Вид на жительство в Австрии – это первый шаг для человека, желающего в будущем получить гражданство одной из самых привлекательных стран ЕС. На данный момент в Австрии проживает около 8,5 млн человек и лишь 10 % из них – иммигранты. Австрия известна своими строгими правилами для получения ВНЖ, однако, если вы хотите прожить в стране более шести месяцев, получить этот документ все же придется.

ВНЖ – первая ступень к получению гражданства Австрии
ВНЖ – первая ступень к получению гражданства Австрии

Как получить ВНЖ по воссоединению семьи

Шаг 1: Кто может перевести свою семью в Австрию?

Статус резидента дает возможность человеку легально учиться и работать в стране, приобретать недвижимость, перемещаться в зоне Евросоюза без визы. Есть 12 категорий людей, способных получить ВНЖ Австрии, но только некоторые из них могут оформить вид на жительство для своей семьи (Familiengemeinschaft). К ним относятся:


  • трудоустроенные претенденты, обладатели Rot-Weiß-Rot-Card и EU Blue Card;

  • деятели искусства;

  • студенты;

  • сменная рабочая сила;

  • исследователи.

Оформить Familiengemeinschaft для своей семьи может только человек, который уже имеет ВНЖ Австрии и проживает на территории страны, либо гражданин этой страны. Ежегодно Австрия выделяет ограниченное число квот на получение вида на жительство, в том числе и на ВНЖ по воссоединению. К членам семьи относятся супруга/супруг в возрасте от 21 года, а также несовершеннолетние дети до 18 лет, не состоящие в браке.

Карту ВНЖ необходимо продлевать регулярно. После второй и третьей замены можно претендовать на карту, действующую три года.

Шаг 2: подготовка документов

Для получения Familiengemeinschaft претендент должен предоставить в соответствующие органы следующие документы:


  • заявление на получение вида на жительство на немецком языке;

  • действующий паспорт с биометрическими данными;

  • свидетельство о рождении или иной аналогичный документ;

  • свидетельство о браке;

  • свидетельство о разводе;

  • документы на аренду квартиры в Австрии или документы на собственность;

  • медицинскую страховку;

  • выписка приглашающего лица из кредитной ассоциации Австрии.

Важно! Необходимо предоставлять не только оригиналы документов, но и их копии.

Также могут потребоваться дополнительные документы, но такие решения принимаются в частном порядке.

Все документы необходимо перевести на немецкий язык. Кроме того, для следующих документов необходимо сделать апостиль:


  • свидетельство о рождении;

  • свидетельство о браке;

  • свидетельство о разводе.

Полный список документов можно посмотреть на официальном сайте Вены. Также члены семьи, возраст которых старше 14 лет, обязаны предъявить сертификат об уровне владения немецким языком не ниже А1.

Шаг 3: Куда подавать документы?

Если вы впервые запрашиваете Familiengemeinschaft, то обращаться следует в посольство Австрии своей родной страны. При продлении ВНЖ – в соответствующие органы на территории пребывания.

Дети, получившие ВНЖ, обязаны посещать австрийскую школу
Дети, получившие ВНЖ, обязаны посещать австрийскую школу

Шаг 4: Цена вопроса

В первую очередь, для получения ВНЖ необходимо подтвердить свои доходы. Для семейной пары заработная плата без налогов должна оставлять € 1300 в месяц, на каждого ребенка – дополнительные € 140. Кроме того, обязательно оформляется медицинская страховка на всех членов семьи.

Сама процедура оформления Familiengemeinschaft стоит около € 120. Карточка ВНЖ выдается только после того, как оплачены все сборы. Как правило, на получение ВНЖ уходит от 3–6 месяцев.

Процедура получения ВНЖ для членов семьи – очень сложное и долгое занятие. Однако потраченные усилия будут вознаграждены. Австрия считается самой безопасной страной Евросоюза, здесь лучшие курорты Европы, высококлассная медицина, отличное образование и экономическая стабильность. Все это может стать доступно вашей семье, вашим детям. Подпишитесь на рассылку нашего блога, чтобы получать самые интересные и полезные факты об Австрии.