Бизнес в Австрии: как зарегистрировать партнерство (Offene Gesellschaft)

In Бизнес и налоги в Австрии on

Не всегда для открытия фирмы хватает средств одного человека, поэтому законодательство предусматривает объединение нескольких предпринимателей. Самой простой формой подобного ведения бизнеса в Австрии является партнерство (Offene Gesellschaft).

Кто может быть основателем Offene Gesellschaft в Австрии?

В качестве партнеров могут выступать как физические, так и юридические лица. Минимальное количество основателей – два, максимальное – не ограничено. Отношения между участниками регулируются договором – устным или письменным. Впрочем, Федеральная палата экономики Австрии рекомендует все фиксировать на бумаге.

Может ли выступать в качестве соучредителя лицо без гражданства этой страны или одной из держав Евросоюза? Да, если у него есть вид на жительство с правом на трудовую деятельность. Такой иммигрант имеет возможность выбирать: найти в Австрии работу в чужом предприятии или основать собственное.

Как зарегистрировать Партнерство в Австрии?

  1. Консультация в Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) Gründerservice, службе для собственников компаний Федеральной экономической палаты.
  2. Подача в WKÖ заявления об образовании нового предприятия путем заполнения специального формуляра NeuFö.
Почти все документы для регистрации можно подавать в электронном виде

Почти все документы для регистрации можно подавать в электронном виде

  1. Регистрация в коммерческом реестре (для Offene Gesellschaft эта процедура обязательна!). Необходимы следующие документы от каждого участника:
  • паспорт;
  • нотариально заверенный образец подписи;
  • справки об отсутствии судимостей и о том, что не признан банкротом.

Документ о квалификации, достаточной для выполнения заявленной деятельности, должен быть хотя бы у одного партнера. Если такового нет ни у кого из участников, им придется нанимать управляющего.

  1. Обращение в отдел социального страхования для предпринимателей (GSVG) для заключения договора. Если есть наемные работники – регистрация их в территориальной больничной кассе (GKK).
  2. Заявление в налоговую инспекцию и получение ИНН для партнерства и каждого его участника.
  3. Регистрация в муниципалитете.

Особенности Offene Gesellschaft

  • Каждый из соучредителей несет личную неограниченную ответственность по всем обязательствам и долгам общества независимо от доли участия.
  • Прибыль от коммерческой деятельности делится между партнерами под договоренности (пропорционально доле капитала или произведенных товаров / отпущенных услуг). Если таковая отсутствует – в соответствии с положениями законодательства Австрии.
Партнеры делят и прибыль, и расходы

Партнеры делят и прибыль, и расходы

  • Налог на прибыль платит не Offene Gesellschaft, а каждый его член как индивидуальный субъект налогообложения.
  • Ликвидация общества происходит с согласия всех участников или в случае признания предприятия банкротом. Если из состава выходит один из партнеров, необходимо провести реорганизацию с изменением данных в коммерческом реестре, отделе соцстрахования, налоговой и прочих инстанциях.

Заключение

Регистрация юридического лица в Австрии достаточно проста и прозрачна, но партнерство в этом отношении – один из самых простых способов начать бизнес. Эта форма часто используется, если партнерами являются родственники. Партнеры обязаны переоформлять Offene Gesellschaft всякий раз, когда из его состава выходит партнер. Чтобы избежать постоянных реорганизаций, следует заранее убедиться, что партнеры намерены вести бизнес на постоянной основе.

При заключении сделок требуется взвешивать все за и против: как и частные предприниматели, партнеры несут по обязательствам неограниченную ответственность.

Поделитесь в комментариях своим мнением по рассматриваемым в статье вопросам. А если хотите больше информации о предпринимательстве в Австрии – подписывайтесь на нашу рассылку.

Поделись с друзьями