ВНЖ и покупка недвижимости в Австрии

In Недвижимость в Австрии on

В Австрии действуют строгие правила для иностранцев, которые хотят приобрести недвижимость на территории страны. Просто так приехать и купить понравившийся дом или квартиру не получится. Так же, стоит сразу отметить, что как такового понятия «ВНЖ Австрии при покупке недвижимости» не существует. Недвижимость в Австрии можно приобрести уже имея вид на жительство или же на компанию.

А теперь подробнее…

Иностранным гражданам, имеющим ВНЖ Австрии и желающим приобрести собственность или право на строительство в Австрии, необходимо для оформления юридической сделки (купли-продажи, договора дарения и т. д.) получить разрешение соответствующих органов.

Законодательные акты и нормы законов действуют во всех федеральных землях Австрии. Правила и порядок подачи и рассмотрения заявлений устанавливает каждая федеральная земля самостоятельно, поэтому в некоторых из них возможны незначительные отличия в процедуре оформления разрешения. Это могут быть сроки рассмотрения, список необходимых документов и т. д., например, в городе Грац федеральной земли Штирии для граждан третьих стран это разрешение не требуется. В Вене, если один из супругов имеет гражданство Австрии, процедуры получения разрешения также можно избежать.

Впрочем, иностранцы без ВНЖ могут стать владельцами австрийской недвижимости, если объект приобретает компания. В этом случае коммерческая организация согласно уставным документам должна иметь в Австрии основное место регистрации, главный офис, а также основное место деятельности компании и являться налогоплательщиком этой страны.

Юридических лица, зарегистрированные и имеющие основное место деятельности компании в других странах ЕЭЗ, тоже имеют право на приобретение недвижимости, но должны получить специальное разрешении властей.

Как получить разрешение на покупку недвижимости в Австрии

Карта ВНЖ Австрии

ВНЖ Австрии – первый шаг на пути покупки недвижимости и дальнейшей интеграции в стране

Обладатель ВНЖ Австрии кроме права на проживание в стране и свободы перемещения по странам Шенгенской зоны может начать процедуру по приобретению недвижимости.

Важно! Как упоминалось ранее, для покупки конкретного дома или квартиры необходимо подать заявление на получение разрешения в местный муниципалитет. Одним из основных требуемых документов является договор купли-продажи выбранного объекта недвижимости.
При предоставлении всех необходимых документов и выполнении основных условий вероятность получения разрешения составляет 99 %. Средний срок рассмотрения заявления – 2 месяца.

Теоретически иностранцы, не имеющие ВНЖ Австрии, тоже имеют право на получение разрешения для приобретения недвижимости. Сложность в том, что из-за более длительной проверки, оформление разрешения может растянуться на год. Застройщики и собственники отказываются ждать так долго, и соответственно заключить договор купли-продажи практически нереально.

Важно! Покупка и владение недвижимостью не влияет на получение гражданства. Для местных властей не имеет значения, где и чем вы владеете. Главное условие для получения статуса гражданина Австрии – максимальная интеграция в австрийское общество: знание немецкого языка, истории страны, законов, традиций и правил.

Для получения разрешения на покупку недвижимости не имеет значения ее тип и метраж. Но если компания может одновременно приобрести несколько домов или квартир, то частное лицо – только один объект. Семейный статус покупателя здесь не важен. Муж и жена могут приобрести только один объект недвижимости для собственного использования.

Основные условия для покупки недвижимости в Австрии

Австрийский дом

Покупка недвижимости в Австрии – несложная процедура, но только если кандидат на приобретение соответствует определенным требованиям

Получение ВНЖ – первый шаг для иностранца на пути к приобретению недвижимого имущества. Далее необходимо выполнить 5 условий.

  1. Иметь расчетный счет в Австрии.
  2. Подтвердить свою финансовую состоятельность. Предоставить документ о том, что средства на счету проверены налоговыми и финансовыми органами.
  3. Заключить договор купли-продажи с застройщиком или маклером.
  4. Подтвердить оплату услуг нотариуса или юриста, сопровождающего сделку, – около 4 % от стоимости объекта.
  5. Не иметь уголовного прошлого.

ВНЖ Австрии и покупка готового бизнеса

Австрийское законодательство допускает вариант получения ВНЖ через покупку готового бизнеса, связанного с владением недвижимости, например гостиницы или мини-отеля. Тогда процедуру легализации иностранного гражданина проводят на основании его предпринимательской деятельности на территории республики. Но иметь деньги для покупки коммерческого объекта – не единственное условие в этом случае.

Наличие опыта в индустрии

Вывеска отеля

Есть опыт управления отелями или соответствующее образование? Вам не откажут в возможности приобрести соответствующий бизнес в Австрии

Чтобы получить разрешение на ведение бизнеса в Австрии, нужно доказать свою компетентность. В случае с покупкой гостиницы иностранцу придется подтвердить, что он обладает опытом и навыками в этой сфере. Как минимум, имеет профильное образование, а еще лучше, если уже владеет отелем в другой стране.

Логика здесь простая. Если человек в России работал бухгалтером, а потом в Австрии заявляет на ВНЖ, чтобы купить гостиницу, ему откажут. Ведь у претендента нет опыта, значит, существует риск, что отель быстро разорится и не сможет приносить пользу стране. Наличие опыта нужно доказать, даже если покупатель приобретает готовый бизнес и становится лишь управляющим.

Минимальная инвестиция при покупке бизнес-недвижимости – 100 000 евро. Рассчитывать на меньшую сумму смысла нет – дешевле в Австрии отели, в принципе, не стоят. Кроме того, некоторые муниципалитеты, выдавая разрешение на покупку гостиницы, могут потребовать от владельца объекта трудоустроить местных жителей. Ведь создание рабочих мест – весомый вклад в местную экономику.

Владение австрийским отелем без ВНЖ не дает иностранцу право жить в Австрии. Максимум, что он может – приезжать в страну по шенгенской визе и при желании заселяться на срок, определенный в визе, в своей гостинице.

Как приобрести бизнес-недвижимость

Для оформления вида на жительство нужно предоставить четкий бизнес-план. В нем подробно прописать, на что будут потрачены ваши инвестиции в 100 000 евро. Также в бизнес-плане должны быть отображены предварительно планируемые шаги развития компании и планируемые доходы компании.

Через 2 года надзорная комиссия из муниципалитета проверит, насколько покупатель смог реализовать бизнес-план. И результат проверки станет основанием для дальнейшего продления ВНЖ. Конечно же невозможно воплотить реально 100 % бизнес-плана, но развитие компании должно быть очевидным и значимым.

Заключение

Местные власти вполне оправданно защищают интересы населения страны, поэтому иностранцу без заветной Aufenthaltskarte не получится купить даже клочок земли метр на метр.

Тем, кто желает получить ВНЖ через инвестиции в готовый бизнес, стоит помнить об огромных расходах. Содержание офиса, зарплата сотрудников – это значимая расходная часть. К этому добавляются высокие налоги и социальные выплаты.

Поэтому перед приобретением готового бизнеса в Австрии стоит тщательно продумать и организовать все пути его дальнейшего прибыльного существования.

Поделись с друзьями