Вид на жительство в Австрии через брак

Получить вид на жительство как член семьи австрийца можно после заключения брака.

При этом у страны будут требования (хоть и не жесткие):

  • вы не нарушали визовые режимы ЕС,
  • не вступали в фиктивный брак,
  • у вас нет судимостей.

Елена Рудая

Адвокат, директор по развитию

Обратите внимание

Итак, если свадьбы еще не было, начните с первого пункта. Если брак уже заключен, переходите сразу ко второму — получению ВНЖ.

Первое: заключение брака

Если вы хотите заключить брак в Австрии, можно въехать в страну по туристической или гостевой визе (когда будущий супруг отправляет приглашение).

Документы для заключения брака в Австрии

  • Свидетельство о рождении.
  • Справка из ЗАГСа о том, что вы не состоите в браке (официально называется «справка об отсутствии записи акта гражданского состояния»).
  • Если вы раньше были женаты или замужем, то свидетельство о разводе или смерти супруга.
  • Свидетельства о смене имени (если такое было).

Для всех документов понадобится штамп «апостиль» и перевод на немецкий. Можно апостилировать оригиналы и затем сделать перевод в Австрии (у официальных судебных переводчиков), а можно поставить апостиль на нотариальный перевод, сделанный в вашей стране.

Если брак заключается в другой стране

Тогда гражданину Австрии нужно поставить на свои документы апостиль, затем сделать нотариальный перевод (в той стране, где заключается брак). Список нужных документов лучше уточнить в ЗАГСе, который будет регистрировать брак.

Чтобы свидетельство о браке признали в Австрии, также поставьте на него апостиль, затем сделайте перевод у австрийских судебных переводчиков (другой вариант — сделать нотариальный перевод в своей стране и апостилировать его).

Получите максимум информации о программе

  • Пошаговая процедура
  • Требования к заявителям
  • Необходимые документы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Второе: получение ВНЖ

После заключения брака, когда у вас на руках есть свидетельство, можно подавать документы на ВНЖ.

Если позволяют сроки вашей визы, вид на жительство можно получить прямо в Австрии. Документы подают в полицию по делам иностранцев, ждать решения нужно максимум 6 месяцев.

Если дни пребывания заканчиваются (или уже закончились), придется выехать, потом снова подавать на визу для въезда — уже после того, как вам одобрят ВНЖ.

Документы для ВНЖ

  • Свидетельство о браке.
  • Справка о том, что у вас нет судимостей.
  • Медицинская страховка.
  • Свидетельство о знании немецкого языка на уровне А1 (или выше).
  • Выписка с вашего банковского счета и справка о зарплате супруга. В общей сложности — после вычета расходов на жилье и страховку — у вас должно оставаться как минимум € 1.335 каждый месяц. Если есть дети, прибавляйте € 138 на каждого.
  • Договор аренды или свидетельство о собственности супруга.
  • Справка о социальном страховании супруга.

Ваши документы нужно перевести на немецкий и поставить на переводах апостиль.

«Иммигрант Инвест» берет на себя подготовку, апостилирование и подачу документов, если вы покупаете нашу программу переезда.

Как продлевать

Через 1 год

Карта плюс выдается на год, потом ее можно продлить — снова на год. «Иммигрант Инвест» для своих клиентов делает это бесплатно.

Через 2 года

Если вы прожили в Австрии без перерыва 24 месяца, вид на жительство можно продлить сразу на три года.

Через 5 лет

После 5 лет непрерывного проживания в Австрии можно претендовать на статус ПМЖ. Вам понадобится свидетельство о знании немецкого на уровне B1.

Все будет хорошо

Мы можем это обещать, потому что знаем, что делаем: работа «Иммигрант Инвест» построена на личном опыте.

1. Освободим от бумажной работы

Подготовим все документы, переведем на немецкий, поставим нужные штампы. И никаких ошибок: мы гарантируем, что с документами всё будет в порядке.

В консульство сходим вместе с вами: проведем по нужным кабинетам буквально за руку.

2. Организуем всё для жизни

Найдем подходящее жилье для вас или офис для компании, оформим все бумаги. Если дети должны ходить в детский сад, устроим их детский сад. Если вам нужна школа или языковые курсы, предложим подходящие варианты.

3. Будем рядом до и после

Мы по опыту знаем, что на новом месте всё вызывает вопросы. Как получить права,
в каком банке открыть счет, где оформить регистрацию? Звоните по любому поводу — мы рядом: представители «Иммигрант Инвест» есть во всех землях Австрии.

Наша программа переезда

Как получить консультацию?

По телефонам:
+43 (650) 540-49-79
+7 (495) 150-40-55

В офисах:

Вена, Австрия
Doblhoffgasse 9, 1010

Москва, Россия
ул. Охотный Ряд, 2, 109012

Задать вопрос

Подробнее об обработке ваших персональных данных читайте в Политике конфиденциальности Immigrant Invest