатайство о получении гражданства. Для получения австрийского гражданства супругой уроженца Республики, ей необходимо доказать хорошее знание немецкого языка, истории Австрии, ее социальной и общественной структуры. Также паре придется доказать, что в течение определенного законом срока они проживали под одной крышей и вели общее хозяйство.

Подтвердить факт совместного проживания помогут такие документы, как чеки об оплате коммунальных услуг или письма на имя подателя ходатайства о гражданстве, полученные по совместному с супругом адресу.

Супруг должен быть австрийским подданным, причем, желательно, обладать гражданством по праву рождения. В случае если гражданство супруга является приобретенным, срок проживания в супружестве до подачи документов на гражданство увеличивается до 10 лет.

Необходимые документы

Для получения австрийского гражданства на основании супружеских отношений, подаются те же документы, что и для ходатайства о гражданстве на других основаниях.

Вам понадобятся:


  • загранпаспорт;

  • заполненное заявление установленной формы;

  • заполненная и нотариально заверенная присяга гражданина;

  • свидетельство о рождении заявителя и свидетельства о рождении его родителей, оригиналы и немецкие переводы с апостилем;

  • оригинал свидетельства о браке заявителя (заявительницы);

  • биографическая справка, описывающая основные события вашей жизни: места проживания, начиная с рождения, образование, карьеру, личные обстоятельства;

  • документы, подтверждающие легальность вашего пребывания в Австрии с момента первого въезда;

  • подтверждение места проживания в Австрии;

  • справка из полиции о благонадежности и отсутствии правонарушений;

  • языковой сертификат и свидетельство выполнения Соглашения об интеграции;

  • документы, доказывающие ведение общего супружеского хозяйства.

Также будет необходимо предоставить фотографии и уплатить госпошлину. При необходимости, чиновники магистрата вправе затребовать и другие документы.

Для ребенка, рожденного на территории Австрии, пакет документов несколько иной. К ходатайству о гражданстве придется приложить свидетельство о гражданстве родителей и признание отцовства, если брак не зарегистрирован. Некоторые другие документы, например, биографическая справка, не понадобятся.

Заключение

Австрия предоставляет возможность получения гражданства через брак, но предъявляет к заявителю определенные требования, включающие как совместное проживание супругов, так и время замужества.

Более подробные сведения о получении гражданства вследствие супружеских отношений с австрийским подданным можно получить на портале правительства Австрийской республики или у чиновника в магистрате. Заметим, что каждое ходатайство о получении подданства Австрии рассматривается индивидуально и результат зависит от правильности заполнения и подачи документов.

Интересуетесь другими аспектами проживания, работы и ведения бизнеса в Австрии? Подписывайтесь на рассылку и задавайте вопросы в комментариях!