Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Жизнь в Австрии |

С 2010 г. в Австрии изменилось законодательство относительно выплат пособий по уходу за детьми. Новая более гибкая система привлекла внимание многих семей, которые приняли решение доверить уход за малышом до двух лет отцу семейства. Как организовать этот процесс и какая финансовая компенсация полагается отцам за непростой труд?

Условия начала отпуска

Условия предоставления отпуска регламентируются Федеральным законом о декретном отпуске отца. Он начинается не раньше, чем через восемь недель после рождения малыша. При преждевременных родах, появлении на свет двойни/тройни или при кесаревом сечении этот период продлевается до 12 недель. Дается отпуск по уходу за ребенком до достижения им 2 лет.

Три месяца из этого периода отец может перенести на более поздний период, например, когда ребенок пойдет в школу, чтобы помочь ему адаптироваться.

Занятость отца во время отпуска по уходу за ребенком

Во время декретного отпуска отцы могут находиться дома или работать на условиях частичной занятости. Право на получение пособия в любом случае остается за ними. Владельцы предприятий охотно идут на такой шаг, поскольку сохраняют в штате рабочие единицы и экономят на персонале.

Мужчины, оформившие на себя декретный отпуск, ценятся в Австрии

Австрийские мужчины предпочитают уходить в отпуск по уходу за ребенком ненадолго – на несколько месяцев

Варианты оформления отпуска

Возможны три варианта оформления декретного отпуска.

Полноценный декретный отпуск без занятости – Väterkarenz

Мужчина имеет право взять декретный отпуск до двух лет ребенка, сохранив за собой рабочее место на прежней должности. По истечении срока он может вернуться в коллектив на полный рабочий день.

Проинформировать начальника о своих планах необходимо за три месяца до начала декретного отпуска, но не позднее, чем через 8 недель после рождения ребенка, с учетом четырехмесячного табу на увольнение. Если сообщить о намерениях раньше, чем за четыре месяца, владелец компании вправе уволить сотрудника.

При оформлении отпуска необходимо учитывать, что:

  • По закону отец, оформляющий декрет, обязан проживать вместе с ребенком. Если совместное проживание больше невозможно, об этом необходимо сразу же уведомить работодателя и в ближайшее время вернуться к служебным обязанностям.
  • Если мать ребенка не работает, к примеру, домохозяйка или студентка, у нее нет прав на декретный отпуск, и отец в этом случае может оформить декрет, но только с частичной занятостью.
Сообщить об уходе в декретный отпуск мужчина обязан не позднее, чем через 8 недель после рождения ребенка

В Австрии установлены четкие сроки информирования работодателя об уходе сотрудника в декретный отпуск

Закон разрешает дважды менять того, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Например, сначала это может быть мать, затем отец, а потом – снова мать. При такой схеме каждый из родителей должен провести с малышом в декрете не менее двух месяцев.

Частичная занятость (Elternteilzeit) с изменением рабочего времени

По условиям частичной занятости общее рабочее время отца, находящегося в декрете, должно быть сокращено не менее, чем на 20 %, или не менее, чем на 12 часов в неделю. Неполный рабочий день запрещен для тех, кто одновременно работает и учится.

Если мужчина более трех лет работал в компании с численностью свыше 20 сотрудников, по закону он имеет право на частичную занятость в декрете и после его окончания может вернуться к служебным обязанностям в полном объеме. Австрийская служба занятости поддерживает предприятия, которые понесли дополнительные расходы на содержание таких сотрудников.

Проинформировать руководство о работе по новому графику новоиспеченный отец обязан в письменной форме не позже, чем за три месяца. И получить в ответ от владельца компании такое же подтверждение об условиях сотрудничества – сроках, продолжительности, объеме работ.

Если приступить к работе по неполной занятости мужчина желает сразу после окончания защитного срока матери – 8 или 12 недель после родов (Schutzfrist) – или менее чем за 3 месяца после него, уведомить работодателя он должен незамедлительно.

Право на частичную занятость родители имеют и после окончания декретного отпуска. При условии, что оба проживают вместе с ребенком. Минимальный срок работы на неполный рабочий день – 2 месяца. Воспользоваться этим правом и мать, и отец могут один раз.

При любой форме занятости отцы в декрете получают пособие – Kinderbetreuungsgeld

Пособие по уходу за ребенком до двух лет полагается отцам с частичной занятостью или без нее

Частичная занятость на добровольной основе – auf freiwilliger Basis Teilzeitarbeit

Если мать ребенка получает минимальную ставку (около 366 евро в месяц) или не трудоустроена, отец не имеет права оформлять декретный отпуск ни с частичной занятостью, ни без нее. Однако возможен компромисс. Отец ребенка может договориться с работодателем о частичной занятости на время, пока сыну или дочери не исполнится 4 года.

Частичная занятость на добровольной основе тоже дает право на детское пособие

Пособие по уходу за ребенком выплачивается при частичной занятости на добровольной основе, если заработок отца не превышает определенной суммы

По окончании оговоренного декретного отпуска мужчина должен выйти на работу на полный рабочий день. Если этого не произошло, работодатель может на законных основаниях уволить его.

Возможность увольнения во время декретного отпуска

Работодатель не имеет права уволить сотрудника: во время декретного отпуска; за четыре месяца до него (но не до рождения ребенка); и еще четыре недели после отпуска. Исключение составляют случаи частичной занятости на добровольной основе или другие обстоятельства, подкрепленные решением суда.

Под защитой от увольнения находится и сотрудник на законной частичной занятости на период декретного отпуска; а также в течение четырех недель после его завершения, но не позднее того момента, когда ребенку исполнится 4 года.

Мужчины, попавшие под сокращение во время частичной занятости на добровольной основе, получают в дополнение к выплатам на ребенка пособие по безработице, а также могут опротестовать немотивированное увольнение в суде.

Чтобы получить законный декретный отпуск, нужно вовремя уведомить работодателя

Если мужчина просрочил период уведомления работодателя, он теряет право на декретный отпуск

Размеры пособия для отцов

В Австрии разработана четкая схема социальных выплат на детей, которая включает в том числе детские пособия для отцов.

Величина детского пособия фиксированная и зависит от продолжительности выплат:

Срок выплат, месяцевЕжемесячная сумма, евроПериод декретного отпуска отца, месяцев
304366
206244
158003
121 0002
12максимально 2 000 (или 80 % от пособия по беременности и родам)2
Родителю близнецов полагается надбавка в размере 50 % от детского пособия

Детское пособие на близнецов составляет 50 % от полной суммы

Заключение

Отцы в Австрии могут воспользоваться льготами – уйти в декретный отпуск или перейти на неполный рабочий день, получая пособие. В редких случаях во время возникновения споров мужчины обращаются в профсоюзный или социальный суд, но на практике сторонам удается достигнуть соглашения.

Необходимо помнить, что мужчина в декрете с частичной занятостью имеет право дополнительно зарабатывать. Здесь можно выбрать два варианта: иметь доход до 1 048 евро с учетом налогов. Если эта сумма выше, избыточную часть пособия придется вернуть. Либо зарабатывать до 60 % от предыдущего дохода (такую схему разрешили в 2010 г.). Выбрать можно только один вариант – перейти на другой «задним числом» невозможно.

Что вы думаете о правах австрийских мужчин на декретный отпуск? Поделитесь своими комментариями к статье. И ожидайте новостей об Австрии в свежих выпусках нашей рассылки. Еще не являетесь подписчиком? Подпишитесь прямо сейчас!

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вид на жительство в Австрии

Хотите переехать жить в Австрию?

Пошаговая процедура получения ВНЖ в Австрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Декретный отпуск у отца: условия, сроки, выплаты

Все, что нужно знать о взыскании долгов в Австрии

Больничный лист в Австрии: как болеть правильно

Получение ипотечного кредита в Австрии

Поделись с друзьями