Налогообложение юридических лиц в Австрии

Бизнес и налоги в Австрии |

Налоговый механизм в этом европейском государстве отработан до мелочей. Масштабы налогообложения юридических лиц в Австрии зависят от организационной формы предприятия, оборота, прибыли. Предусмотрена возможность уменьшить выплаты или воспользоваться налоговыми кредитами.

Юридические лица в Австрии делятся на две группы:

  • Компании с неограниченной ответственностью, которые имеют юридический адрес, главный офис и работают в стране на постоянной основе. Они выплачивают налоги в полном объеме, в том числе с зарубежных доходов.
  • Предприятия с ограниченной ответственностью, которые зарегистрированы за границей или работают в Австрии менее полугода. Такие организации отчитываются только за доходы, полученные на австрийской территории.
Компании-нерезиденты выплачивают налоги с дохода, полученного только на территории Австрии

Компании-нерезиденты выплачивают налоги с дохода, полученного только на территории Австрии

НДС

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость – 20 %. По сниженной – 10 % – облагаются товары первой необходимости. Льготные – 10 % и 13 % – действуют также в отношении некоторых категорий (продукты сельхозназначения, медпрепараты, услуги в сфере туризма, развлечений, аренды и др.). Экспортный товар налогом не облагается.

Юридические лица оформляют отчетность по налогу на добавленную стоимость в Австрии помесячно или поквартально. Годовой отчет подают до 30 июня. При просрочке налагается штраф – до 10 % от величины НДС, также возможна пеня в размере 2 %.

НДС включается в стоимость товара или услуги, а задача предпринимателя – вовремя подавать отчетные документы

НДС включается в стоимость товара или услуги, а задача предпринимателя – вовремя подавать отчетные документы

НДС в разных странах

Страна Ставка НДС, % Пониженная ставка НДС, %
Австрия 20 13 и 10
Великобритания 20 5 и 0
Венгрия 27 5
Германия 19 7
Испания 21 8 и 4
Италия 22 10, 6 и 4
Нидерланды 21 6
Люксембург 17 14, 8 и 3
Швеция 25 16, 6 и 0
Норвегия 25 14 и 8
Россия 18 10 и 0


Корпоративный налог
 

По результатам годового баланса каждому обществу с ограниченной ответственностью (GmbH), акционерному обществу (AG) и частному фонду в Австрии автоматически начисляется корпоративный налог – 25 %.

Минимальное значение налога на прибыль (annual minimum tax) независимо от уровня доходности или убыточности организации – 1750 евро для GmbH и 3500 евро для акционерных обществ. Стартапы работают первые четыре месяца после регистрации на льготных условиях, выплачивая государству не менее 273 евро в квартал.

Корпоративный налог в разных странах*

Страна Текущая ставка, % Максимальная ставка, % Минимальная ставка, %
Австрия 25 55 25
США 38,9 39,3 38,9
Франция 33,3 50 33,3
Япония 30,86 52,4 30,86
Германия 29,72 56,8 29,4
Италия 27,9 53,2 27,9
Китай 25 33 25
Нидерланды 25 48 25
Испания 25 35 25
Россия 20 43 20
Великобритания 19 52 19
Швейцария 17,92 21,23 17,92
*по данным tradingeconomics.com

Разновидности налога у источника

  • Налог на дивиденды

Дивиденды, выплачиваемые акционерам, облагаются налогом 27,5 % (до 2016 г. – 25 %). Если средства получает резидент, владеющий 10 % и более акций, налог не взимается. Поскольку в Австрии много компаний с иностранным капиталом, в дело вступает закон о двойном налогообложении.

Такие соглашения Австрия подписала со многими странами – членами ЕС, со Швейцарией, с Россией, США, КНР и др. Если получатель дивидендов – нерезидент, проживающий в одном из таких государств, налог он платит по месту проживания. Если это головная компания в ЕС, владеющая 10 % и более акций минимум в течение года, она тоже освобождается от выплат.

  • Налог на роялти

Если роялти выплачивают компании-нерезиденту, средства облагаются налогом 20 %. По австрийским законам от уплаты освобождаются дочерние или головные компании, получившие роялти, а также резиденты в Швейцарии или другой стране ЕС. В зависимости от условий налоговых соглашений в других государствах тоже возможны пониженные ставки.

Выплаты по роялти облагаются налогом, если получатель – нерезидент Австрии

Выплаты по роялти облагаются налогом, если получатель – нерезидент Австрии

Социальное страхование работников

Взносы на социальное страхование платят и сотрудники (3,82 %), и работодатели (3,83 %), за исключением страхования от несчастных случаев, которое оплачивает предприятие. В обязательном порядке оформляется медицинская и пенсионная страховка, а также полис от несчастных случаев и безработицы.

Порядок отчетности и выплаты налогов

  • Отчетность

Обязанность каждого общества с ограниченной ответственностью GmbH – хранить бухгалтерские записи и предоставлять сведения в соответствующие органы. В течение пяти месяцев после старта нового финансового года директор подает ежегодную финансовую отчетность. Головные компании готовят консолидированные отчеты.

Информация должна поступить в Торговый реестр в электронном виде не позднее чем спустя 9 месяцев с начала нового финансового года. Малые компании (до 50 сотрудников, активы – не более 4,84 млн евро на протяжении двух и более лет) предоставляют итоговый баланс с объяснительными примечаниями. На его основе определяется доход и величина налогов.

  • Налоги

В законодательстве Австрии прописано самостоятельное налогообложение юридических лиц. Уплачивать налоги необходимо 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября, ориентируясь на прошлогоднюю сумму. После оформления декларации происходит корректировка баланса. Документ подают до 30 июня следующего года в электронном виде.

Если юрлицо представляет налоговый консультант, подавать декларацию можно до 30 апреля второго года после отчетного. Исключение – если налоговые органы выдвигают требования по более раннему сроку.

В рамках отчетного периода секретарь компании ежегодно предоставляет Annual Return – краткую справку об актуальной структуре организации. В ней указывают установочные данные, сведения о директорах, секретарях, уставном капитале, об акциях и акционерах. В России аналога такого документа нет.

Доход от прироста капитала подлежит налогообложению по стандартной ставке 25 %

Доход от прироста капитала подлежит налогообложению по стандартной ставке 25 %

Заключение

Ставки налогов на бизнес в Австрии, в первую очередь корпоративный, демонстрируют ежегодную тенденцию к снижению. В государстве лояльное отношение к корпорациям, не имеющим в стране ни юридического адреса, ни органов управления: они отчитываются за доход, полученный только на территории страны.

Есть ли у вас вопросы относительно системы налогообложения в Австрии? Задавайте их в комментариях к статье. Если вы еще не являетесь нашим подписчиком, обязательно подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей!

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Все о паспортном контроле в Австрии и о перемещении по Европе с австрийским паспортом

Какие музеи Австрии посетить: галереи Альбертина и Бельведер (Вена), музей Swarovski

Национальные парки Австрии: Донау-Ауэн, Гезойзе, Тайаталь, Калькальпен

Какие музеи Австрии посетить: Хофбург, Музей колоколов Грассмайр

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте только полезную информацию об иммиграции, недвижимости, бизнесе и жизни в Австрии на email

MU-AUSTRIA SUBSCRIBE

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Уже подписались более 1 500 человек

Поделись с друзьями